Version: 0.1.0

Антироссийские санкции ведут к обнищанию и одичанию Запада

Андрей Иванов
Европа и США уже ощутили на себе подорожание энергоресурсов и падение нравов.

Антироссийские санкции оказались весьма разрушительными и для тех стран, что их объявили. Причем дело касается не только экономики, но и многих других сфер общественной жизни. В перспективе же рестрикции грозят обернуться для коллективного Запада и вовсе закатом геополитического доминирования в мире и серьезными социальными потрясениями внутри США и лояльных к ним государств.

Несбыточная мечта Байдена и Ко

Президент США Джо Байден 26 февраля в интервью журналисту Брайану Коэну заявил, что санкции стали альтернативой Третьей мировой войне. «У вас есть два варианта: начать Третью мировую войну и физически отправиться на войну с Россией либо гарантировать, что страна, которая столь сильно нарушает международное право, заплатит цену за то, что делает это», - сказал он.

При этом Байден добавил: «Я должен был убедиться, что держу всех членов НАТО на одной волне... И в НАТО проявили удивительное единодушие. И не только в НАТО. В Тихом океане с нами едины Япония, Южная Корея и Австралия».

Цель беспрецедентных ограничений - выстроить вокруг России новый «железный занавес». Или некую высоченную стену, которой так любят в буквальном смысле слова ограждаться западные государства от тех, кто им неприятен (стена вдоль границы с Мексикой чего стоит!).

Сделать Россию «страной-изгоем», выбить из большой геополитической игры - истинная задача США. И плевать им на Украину, о чем вполне четко заявил в день начала российской спецоперации глава Пентагона Ллойд Остин перед членами нижней палаты конгресса. Как следует из слов министра обороны Штатов, Вашингтон рассчитывает на развязывание на Украине долгого всеобщего хаоса, когда разные группировки будут воевать друг с другом и попутно терроризировать мирных граждан.

Однако Байден и его администрация будто в упор не видят простых и очевидных фактов. Что нельзя изолировать, тем более безболезненно, огромную ядерную державу с большими внутренними ресурсами, которая к тому же сегодня имеет фактически стратегический союз с другой ядерной державой - Китаем и еще союзников во всех частях света.

Запад уже несет большие убытки

Западные компании, которые решили уйти из России, понесут колоссальные потери. Шутка ли, потерять рынок в почти 150 миллионов человек. Одних айфонов в прошлом году было продано почти на $4,5 млрд. Всего западные компании и банки готовятся потерять до $400 млрд, как следует из самых предварительных оценок французской группы финансовых услуг Societe Generale SA.

Скорее всего, потери будут намного больше. Об этом говорят последствия, которые уже наступили. К примеру, Германскому финансовому агентству (управляет госдолгом ФРГ) пришлось увеличить выпуск облигаций, что, как говорят специалисты, только раздувает «финансовый пузырь» Еврозоны. Интернет-компании Ozon Holdings Plc и Yandex NV столкнулись с тем, что из-за их работы в РФ торговля акциями на бирже в США была заморожена. Компании готовятся к выставлению счетов на $2 млрд. Yandex уже заявил, что у него нет денег заплатить инвесторам.

Акции французского автопроизводителя «Рено» упали почти на 7%. Один из лидеров «зеленой» энергетики в Европе испанская инженерная компания ACS заявила, что вынуждена продать свой блок возобновляемой энергии стоимостью в $1,1 млрд. О потерях сообщают и в Южной Корее, чьи корабли с товарами, уже отправленными в Россию, пришвартовались в третьих странах. Дальнейшая судьба товаров на миллиарды долларов оказалась под вопросом.

Падения начались и на западных рынках. Доходность различных ценных бумаг снизилась, а возможности для банков кредитовать друг друга упали. Финансовые аналитики пока даже боятся предсказать дальнейшие события. «Опасность заключается в том, что у вас длинные посреднические цепочки, которые затрудняют понимание того, каковы именно риски», - заявил бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Тимоти Массад.

Некоторые аналитики и вовсе говорят, что процесс падения рынков будет развиваться как снежный ком и может закончиться большим кризисом, подобным тому, что был в 2008 году. При этом, как замечают эксперты, российские активы были заблаговременно выведены из зоны риска.

«Без одежды, голодные и спать на полу»

Либеральные СМИ буквально смакуют каждый факт ухода из России известных западных брендов одежды, бытовой техники, фастфуда или мебели. Дескать, останутся россияне без шмоток, голодные и спать будут на полу.

Утверждение, безусловно, нелепое. Взамен сомнительных бургеров быстро появятся отечественные кафе более здоровой пищи. Недорогую мебель прекрасно давно делают у нас и в соседней Белоруссии. А разнообразной одеждой и так весь мир наполнен под завязку. В Сети уже появились мемы вроде такого: «Россия не останется без "Луи ВиТтона", "ШанелЬ" и "Гуччи"», - пообещали китайские производители. И в этой шутке лишь доля шутки, поскольку сегодня уже даже специалисты порой не могут отличить брендовую вещь от реплики. 

Что касается гаджетов вроде Айфонов, то они уже заметно уступают по характеристикам китайским моделям и олицетворяли собой лишь некую странную иллюзию принадлежности к миру «продвинутых».

В то же время приходится признать, что есть немалые риски в связи с такими мерами Запада, как приостановка обслуживания и продажи в Россию самолетов. Речь, прежде всего, об американских Boeing, европейских Airbus и канадских Bombardier. Их доля в российском парке гражданской авиации сейчас около 80%. Однако специалисты уверяют, что с этой проблемой можно справиться, если ответственность за техобслуживание возьмут на себя российские компании. Проблемы с патентами на узлы и детали можно решить методом покупки необходимых агрегатов из третьих стран. Подобным образом, например, смог приспособиться к санкциям Иран.

Но надо понимать, что сложности будут сравнительно недолгое время. Россия обладает всем необходимым научным и производственным потенциалом, чтобы провести масштабное импортозамещение в авиаотрасли. В настоящее время уже используется «Суперджет» разработки ОКБ Сухого. Но максимальная дальность полета у модификации SuperJet 100-95LR составляет 4508 км, что недостаточно для дальних перелетов. То есть из Москвы на Камчатку придется лететь с пересадкой в Западной Сибири. В 2023 году должен начаться серийный выпуск самолета МС-21, который способен преодолевать до 6400 км.

Проблема в том, что и в «Суперджет», и в МС-21 много иностранных комплектующих. Для «обычного» времени это распространенная практика, ни один гражданский самолет в мире не состоит из деталей, произведенных в одной стране. Но во время жесткого противостояния между государствами наличие собственных технологий действительно может оказаться критичным. Но что мешает исправить ситуацию? Вспомним опыт СССР. В послевоенные годы каждый второй лайнер в мире был сделан в Советском Союзе, который не только полностью обеспечивал свои нужды, но и успешно продавал продукцию в другие страны.

Примеров успешного избавления от импортозависимости достаточно. Сербия, например, после разрушительных бомбардировок со стороны НАТО в 1999 году и последующих санкций взяла курс на полное импортозамещение. И буквально через год-два в небольшой балканской стране начали делать не только зажигалки, но и собственные компьютеры. По схожему пути много лет идет Таиланд, который пытается вытеснить собственными аналогами импортные бренды. Сегодня страна производит даже материнские платы и видеокарты для ПК.

Фактически нынешние санкции лишь подтолкнули к тому, чтобы ускорить процесс, который был запущен несколько лет назад. И ведь от импортозамещения Россия только выиграет. Это неизбежно приведет к бурному развитию в России высокотехнологичных отраслей, заставит многих молодых юношей и девушек выбрать инженерные специальности, поставит на качественно иной уровень российские университеты, исследовательские институты и предприятия промышленности.

Потери Запада окажутся критичными

Лидеры Евросоюза и США грозят тем, что перестанут закупать у России нефть, газ и продукцию химической промышленности. На этом играют либеральные пропагандисты, пытающиеся напугать тех россиян, что совершенно не разбираются в экономике. Что ж, давайте попробуем «на пальцах» объяснить, как реально обстоит дело.

Во-первых, на сегодня альтернативы российскому газу и нефти для многих стран, согласившихся на санкции, просто нет. Это признают и в Европе, и в Южной Корее. В информационном поле всё забито интригами вокруг «Северного потока - 2». Но СП-2 - это ведь расширение российских поставок голубого топлива. В настоящее время полностью загружены первая ветка «Северного потока», «Турецкий поток», газопроводы через Украину и Белоруссию.

США долгие годы проталкивают идею, чтобы европейцы за свой счет строили терминалы для приема американского сжиженного природного газа, который сильно дороже российского. Но и в Вашингтоне понимают, что идея замены трубопроводов танкерными поставками звучит утопично. И потому пытаются вбрасывать в сознания европейских лидеров откровенные фейки.

В начале февраля, пока санкции еще не были введены, бывший первый помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнк Фэннон опубликовал статью, в которой утверждает, что европейские государства вполне могут обойтись без российского газа. Фэннон пишет про проект строительства газопровода из Греции в Болгарию. Еще более амбициозный проект Восточно-Средиземноморского газопровода одобрен странами-участниками в 2020 году. Труба должна соединить крупное шельфовое месторождение (оценивается в 621 миллиард кубометров) рядом с городом Хайфа на севере Израиля, с Кипром, где есть свои запасы (месторождение «Афродита» с разведанными 130 миллиардами кубометров).

Но что на практике? В Греции газ не добывается, как и на Кипре. Разработки на израильском шельфе пока обеспечивают потребности только внутреннего рынка. Из-за конфликта с Кипром Турция периодически блокирует суда геологов. И неудивительно, что из анонсированных проектов сейчас уходят инвесторы.

Еще интереснее получилось с продукцией российской химической промышленности. В связи с санкциями крупные грузоперевозчики решили не работать с танкерами из России. В ответ Минпромторг РФ рекомендовал российским производителям пока приостановить отгрузку за рубеж. Речь идет о различных удобрениях, а также метаноле и его производных пентраэтрите и уротропине, используемых в фармацевтике, в производстве пластмасс, синтетического каучука и продукции бытовой химии. 

Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей химической продукции, 70 процентов ее поставляется за границу. На европейском рынке российские удобрения составляют 22%, доля пентаэтрита - 40%, а уротропина - 50%. Эксперты говорят, что без российских поставок Европе грозит продовольственный кризис, а сферам производства пластмасс - очень тяжелый урон.

Как европейцы будут выходить из этой ситуации? По мнению главы Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василия Колташова, Европе неизбежно придется отказаться от нынешнего давления на Россию и сесть за стол переговоров. «Запад закрывает рынки, вводит санкции, но тем самым повышает цены на российские товары. ЕС просто придется платить больше. Не хотите принимать наши грузы? Что ж, пару недель придется подождать, пока те же самые грузы не получится отправить, но уже по более высокой стоимости», - прокомментировал РЕН ТВ Колташов.

По мнению Колташова, ситуация разрешится в три этапа. Вначале будет завершена спецоперация на Украине, потом неизбежно начнутся переговоры Москвы и Вашингтона о новой архитектуре мира и правилах игры. В том числе будут обговорены условия обеспечения безопасности России и США. И потом уже начнется восстановление торговли и других связей. «И в этой ситуации отказываться от российских закупок для европейцев будет неразумно. Какие-то компании решатся восстановить сотрудничество, только уже на более выгодных для России условиях. Но если Запад попытается полностью заблокировать Россию, то просто произойдет перераспределение мировых рынков. Российскую продукцию купит, например, Китай», - считает эксперт.

Проще говоря, европейцам и американцам просто придется договариваться. Но и в противном случае Россия в долгосрочной перспективе не проиграет.

Гуманитарные потери Запада

Антироссийская истерия буквально захлестнула умы многих европейцев. Во многих городах Старого Света прошли митинги солидарности с Украиной. Например, в Кёльне с населением миллион человек на акции протеста вышли 250 тысяч. Люди выносят «жовто-блакитные» знамена и требуют страны НАТО вмешаться.

При этом, скажем прямо, жителям Франции или Италии никакого дела ни до русских, ни до украинцев нет. Просто играет тот факт, что события происходят в Европе, где живут «белые господа». Но кто когда вообще в странах ЕС интересовался, когда США и их союзники бомбили Афганистан, вторгались в Ирак, уничтожали Ливию, устраивали хаос в Сирии. События на Украине - это своего рода для европейцев именно отвлекающий фактор, вызывающий сильные эмоции. Этот фактор очень нужен лидерам ЕС. Ковидные ограничения сильно ударили по карману простых людей. Сейчас же в связи с санкциями и вызванным ими ростом цен на нефть цена литра бензина в Европе подскочила до двух евро. Но как заставить людей не думать о хлебе насущном?

«Сейчас в немецких школах учеников третьего класса заставляют писать сочинения на тему, какой «агрессор» Россия и какая несчастная Украина. На эти темы устраиваются ролевые игры. И это повсеместно. А что могут дети 9-10 лет понимать в том, в чем не могли разобраться большие политики? Всем людям чудовищно промывают мозги, причем с ранних лет», - рассказал РЕН ТВ руководитель Европейского информационно-правозащитного центра (офисы в Австрии и Германии) Гарри Мюррей.

Но это полбеды. Под натиском пропаганды европейцы стали забывать о своих собственных ценностях. В Интернете появилось много роликов от русскоязычных граждан ФРГ, которые стали подвергаться невиданной дискриминации. Только за то, что они, или их родители приехали жить в Германию из России (или еще из СССР), теперь терпят оскорбления.

«Доходит до того, что их не обслуживают в магазинах, поликлиниках, над их детьми издеваются одноклассники. И всё это неофициально поощряется немецкими властями», - говорит Гарри Мюррей.

Так что помимо обнищания Европы можно смело говорить и о ее одичании. А это становится поистине очень опасным. Прежде всего, для самого Евросоюза.

Тем временем меняется и геополитика

В Европе и США это старательно не признают, но изменение глобальной архитектуры - свершившийся факт. И Россия в этом процессе играет ключевую роль.

Крайне интересно, как сейчас на происходящее на Украине реагирует Китай. Государственная пропаганда КНР сейчас полностью на стороне России. Но еще важнее, что поддержка действий Москвы вызвала небывалое одобрение среди простых жителей Поднебесной. Обращение российского президента Владимира Путина по поводу начала спецоперации в первые сутки посмотрели 100 миллионов китайцев. Совершенно беспрецедентное событие.

Ситуацию на Украине активно обсуждают в китайских соцсетях. Там это одна из первых тем. И подавляющее большинство пользователей (по некоторым подсчетам - до 99%) однозначно на стороне России. Ранее ничего подобного не наблюдалось. События в Европе или России воспринимались как совершенно далекие.

В чем причина такой вовлеченности? Все дело в том, что Китай сейчас однозначно уяснил: Россия может быть надежным союзником на севере. А это развязывает Китаю руки на юге. Давно идущая экспансия влияния Пекина в Юго-Восточной Азии, в Африке и Латинской Америке теперь приобретает уверенность.

В свою очередь, Россия может быть уверена в надежности тыла на восточном направлении, что позволяет ей активнее отстаивать свои интересы на Западе.

К этому стоит прибавить, что Россия фактически заручилась поддержкой Индии, а Дели, в свою очередь, стал думать о том, как снизить влияние Штатов и усилить сотрудничество с Китаем.

Так что картина в целом получается для коллективного Запада критической. Финансовые потери, утрата прежнего влияния на мировой арене, усиление внутренних противоречий - вот настоящие итоги его политики.