США остались с Украиной в одиночестве
Вашингтону, несмотря на беспрецедентное давление на своих традиционных союзников, так и не удалось их в полной мере настроить против России. Массированная пропаганда в американской прессе о якобы скором «вторжении» российских войск на Украину не смогла убедить европейцев в необходимости пойти на серьезную конфронтацию с Москвой.
Видимо, ситуация настолько плачевная, что США бросились даже искать союзников в отдаленные части света.
Заручиться «поддержкой Австралии в Европе»
В австралийском Мельбурне состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран Четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD) — США, Японии, Индии и Австралии. На ней госсекретарь США Энтони Блинкен разразился гневным спичем о том, что Россия в самое ближайшее время, аж до окончания Олимпийских Игр в Пекине 20 февраля, может вторгнуться на Украину. Далее Блинкен в пользу своей версии перечислил уже сотни раз повторяемые Белым домом для европейцев «аргументы». Мол, Россия сосредоточила на границе с Украиной громадное количество войск, а американская разведка докладывает, что это не просто так и даже известен конкретный военный план Москвы.
Коллеги Блинкена деликатно заметили, что обычно представители государств QUAD встречаются, чтобы обсудить растущую мощь Китая и продумать взаимодействия с Поднебесной. Но госсекретарь США тут же парировал, что сейчас самая главная проблема для всех — ситуация вокруг Украины. Дескать, сегодня на Украине может решиться судьба безопасности стран, находящихся в Тихом и Индийском океанах.
Удивительно, как Блинкен не сравнил Россию с гигантским метеоритом, который может столкнуться с Землей и уничтожить всё живое.
Несмотря на красноречие американского дипломата, министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар заметил, что партнерство QUAD было связано с общими амбициями член-участников, а не против кого-то. Его слова определены вполне прагматичным расчетом: Индия официально считается стратегическим партнером России. У нас очень близкие позиции по наиболее острым и, главное, не выдуманным (как мнимое «вторжение» российских войск на Украину) проблемам. Таким как международный терроризм, трансграничный наркобизнес или региональные конфликты. У Москвы и Нью-Дели беспрецедентное военно-техническое сотрудничество, касающееся производства и обслуживания техники. Вооруженные силы Индии на 70 % оснащены именно советским и российским оружием. Это уже не говоря про давние тесные и очень теплые гуманитарные связи. Так что вполне можно предположить, что глава МИД Индии с трудом сдерживал эмоции во время речей Блинкена.
Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси ограничился тем, что «выразил озабоченность» по поводу украинского кризиса. С дипломатического языка это обычно переводится как «махнул рукой на проблему». Позицию Токио можно понять, ведь Россия — непосредственный сосед, с которым существуют торговые отношения. Да, у нас есть давние споры из-за того, что Токио до сих пор не отказался от несбыточной мечты забрать Курилы. Но это процесс вялотекущий и в целом бесперспективный. А вот за заявлениями официальных лиц США открыто читается желание как можно скорее увидеть обострение на Украине. В стране, от Японии абсолютно далёкой.
Правда, Австралия практически полностью встала на сторону США. Министр иностранных дел Марис Пейн от лица Австралии пообещала «продолжать поддерживать союзников и партнеров» дабы «сдержать российскую агрессию». Практически сразу в подобном духе высказались и некоторые члены австралийского парламента.
Тут важно понимать одну деталь. Австралия вместе с Новой Зеландией и США входят в военный союз «Тихоокеанский блок безопасности» (ANZUS). Он был образован в 1951 году, когда Австралия и Новая Зеландия попросили у Соединенных Штатов помощи, опасаясь распространения коммунистических идей в регионе и возрождения военной мощи Японии. Сыграли свою роль и некоторые региональные конфликты.
Да и, что греха таить, Австралия рассчитывает на защиту США в вопросах противостояния с Китаем и соседней Индонезией. Сухопутные войска Австралии сегодня, по оценкам специалистов, находятся в плачевном состоянии, флот по мощи не сильнее индонезийского. Вся оборонная доктрина строится на обороне воздушно-морского пространства между Австралией и Индонезией.
Но сейчас уже США требуют от Австралии участия в украинском конфликте. Да, в новейшей истории был факт, когда австралийские военные сражались на стороне США во Вьетнамской войне. Хотя, справедливости ради, австралийцы сильно жалеют об этом, называя Вьетнамскую войну «своим Афганистаном». И вряд ли сегодня австралийских солдат пошлют сложить головы в Донбассе.
При этом стоит понимать, что США сами вряд ли рассчитывали на серьезную поддержку Индии, Японии или даже Австралии. QUAD был образован в 2007 году как исключительно система диалогов о безопасности, ни о каком военном союзе между государствами, разделенными тысячами километров, речи не идет. То есть, если называть вещи своими именами, Энтони Блинкен поехал просить хотя бы минимальной дипломатической поддержки лишь бы куда. Но даже этого он не получил в той мере, в какой рассчитывал.
Макрон заставил бить тревогу
В кризисе вокруг Украины США решили взять ситуацию наскоком. Используя вполне привычные для себя методы. Вначале создается информационный повод, как и в нынешнем случае, выдуманный. Мол, наши разведчики откуда-то взяли, что Россия собирается напасть на Украину. Потом этот инфоповод начинает обрастать совершенно чудовищными деталями.
Так, первые сообщения о «вторжении» стали появляться в западной прессе в начале декабря 2021 года. Они подавались со ссылкой на собственные источники изданий. Вскоре уже официальные лица стали предупреждать, что они осведомлены о «планах Москвы» и готовят ответные меры. В середине января официальный представитель Белого дома Джейн Псаки заявила, что российские войска должны перейти границу с середины января до середины февраля. Одновременно Пентагон распространил «сценарий» военных действий: вначале устраивается провокация против дружественных РФ сил в Донбассе, а потом следует наступление.
Агентство Bloomberg даже умудрилось выпустить новость про то, как «Россия вторглась в Украину». Причем в конце публикации стояла метка «материал дополняется в реальном времени». Вскоре агентство извинилось и удалило новость с сайта.
Россия в ответ, очень методично и не раздражаясь лишний раз на эмоции западных политиков, стала последовательно доносить свою позицию. При этом не дала американцам с помощью мнимой «подготовки к вторжению» «заболтать» обсуждение предложений к НАТО и США по безопасности, выдвинутые в середине декабря.
Такая стратегия вынудила европейских политиков продолжить говорить по существу, а не одними лишь лозунгами. В январе состоялась важная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его германской коллеги Анналеной Бербок. Затем Лавров провел переговоры с главой британского МИД Лиз Трасс.
Но самым важным была, наверное, встреча президента России Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона 8 февраля. На США это произвело впечатление удара под дых. «Высказывания Эммануэля Макрона заставили бить тревогу». С таким примерно заголовком вышли статьи в американской прессе. Вашингтону не понравилось то, что глава Франции заявил о необходимости вести равноправный диалог с Россией. «Нет безопасности для европейцев, если нет безопасности для России», - сказал он вполне очевидную вещь.
Кстати, выбор Франции как страны, которая может успокоить других европейцев, тоже можно считать результатом грамотной стратегии Москвы. Во времена «холодной» войны из всех сильных держав капиталистического мира самые лучшие отношения были именно с Францией. К тому же эта страна сегодня единственная, кто уравновешивает баланс внутри Евросоюза. Как известно, самая мощная экономика объединения — Германия. Зато Франция — ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН. От ее позиции неизбежно зависит позиция и многих других государств ЕС.
Сейчас складывается положение, когда США остаются фактически без союзников в Европе. Формально, на словах, политики будут «выражать озабоченность», но фактически идти на конфронтацию с Россией никто не хочет. Тем более это явно против интересов европейских народов и нужно лишь Соединенным Штатам для сохранения тающего на глазах имиджа единственной сверхдержавы.
А между тем американцы замерзают
Поисковики при запросе «США» сегодня массово выдают сообщения вокруг украинской тематики. Однако интересно, как живут рядовые американцы в условиях, пока Энтони Блинкен пытается двигать целыми континентами. И вот как яркая иллюстрация — положение в Техасе.
Этот штат богат нефтью и газом. Однако всю нынешнюю зиму там наблюдались отключения электроэнергии. С перебоями подают газ. Даже агентство Bloomberg было вынуждено обратить на это внимание. Оказывается, газовые компании почти год ничего не делали и не смогли подготовиться к отопительному сезону. Сейчас на одних станциях оборудование замерзает и выходит из строя, а на других — впустую сжигается газ, отравляя атмосферу.
Обычные жители запасаются водой и пытаются согреться собственными силами. Но это и неудивительно. Все замеры фиксируют обнищание американцев за последние годы, огромный раскол в обществе. Стоит ли удивляться, что и с хозяйствованием становится всё хуже и хуже.
Вот и остаются сегодня Соединенные Штаты одинокими на международной арене и с трудноразрешимыми глубокими внутренними проблемами.