Version: 0.1.0

Логика кампании

Андрей Добров

В Госдуме на этой неделе предложили использовать при голосовании биометрические технологии. Каждый избиратель будет идентифицирован не по паспорту, а путем сканирования лица или сетчатки глаза, что исключит любые махинации типа "каруселей", изобретенных в 90-е. Инициативу поддержал спикер Госдумы Владимир Володин. Впрочем, понятно: к нынешним выборам не успеют. Это дело будущего, хотя и недалекого — в России уже готова подобная система. Пока же на этой неделе начался традиционный сбор подписей за кандидатов. Правда, есть отступление от традиции — это Путин.

Впервые у предвыборного штаба Путина сразу три сопредседателя. Это руководитель центра одаренных детей "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.

Эксперты говорят, такой состав отражает поддержку кандидатуры Путина в различных социальных средах, опорных группах общества. Кроме того, и "Сириус", и центр имени Димы Рогачева, который возглавляет Румянцев, — проекты, в возникновении которых президент играл решающую роль. Но не только. Это вполне функциональный выбор. Десятки тысяч волонтеров по всей стране с опытом работы. На встрече в предвыборном штабе Путин подчеркнул: эффективность работы его членов напрямую зависит от неформального подхода к ней.

Команда Бориса Титова, идущего от Партии роста, не собрала еще положенных ста тысяч, хотя у него уже есть солидная часть — 78. С большим трудом идет сбор подписей у выдвиженца "Яблока" Григория Явлинского: на сайте партии указаны данные на 9 января — чуть больше пятидесяти тысяч. Более свежей информации нет. И уже днем в пятницу в предвыборном штабе Путина заявили, что волонтеры собрали больше требуемого — не триста, а 408 тысяч подписей. И собираются напечатать еще — обычно кандидаты приносят больше подписей, чтобы в случае ошибок в подписных листах иметь запас, но всего заявлено, что будет собрано триста тысяч сверху положенных трехсот за такой короткий срок — это, безусловно, демонстрация поддержки, о которой мы знаем из социологических исследований. Но здесь она становится физическим фактом.

В соцсетях тут же активизировались те, кого у нас называют несистемными либералами. Мол, сбор подписей принудительный, при этом сами подписи фальшивые, никто не пришел, и так далее. И это понятно: на фоне их акций в городах, куда сейчас собирается сотня-другая сторонников, путинские масштабы выглядят фантастически. Иван Андреевич Крылов уже описывал эту ситуацию, когда в мысленное пространство небольших собачек вдруг вторгается гигантский слон. Это, конечно, страшный диссонанс, который, впрочем, они тут же используют в целях самоутверждения.

Однако не только у нас готовятся к выборам. В США тоже не оставляют идеи повлиять на результаты выборов в России — заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в субботу заявил, что именно этим объясняется подготовка американской администрацией новых санкций. Американцы привычно пытаются оказать воздействие на экономическую и внешнеполитическую линии Путина через бизнес-элиту, угрожая ей внесением в новый санкционный список, который появится в конце января. Министр финансов США Стивен Мнучин на этой неделе подтвердил: список будет оглашен в ближайшее время. Но Россия, по словам Рябкова, будет реагировать адекватно: несмотря на то что санкции сработали против российской экономики, они активизировали нашего производителя. При поддержке государства получился интересный эффект — это подтвердил визит Путина в Тверь на вагоностроительный завод.

Вернусь к теме будущих американских санкций. Западные СМИ и ряд либеральных средств массовой информации у нас в последнее время активно пишут о том, что многие российские бизнесмены, боясь попасть в санкционный список, начали менять паспорта. Это подается как действенность угрозы. Впрочем, нелогично: как, получив гражданство Мальты, Израиля или Кипра, они смогут влиять на ситуацию в стране? Я считаю, что причины в другом.

Не стоит преувеличивать какую-то близость таких бизнесменов к властям и их влияние на большие международные процессы. Скорее всего, это потому, что с 2018 года Россия присоединилась к единому стандарту автоматического обмена налоговой информацией. И теперь Федеральная налоговая служба будет получать данные о счетах российских налоговых резидентов, в том числе и в офшорных зонах. Чем это грозит? Дело в том, что с 1 января 2015 года российский бизнес обязан декларировать свои иностранные активы. До этого момента еще можно было скрывать от налоговиков информацию о них в офшорах. Теперь — нет. Если найдут такие активы, ФНС может произвести доначисление невыплаченных налогов — а это миллионы долларов. Вот основная причина, по которой часть российских миллионеров меняют статус налогового резидента с российского на израильский или кипрский. Логично было бы закрыть для таких финансовых "неграждан" возможность заниматься бизнесом в России. Все равно они ничем не интересны стране — не платят налогов в бюджет, значит, давай, до свидания.

А что касается западных санкций, то вот самый показательный пример того, как в России научились их обходить. Помните первый ледокольный танкер "Кристоф де Маржери", который с грузом сжиженного газа отправился из порта Сабетта в начале декабря прошлого года? Сейчас он возвращается в Россию и уже находится у берегов Норвегии, где стоит на рейде. Газ был закуплен малайзийской компанией "Петронас" и доставлен танкером в Великобританию в терминал Саут-Хукс около города Милфорд-Хейвен. То есть через третью страну продан в государство, поддержавшее санкции. Вот и вся технология.