Краткий урок кровавой истории США для Джо Байдена
После клеветнического и оскорбительного выпада в адрес Владимира Путина со стороны американского коллеги Джо Байдена российский лидер ответил ему — пожелал здоровья. Очевидно, что это именно то, что в ближайшее время понадобится новоизбранному президенту США. В 78 лет у него явно проявляются признаки старческого маразма и потери памяти.
Дабы освежить память американскому коллеге, Путин провел ему небольшой экскурс в историю США, напомнив о трех наиболее позорных ее страницах.
Геноцид индейцев. Официально таковым не называется банально потому, что некому об этом говорить. В мире принято называть это «демографической катастрофой коренных жителей Америки в ходе колонизации». Никто точно не считал число этих потерь, но сами индейцы утверждают, что с 1500 года их численность сократилась с 15 миллионов до 237 тыс. Демографическая катастрофа, говорите? Ага, так вышло. Про одеяла, зараженные оспой, торговлю скальпами, многочисленные потопленные в крови восстания напомнить?
Рабство. От геноцида индейцев перешли к фактическому геноциду чернокожих. Точное число жертв подсчитать невозможно. Сюда стоит также включить около миллиона убитых и пропавших без вести в ходе гражданской войны между индустриальным Севером и рабовладельческим Югом.
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Единственной целью этого варварства было устрашение. Причем не столько японцев, сколько СССР. По разным данным — до 246 тысяч погибших.
Но Путин указал лишь на вершину айсберга. Если посчитать войны и госперевороты, которые устроили США за последние 200 лет, они переплюнут многие страны с тысячелетней историей.
Давайте все вместе освежим память.
1846–1848 гг. Американо-мексиканская война. Началась после фактической аннексии США штата Техас. Этот штат до этого сам отсоединился от Мексики и многие годы вел войну за независимость. При этом США активно поддерживали повстанцев, а 1845-м просто забрали Техас себе, с чем Мексика никак не могла согласиться. Но и этого им показалось мало, и они захотели себе еще мексиканской земли, которая Техасом никогда не являлась. В Мексике эту войну назвали североамериканской интервенцией, однако выиграть ее не смогли. В результате потеряли еще около половины территорий, которые стали американскими Калифорнией, Нью-Мексико, Аризоной, Невадой и Ютой.
1898 г. Испано-американская война. Вмешательство США в кубинскую войну за независимость привело к столкновению с Испанией и захвату ее тихоокеанских владений. В результате Куба до 1902 года перешла под временное управление США, а Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины стали американскими колониями. Очередная наглая аннексия территорий.
1903 г. Высадка войска США в Гондурасе, вмешательство в ход гражданской войны.
1905 г. Интервенция США в Доминиканскую Республику.
1906–1909 гг. Интервенции на Кубу.
1907 г. Повторная военная интервенция в Доминиканскую Республику.
1909 г. Американцы влезают во внутреннее противостояние в Никарагуа и оккупируют его в течение 16 лет.
1911 г. Новая интервенция в Гондурас, а годом позже — снова на Кубу.
1915 г. Оккупация Гаити (продлилась до 1934 года).
1916 г. Оккупация Доминиканской Республики (до 1924 г).
1917 г. Интервенция на Кубу (до 1919 г.).
1919 г. Снова интервенция в Гондурас.
1926 г. Очередная оккупация Никарагуа (в этот раз до 1933 года).
Как видим, вплоть до Второй мировой войны американцы в основном «наводили порядок» на провозглашенном ими же «заднем дворе». Не считая кратковременного участия в Первой мировой, в интервенции в России и Китае.
Вторая мировая США коснулась значительно меньше Европы и Азии, что позволило Штатам занять лидирующие позиции в мире. После нее аппетиты американцев многократно выросли, и география их интересов охватила уже всю планету.
1950 г. Вмешательство в гражданскую войну в Корее с целью недопущения объединения ее под властью коммунистов. США тогда формально возглавляли коалицию ООН, однако по факту это была агрессия. Южная часть страны, по сути, до сих пор оккупирована.
Как, кстати, до сих пор с самой Второй мировой под оккупацией США остаются Япония и Германия.
1954 г. Вторжение и государственный переворот, осуществленный ЦРУ в Гватемале, после чего в стране начинается гражданская война, закончившаяся лишь в 1996 году.
1964–1973 гг. Военная операция в Лаосе и во Вьетнаме — самая позорная страница американской военной истории — война, которую они, несмотря на явное техническое преимущество, разгромно проиграли через 11 лет. Во Вьетнаме только от американских бомбардировок погибло 65 тыс. мирных жителей.
1965–1968 гг. Бомбардировки Камбоджи, а в 1970-м вторжение в эту страну.
В том же году — оккупация Доминиканской Республики после осуществленного американцами переворота. Гражданская война. Поддерживаемая американцами диктатура просуществовала еще 35 лет.
1983 г. Вторжение на Гренаду, после прихода к власти в этой стране сил, ориентированных на СССР.
1986 г. Бомбардировки Ливии в ответ на якобы причастность той к поддержке терроризма.
1989 г. Вторжение в Панаму якобы для защиты американских граждан и защиты демократии, на деле же — в качестве наказания за проведение не согласованного с США политического и экономического курса.
1991 г. Первая война в Персидском заливе, бомбардировки Ирака якобы в ответ на оккупацию Саддамом Хусейном Кувейта. Несмотря на наличие санкции ООН, на деле это было попыткой решить свои проблемы в регионе и демонстрацией силы нового — однополярного мира.
1995 г. Бомбардировки боснийских сербов.
1999 г. Военная операция НАТО против Югославии, осуществленная без санкции ООН.
2001 г. Вторжение в Афганистан в ответ на теракты 11.09.01. Санкции ООН опять же не было, было лишь осуждение терактов, что американцы поняли по-своему. Интервенция фактически продлила длившуюся более 20 лет гражданскую войну. Страна до сих пор оккупирована и в состоянии гражданской войны.
2003 г. Новое вторжение в Ирак под сфальсифицированным предлогом (якобы разработка оружия массового поражения, которого так и не нашли), свержение и убийство законного президента. Вялотекущая война продолжается до сих пор. По оценке британского медицинского журнала The Lancet, только за три года погибло 655 тысяч мирных жителей. Разумеется, операция проведена без санкции ООН и при осуждении даже союзников по НАТО.
2011 г. Вторжение в Ливию якобы для «защиты мирного населения». Фактически осуществлено благодаря обману ООН — речь шла об установлении бесполетной зоны с целью не позволить Муаммару Каддафи использовать авиацию против повстанцев. На деле — полноценная интервенция. В итоге Каддафи убит, в стране уже 10 лет идет гражданская война без намеков на прекращение.
2015 г. Бомбардировки хуситов в Йемене, активная поддержка саудовской интервенции.
Кроме того, с 2011-го по наши дни осуществляется поддержка террористов в Сирии, неоднократные бомбардировки якобы за применение химоружия и под другими надуманными предлогами, фактическая оккупация части страны.
Последние удары по Сирии были нанесены, кстати, совсем недавно — уже при Байдене, лишь спустя месяц после его инаугурации. Так скоро еще ни один президент США не стартовал.
Внушительный список?
Да, это только эпизоды открытой агрессии американских войск. Трудно посчитать, ко скольким попыткам госпереворотов по всему миру они причастны. Если посчитать их жертв, то там уже на миллионы счет пойдет.
Так кто убийца, Байден?!
Надо понимать, что проблема вовсе не в оскорблении российского президента, хотя случай действительно в дипломатии небывалый.
Проблема в том, что Байден подтвердил, что в ближайшие четыре года говорить с США не о чем. Все робкие надежды на возможность хотя бы «холодного» нейтралитета, как было при Трампе, улетучились. Байден объявил войну. Пока «холодную», но бескомпромиссную. А как мы могли видеть из вышеизложенной истории американской внешней политики, она будет сопровождаться реальными жертвами по всему миру, который Вашингтон рассматривает лишь в качестве поля боя в бесконечной войне за мировое господство.
Хуже то, что Байден, похоже, не очень контролирует свои действия — раз совершенно не умеет контролировать слова. А это значит, что перспектива перерастания «холодной» войны в «горячую» может оказаться близка как никогда. Не хочу драматизировать, но, кажется, человек, который может без причины оскорбить человека, способного уничтожить его страну, может и сам, не задумываясь, нажать на красную кнопку. А Байден как раз производит впечатление человека, который сначала делает, а потом думает.