"Аэробус"-"кукурузник"
Пассажиры и экипаж самолёта А321 теперь могут праздновать второй день рождения 15 августа — их лайнер избежал гибели, врезавшись при взлёте в стаю птиц. Пилоты совершили чудо, посадив "аэробус" с заглохшими двигателями прямо на кукурузное поле. Кадры, на которых экипаж огромного лайнера эвакуирует по надувным трапам пассажиров, показывают все телеканалы. Пилоты и стюарды действуют спокойно, деловито, паники среди пассажиров нет.
"Идите вдоль рядов кукурузы!" — говорит по мегафону людям командир воздушного судна Дамир Юсупов. Ему 41 год, он опытный пилот, его налёт более трёх тысяч часов. Прежде летал без ЧП, но, как оказалось, был готов к любой нештатной ситуации. Спасённые им пассажиры уже выложили слова благодарности в социальные сети. Вот что пишет один из них:
"Я благодарен пилотам не меньше, чем Богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали, это хорошо, мы рады, что остались живы. Двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, теперь я точно верю в Бога. Пролетели меньше двух минут и совершили экстренную посадку в поле".
Спасшиеся пассажиры выкладывали ролики в Интернет прямо с кукурузного поля:
"Ребятки, поздравьте меня и всех нас. Здесь куча народу, и мы рухнули. Пилоты красавцы, посадили птичку — респект и уважуха!"
Причину отказа двигателей, пока предварительную — точную установят после экспертиз, — в авиакомпании "Уральские авиалинии" уже назвали — это попадание в турбину птиц. Скорее всего, при взлёте на пути самолёта оказалась стая чаек.
Действия экипажа специалисты считают правильными, даже геройскими:
"Сработали чётко, по инструкции, именно так, как их учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено".
Когда птичку не жалко
Орнитологи предполагают, что именно чайки, а не вороны стали причиной ЧП. Размер крупных чаек примерно с курицу, представьте, что такая тушка ударяет в борт на скорости больше трёхсот километров в час. Это сравнимо с попаданием снаряда, лопатки турбин разносит вдребезги! На взлёте, когда самолёт не набрал высоту, такие столкновения с птицами часто заканчиваются катастрофой.
Борьба с пернатыми ведётся различными методами, в штате крупных аэропортов есть орнитологи, которые курируют эту "войну". Используют технику, отпугивая стаи ультразвуком, записывают на магнитофон крики хищников, применяют охотничьих собак и даже (в Японии) свиней, которые разоряют гнёзда, поедая яйца.
Вблизи аэропортов пытаются шугать пернатых выстрелами, приглашая охотников.
Однако полностью обезопасить аэропорты от птиц ещё не удалось ни в одной стране: птенцы, вылупившиеся у аэродромов, уже не так пугаются рева моторов и грохота ружей, как их родители.
Даже если стаи не гнездятся в окрестностях аэродромов, то маршрут их сезонной миграции может оказаться прямо на траектории взлёта. Радары, конечно, фиксируют крупные скопления птиц, но предупредить столкновение удаётся не всегда. Тем более если стая только что поднялась с земли и столкновение происходит при разбеге самолёта или при отрыве от земли.
По статистике Росавиации, каждый год в нашей стране происходит примерно тысяча столкновений самолётов с птицами. Конечно, не все они попадают в турбины, но и удар по крылу или лобовому стеклу тоже может быть опасен.
И уж столкновение со стаей случается редко. На попадание в турбины статистика МАК отводит три процента столкновений с пернатыми.
Глава "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов, кстати, недавно поднимал вопрос орнитологического обеспечения безопасности полётов на собрании Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта — словно предчувствовал!
Грозный август
Принято считать, что последний месяц лета всегда самый щедрый на катастрофы. Мы помним, что именно в августе потерпел крушение морской лайнер "Нахимов", утонула подлодка "Курск", горела Останкинская телебашня. Этот скорбный перечень можно продолжать долго, ЧП с человеческими жертвами в августе случались не только в России.
Можно, конечно, при желании такие совпадения считать мистическими, но как правило, опасности августа имеют сугубо объективные причины. Конец лета, конец массовых отпусков — люди расслабляются, а на транспорт приходится самая пиковая нагрузка. Ну а погодные факторы — жара, грозы — вовсе не способствуют безопасности. К ним специалисты-астрономы относят даже августовский метеоритный поток Леониды, он ионизирует воздух, а это тоже изменение состояния среды, помехи для радиоволн.
Самый опасный период в этом месяце — вторая половина, конец детских каникул. Стремясь успеть завершить все дела, родители школьников часто спешат и теряют бдительность, особенно на дорогах. МЧС регулярно предупреждает об этом, призывая к осторожности. Но число ЧП только растёт — такие уж мы отчаянные, такой длинный и жаркий месяц.
А в случае с "аэробусом", аварийно приземлившимся в Подмосковье, разгадка атаки стаи чаек проста: созрел урожай, вот они и прилетели со своих рек и озёр на поле вблизи аэродрома. Теперь этот самолёт в социальных сетях метко прозвали "кукурузником". А ещё — счастливым, и это, пожалуй, самое верное слово.