Version: 1.0.2

На экзомарсе будут яблони цвести?

Дмитрий Ледовской

Погружаясь в изучение моря санкций, обрушившегося на Россию, дойти до самого дна практически невозможно. Складывается ощущение, что это уже похоже на волны психического заболевания, большие и малые, рождаемые постоянно в взвинченных мозгах западных политиков. Лидер и гуру санкций, конечно же, США, их конгрессмены и сенаторы, вся та узколобая русофобская толпа, что правит Америкой и до сих пор убеждена, что правит всем миром. Ан нет!

Совершенно неожиданно, в сердце самого, казалось, верного союзника США, то бишь в Лондоне, опубликованы изменения в Законе Великобритании «Об экспорте». В том разделе, где узаконены товары и технологии из Общего (то есть всеевропейского) военного (!) списка ЕС. Изменения эти просты и заключаются в том, что Англия разрешает в обход санкций поставлять в Россию некоторые вещества, предназначенные «для использования в определенных пусковых устройствах или для заправки определенных спутников, либо же для определенных испытаний и полётов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020». То есть Англия согласна вместе с Россией изготовлять то топливо, которое может быть применено для запуска самых могучих ракет.

Все-таки молодцы англичане. Чудесный русский писатель Александр Куприн, признаваясь в симпатиях к этой нации, отмечал не только приверженность англичан к традициям, но и неукротимый дух свободы, который словно пронизывает всю сущность островитян Туманного Альбиона. Похоже, англичане сохранили все указанные компоненты характера нации до сих пор. И во всех ипостасях своей жизни. Они достаточно легко избавились от мужеподобной, надоевшей всем русофобки Терезы Мей, постоянно прямо в парламенте и в СМИ отвешивают оглушительные политические пощечины Борису Джонсону и вот сейчас отказались от антироссийских санкций, напрямую связанных с реактивным топливом, которое применяется и в военных целях — в баллистических ракетах с ядерными боеголовками.

Это решение, уже узаконенное правительством Великобритании, позволяет осуществить второй этап миссии ExoMars 2020, включающий доставку на Марс российского марсохода с целью экзобиологического и геохимического анализа атмосферы Марса. Этот второй этап (первый состоялся в 2016 году) должен осуществиться в июле 2020 года стартом межпланетной станции экзомарса с территории России.

Смысл научных изысканий, казалось, прост – изучить и найти ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе? Была ли жизнь там когда-то и в каком виде?

Но не всё так просто не только для ученых, но и для стратегически мыслящих политиков в России и Англии, тем более уже почти доказано, что жизнь на Марсе существовала. Допускается гипотеза, что была там и своя, марсианская цивилизация. Об этом писали великие фантасты Рэй Брэдбери, Ким Робинсон, Филип Дик, а первым гениальным провидцем-изыскателем оказался наш Алексей Толстой в своей изумительной «Аэлите».

Перебрасывая мостик от великолепных фантазий до реальных дел, стоит вспомнить, что существует ряд научно обоснованных работ (Россия, США) о возможности восстановления или создания кислородной атмосферы Марса, водных артерий, то есть всех условий жизни для человека. В этом плане консервативные англичане оказались гораздо более глубоко и прогрессивно мыслящими, чем их братья по крови в Америке. И этот прогрессивный взгляд – видение в уже недалёком будущем громадного стратегического объекта под названием «Планета Марс».

Конечно, никак нельзя отметать финансовый аспект поставки компонентов реактивного топлива, ведь за все идёт звонкая монета. Главное не в этом. Англичане понимают, что ход истории, связанный с неумолимым расширением человечества, обязательно столкнется с необходимостью вырваться из пределов земного существования. Как писал гений космонавтики, опять же наш, Константин Циолковский, «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». Не хотим вечно кувыркаться в колыбели первым делом мы, россияне, доказав свое решение и первым спутником Земли, и первым космонавтом Юрием Гагариным, и всем нашим неукротимым стремлением к высокой мечте – освоению космоса. Вот и англичане тоже не против присоединиться к нам даже в обход санкций, навязанных США.

Англичанам самим ни за что не осуществить процесс колонизации Марса. С американцами почему-то не сладилось. А наверняка, вспоминая все колониальные войны Великобритании, они этой колонизации традиционно хотят и ради грандиозного проекта единолично принимают разумные решения, прекрасно понимая, что эти решения насторожат военных США, НАТО и в самой Англии. Конечно, скептицизма ради допускаю я мысли, что там, на Марсе, стратеги от Англии уже видят военные базы, пусковые шахты для межпланетных ядерных ракет, придавая колонизации Марса чисто милитаристский смысл. Но и для наших ракет там места предостаточно. Хорошо, что создать военный флот в безводных «каналах» Красной планеты вряд ли возможно. Хотя, черт их знает, этих упорных англичан…

А вы знаете, уважаемые читатели, очевидно, не всё так мрачно в будущем человечества, коли находятся такие контакты между учеными, политиками, народами, которые позволяют презреть дурь санкций, узколобость русофобов, открывают совершенно необъятные просторы для глобальных свершений, общих побед, дарят надежды. На первом месте – космос, куда раз за разом улетают совместные интернациональные экипажи, который готовится принять на новые места жительства землян любой национальности, любого вероисповедования.

В этом плане планета Марс, кладовая полезных ископаемых, полная тайн и легенд, становится важнейшим стратегическим объектом для освоения и колонизации всем человеческим сообществом. А Россия и здесь впереди планеты всей, и с полной уверенностью мы можем напевать: «…и на Марсе будут яблони цвести!» – ведь первые саженцы привезут и посадят именно наши соотечественники. Некоторые из деревцев, возможно, будут называться Ранет королевский – английский сорт яблонь.