Харакири процесса заключения мирного договора России и Японии
МИД Японии первые с 2003 года официально назвал российские Южные Курилы "незаконно оккупированными Северными территориями". Этот термин был упомянут в представленной правительству "Синей книге по дипломатии". В документ также вернулось определение, что острова являются "принадлежащей Японии территорией".
В феврале, сразу после начала спецоперации на Украине, директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма уже заявлял, что Россия "оккупировала южную часть Курильских островов, что противоречит международному праву, как и нападение на Украину". Но это еще можно было списать на мнение отдельного чиновника. Формулировки в "Синей книге" уже не спишешь. Это официальная позиция внешнеполитического ведомства Японии.
В этой позиции Токио никто и не сомневался, просто они действительно почти 20 лет избегали этой формулировки. Все эти годы мы пытались наладить диалог, заключили ряд соглашений, направленных на решение вопроса о мирном договоре, предложили им совместную хозяйственную деятельность на Курилах.
Однако 21 марта Россия отказалась от переговоров по мирному договору с Японией и завершила диалог о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах, также лишив японцев возможности ездить на Курилы без виз. И это было вызвано не только резкими заявлениями Токио, а вообще позицией, которую Япония заняла по отношению к нашей стране, присоединившись к санкциям коллективного Запада. Трудно вести диалог, а тем более совместную хозяйственную деятельность со страной, которая участвует в твоем экономическом удушении и ежедневно обвиняет тебя в "агрессии" и "оккупациях".
Многие эксперты уверены, что по изменяющимся формулировкам в "Синей книге" можно судить о состоянии российско-японских отношений. Так что мы имеем просто констатацию факта: отношения между нашими странами практически отсутствуют.
У японцев просто пропал смысл стесняться. Ну и ладно. У нас точно никто не расстроится, что Токио признал невозможность дальнейшего диалога, мы-то ее давно уже признали.
Они сами себе дураки. Сами себе только хуже делают.
В тот же день, когда стало известно об очередном "закидоне" МИД Японии, министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда заявил, что Токио внимательно следит за ситуацией вокруг нефтегазового проекта "Сахалин-2" и возможной покупкой госкомпаниями Китая доли британской корпорации Shell в нем.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и нефтегазовая компания Sinopec обсуждают с Shell приобретение ее доли в проекте размером 27,5%.
Возможный выход Японии из проекта нельзя рассматривать как эффективный шаг в рамках санкционного давления на Россию, поскольку это не защитит интересы японской стороны, касающиеся обеспечения потребностей в энергоресурсах, а ее доля перейдет к третьим странам, уверен Хагиуда.
Напомню, в Токио выход из "Сахалина-2" обсуждается с конца февраля. С точки зрения объявления России непримиримой санкционной войны и выражения поддержки коллективному Западу, это был бы очень эффективный ход.
Есть только два "но". Во-первых, для Японии это выстрел в ногу: она теряет доступ к перспективным газовым запасам и вложенные деньги – около 15 миллиардов долларов. Во-вторых, она усиливает таким образом своего главного геополитического противника – Китай. Свято место пусто не бывает, и еще в марте японские СМИ писали, что, если Токио выйдет из проекта, на ее место может прийти Пекин.
Только вот пока Япония думала, как бы ей и рыбку съесть и на табуретку присесть, Китай уже готовится прийти на место Британии. Так что теперь дилемма для Токио еще более серьезная: сосуществовать со своим соперником или полностью отдать проект ему на откуп.
И такая ситуация не только нефтегазовых проектов на Сахалине касается. В прошлом году, напомню, президент России Владимир Путин на десять лет освободил бизнес на Курилах от уплаты ключевых налогов. Речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, создают предприятия, нанимают сотрудников. Кроме того, Путин предложил задействовать на всей территории островов режим свободной таможенной зоны.
Фактически это стало ответом на многолетнее игнорирование Токио наших предложений о совместной хозяйственной деятельности. Они их не то чтобы игнорировали, они заявляли о готовности их принять… на своих условиях. По их мнению, такая деятельность должна была вестись по японским законам, как будто Курилы являются частью японской территории. Что было, разумеется, категорически неприемлемо для Москвы.
Предложения же вести деятельность по нашим законам фактически были отвергнуты. А ведь японцы могли бы неплохо заработать на добыче морепродуктов, которыми наши воды в разы богаче, чем их, или на добыче полезных ископаемых, которых на островах тоже много, причем многие – весьма редкие и ценные.
Но они предпочли "самурайскую честь" и гордо отклонили предложение. Доходило до того, что тем отдельным японским фирмам, которые все же пытались сотрудничать с Москвой и зайти на Курилы, Токио прямо запретил это делать.
И чего они добились? А добились они того, что теперь на острова пригласили всех желающих. И будет крайне забавно понаблюдать за самурайской реакцией, когда и если на отвергнутое ими место придут все те же китайцы.
И кто виноват?
Япония действительно крайне боится экономического усиления Китая. Потому что его экономическое усиление означает также усиление военно-политическое. А в Японии искренне верят, что Китай спит и видит, как на них напасть (примерно так же поляки и прибалты относятся к нам). Собственно, это является главной причиной, почему они не решаются выгнать американцев, да и вообще перечить им. Для японцев американская оккупация предпочтительнее перспективы остаться один на один с Поднебесной.
И дело тут вовсе не в конкуренции. Дело в страхе справедливого возмездия за то, что японцы сделали в 30–40 года прошлого века. Тогда, напомню, из-за японской агрессии погибло более 35 миллионов китайцев. В ходе одного только эпизода – Нанкинской резни – было убито более 500 тысяч китайских гражданских лиц и разоруженных солдат. Тогда, напомню, японские офицеры соревновались друг с другом, кто больше китайцев сможет зарубить в единицу времени.
В Токио до сих пор панически боятся возмездия, считая Китай своим главным врагом, ожидая войны с ним в любую минуту. Соответственно, любое усиление Пекина воспринимается крайне негативно.
Но ведь по делу боятся. Они тогда натуральный геноцид устроили. Помните Токийский процесс, на котором семеро военных преступников получили высшую меру наказания, еще 15 – пожизненное? А Хабаровский процесс, на котором миру были предъявлены страшные доказательства опытов над людьми и создания бактериологического оружия?
Никто тогда не заикался о "незаконно отторгнутых" островах. Кстати, все понимали, что Япония еще достаточно мягко наказана. При этом, подписывая капитуляцию, Токио сам отказался от претензий на утраченные территории.
Более того, СССР предлагал рассмотреть передачу части островов в порядке жеста доброй воли после подписания мирного договора. Отказались.
Россия им предлагала совместную деятельность. Отказались.
Чего вы теперь хотите-то? Чтобы вам отдали острова, да еще и просто так? Не дождетесь! Можете сколько угодно кричать об "оккупации". Всем все равно.
Близок локоть, да не укусишь. Впрочем, когда китайцы получат себе все коврижки, которые могли бы достаться Токио, самураи, наверняка, смогут проявить чудеса акробатики от безысходности…