Version: 0.1.0

Мамы, вам деньги не нужны?

Григорий Тельнов

По новостным каналам и социальным сетям разлетелось откровение главы Новгородской областной думы Елены Писаревой, потрясшее российских мам своей бульдозерной мощью.

Рассуждая о возрасте рожениц, которым полагается дополнительная помощь от властей, высокопоставленная дама выдала такой перл:

"Мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить".

Судя по фотографии и биографии, спикер областного парламента действительно принадлежит к прекрасному полу и родом из Новгорода. Но после таких странных слов, боюсь, она может показаться инопланетянкой, уж больно далека от нашей земной жизни. Реальность, увы, такова, что большинство первородящих мамаш в возрасте за тридцать озабочены именно тем, как свести концы с концами в семейном бюджете.

Рождаемость в России падает, и причиной тому не только демографическая яма девяностых годов, виной тому наша нынешняя бедность.

"Родить нельзя погодить" - всё больше девушек запятую в этой фразе, к сожалению, ставят после второго слова. Для многих молодых семей ребёнок - роскошь, ну а матерям-одиночкам растить и воспитывать детей становится всё сложнее.

Печальная статистика

На днях новостная лента принесла очень грустную весть – Росстат сообщил, что численность населения России за минувший год сократилась на 87 тысяч человек. В Новгородской области этот процесс идёт быстрее, чем в других регионах. Когда проезжаю по тем местам, с болью вижу, как пустеют села – зимой над трубами многих изб уже не увидишь дыма. Летом деревни оживают за счёт дачников, но и в городах новгородской глубинки ситуация не лучше. Население сейчас прибывает только в Новгороде, да и то по чуть-чуть, падение численности в девяностые и двухтысячные в этом древнем городе было весьма значительным.

Красива новгородская земля, здесь исконные корни Руси, здесь памятник её тысячелетию - нельзя допустить, чтобы этот край обезлюдел!

По сути, тот региональный закон о дополнительной помощи первородящим, который так неловко прокомментировала Елена Писарева, очень нужный и полезный. Согласно его проекту, право на выплату в размере 100 тысяч рублей имеет один из родителей на совместно проживающего с ним первого ребенка, рожденного женщиной в возрасте до 29 лет включительно. Кроме возрастного ценза, есть и другие ограничения: закон распространяется на детей, рожденных после 1 января 2019 года, при условии, что их родители прожили в Новгородской области не менее одного года, а выделенные деньги можно будет потратить только на покупку жилья.

Скорее всего, возрастное ограничение депутаты ввели из-за недостатка средств в бюджете, возможно, в будущем планку всё-таки поднимут. Если бы спикер (кстати, она в прошлом учительница) прямо сказала, что денег на тех мамаш, которым за тридцать, пока не хватает, то это было бы больно, но честно. Но чиновница заявила, что этой категории рожениц "деньги не нужны", а это уже не только абсурдно, это очень-очень обидно!

Давайте посчитаем

На различных женских форумах очень популярны финансовые темы, связанные с рождением и воспитанием детей. Молодые мамы из разных регионов делятся мнениями и цифрами, подсчитывая, в какую сумму обходится их ребёнок. Суммы, конечно, разнятся – в Москве, например, от рождения до совершеннолетия родители тратят на своё дитя примерно двенадцать миллионов рублей.

Начнём считать с дородового периода – подготовка к этому событию и роды в платной клинике обойдутся в столице примерно в двести тысяч рублей. Можно рожать и бесплатно, но сейчас даже государственные перинатальные центры предлагают услуги за деньги – если хочешь побольше внимания и комфорта, то гони монету!

Приданное для новорожденного – кроватка, коляска, ванночка, всякие пелёнки-распашонки по самому минимуму тянут тысяч на пятьдесят. Сбалансированное питание для ребёнка (от младшего до школьного возраста) в год обходится тысяч на сто. Обувь и одежда для детей стоит дороже, чем для взрослых, а менять гардероб растущему ребёнку приходится регулярно. Тут семьи экономят только на качестве вещей, и этот тренд становится всё заметнее: молодые мамочки обмениваются уже поношенными вещами в социальных сетях, выручая друг друга. Но даже при жёсткой экономии гардероб школьника обойдётся тысяч в тридцать в год.

А если приплюсовать расходы на спортивную одежду и инвентарь, на игрушки, учебники, тренеров и репетиторов, на врачей и нянь, отдых на море – то к совершеннолетию такая прорва денег на родное дитя уйдёт, что на эту бухгалтерию смотреть страшно.

Ну а если к этому вопросу подойти с универсального критерия алиментов, то малыш обходится родителю как минимум в 25 процентов от зарплаты. Для одиноких мам рождение и воспитание ребёнка – настоящий подвиг, ведь зачастую им приходится отказывать себе во всём.

Моя бабушка Татьяна была многодетной мамой, хоть и жила в бедности. У моей мамы нас всего двое, а у моей дочери только один сын. Такое происходит, наверное, в большинстве российских семей. Причины не только финансовые, нынешнее поколение хочет пожить для себя, ограничиваясь одним ребёнком.

Вот и приходится государству стимулировать рождаемость, чтобы не обезлюдела Россия. Но одними деньгами проблему не решить – нужно, чтобы была стабильная работа у пап и мам, чтобы не лезли вверх цены, чтобы крепла уверенность в завтрашнем дне.

Макарошки на уши

Нынешняя зима щедра на отмороженные фразы, которые слетают с язычков чиновниц в Интернет и становятся мемами.

Ещё на слуху слова Натальи Соколовой, министра труда и занятости из Саратовской области, которая утверждала, что вполне можно питаться на три с половиной тысячи рублей в месяц.

"Это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково!" - заявила чиновница местному депутату, который запечатлел этот спор на видео.

Кстати говоря, депутат поставил эксперимент, решив на себе проверить, можно ли уложиться в такую скромную сумму. Не вышло – хоть и сильно похудел, но не уложился в отведенный главой министерства (теперь бывшей, после того скандала её уволили) бюджет. А на себе госпожа Соколова такой рискованный опыт, конечно, проводить не стала.

До боли обидные слова ляпнула во время встречи с волонтерами директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких:

"На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство всем должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать!"


Фото: соцсети

Когда фраза разлетелась в эфире и в Инете, Ольга пыталась оправдаться, дескать, её не так поняли. Но слова были восприняты простыми людьми весьма конкретно.

Ольга Глацких, конечно, заслуженная и уважаемая спортсменка, но свою репутацию этой фразой спалила в одну минуту. С занимаемой должности её убрали, но сказанные в запале слова из Интернета уже не вымарать.

А что касается государства, то оно не только просит рожать, но даже умоляет об этом. Родина и роды – слова родственные. И Родина - тоже мать, давайте не забывать об этом.