Начало передела: каким может быть многополярный мир для России и США
В Москву на этой неделе приезжал эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Один из вопросов, который обсуждался с его людьми, – это поставки СПГ (сжиженного природного газа). И это важно. Евросоюз хочет окончательно отказаться от российского СПГ в будущем, но тогда он должен использовать дорогой газ из США и не менее дорогой из Катара. Причем это не такие контракты, как в свое время с Россией, не по трубе, то есть на долгие годы. США и Катар везут сжиженный газ ограниченными партиями туда, где за него в этот момент дороже платят. Но мы знаем, что в этом году Европе надо еще больше газа. Они должны поднять его потребление на десять процентов. Иначе Европа быстро начнет нищать. Именно поэтому на этой неделе появилась информация агентства Reuters о том, что производители из Европы хотят возвращения к газу из России. Reuters ссылается на слова исполнительного вице-президента французской энергетической и газовой компании Engie Дидье Олло, который заявил, что "европейцы могли бы вернуться к объемам поставок российского газа – 70 миллиардов кубометров в год". Подробнее – в программе "Добровэфире".
Другой вопрос: "А хотим ли мы продавать Европе наш газ после того, как их санкции заставили Россию повернуть свой газовый поток на Восток? И уж тем более после того, как Европа поставляла оружие для Киева, где убивали русских солдат?" Правильно заявил в интервью "Коммерсанту" наш глава МИДа Сергей Лавров.
"Если эти люди думают, что сейчас они будут вести себя так, и потом вдруг захотят или поймут, что им уже невтерпеж и надо как-то "нормализовывать" отношения, тогда мы будем думать – пришла пора или нет и на каких условиях эти отношения будут "нормализовываться". Воистину никто не забыт. Ничто не забыто во всех смыслах", – подчеркнул Лавров.
И вот на этой же неделе западные СМИ начали говорить, что США теперь в рамках договора с Украиной потребовали отдать им всю газопроводную систему. И в этом случае США будут стопроцентно контролировать потоки газа в Европу: либо привезенный морем СПГ, либо через украинский трубопровод. Если Европа будет вести себя правильно, газ будет идти, если неправильно, не по-американски, то кран прикрутят.
Газ, естественно, американцы будут покупать у России, где же еще? Но, попав в американскую трубу, он тут же будет становиться американским газом. Когда-то эти трубы устанавливали наши советские рабочие и инженеры, но Горбачев и Ельцин просто отдали их Украине, а теперь эти трубы станут нашим оружием, пусть и в чужих руках.
Публикации о том, что США хотят газопровод, совпали с заявлением, которое американский спецпосланник Уиткофф после встречи с Путиным в Петербурге сделал телеканалу Fox News.
"Мне кажется, мы на пороге чего-то очень важного для всего мира. Более того, я верю, что существует возможность переформатировать российско-американские отношения через привлекательные коммерческие возможности, которые, по моему мнению, способны обеспечить реальную стабильность в регионе", – отметил он.
Вспомним слова Дональда Туска: каждая экономика и каждый менеджер имеют национальность. Если Россия и США говорят про реальную стабильность, то это русско-американская стабильность. Не зря Уиткофф тут же говорит, что задача Путина – достичь постоянного мира. И речь не просто о пяти территориях, то есть о Крыме, Луганске, Донецке, Запорожье и Херсоне. Речь о протоколах безопасности, о НАТО, о пятой статье НАТО.
Трампу нужна чужая теперь для нас труба, а нам нужна спокойная и безвредная Европа. Если США трубой покорят Европу, если заставят ее подписаться под мирным договором с Россией, то это уже хорошо, но давайте взглянем в будущее еще дальше. США собираются контролировать Европу. Почему? В будущем многополярном мире у каждой большой страны должны быть подведомственные территории. Для США Европа – это часть их территории. Россия, возможно, будет центром как минимум для бывших советских республик, но пока таких претензий, как США, мы не заявляем, мы действуем не так жестко. Точно так же не определился еще Китай. Но, судя по тому, что Китай долгое время продвигал свой проект "Один пояс – один путь", у него также есть желание обозначить страны для своего воздействия. Мы находимся сейчас в самом начале передела земной собственности.