Проблемное наследство британской королевы
8 сентября в замке Балморал в Шотландии в возрасте 96 лет скончалась королева Соединённого Королевства Елизавета II. Её правление оказалось едва ли не самым продолжительным в английской истории – она взошла на престол в феврале1952 года и правила более 70 лет.
В момент прихода на трон Елизавете II досталось сложное наследство. Конец царствования её отца Георга VI ознаменовался кризисом Британской империи, лишившим династию Виндзоров титулов императора Индии и короля Ирландии. Этот кризис пришлось разруливать юной королеве. И надо признать, что она во многом справилась с задачей. Ей удалось сохранить остатки Британской империи, пусть и в виде аморфного образования, под названием Содружество наций.
В то же время именно Елизавета II заложила противоречия, которые могут сыграть роковую роль в судьбе её королевства.
После Второй мировой войны Британская империя являлась крупнейшей в мировой истории. Она занимала 31,879 млн км², что составляло около 22 % земной суши. И это не считая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует британская корона.
Все эти владения объединял политический режим, который характеризовался как абсолютизм. Вся власть была (и остаётся) сосредоточена в руках монарха. Именно он, а не народ являлся (и является) источником исполнительной, законодательной и судебной власти.
Британский монарх формировал правительство. Он назначал премьер–министра и членов кабинета, которые, таким образом, становились ответственными перед ним. Королева являлась верховным главнокомандующим, которому напрямую подчинялись все вооружённые и полицейские силы.
Она единолично формировала верхнюю палату парламента – палату лордов. Созыв нижней палаты представительного органа также являлся ее прерогативой. Любой закон вступал в силу исключительно после одобрения монарха. В случае, если монарх не соглашался с деятельностью обеих палат, он имел право распустить каждую из них.
Представитель династии Виндзоров единолично назначал судей судов высшей инстанции. Монарх же формировал совет директоров Банка Англии. Ему подчинялась государственная церковь Соединённого Королевства. Монарх являлся верховным правителем Церкви Англии. С древних времён каждый священник был обязан доносить на своих прихожан, нарушая тайну исповеди. Поэтому английский политический режим порой сравнивали с тоталитаризмом.
Однако при таких неограниченных полномочиях королевская власть имела и свои границы. Дело в том, что династия Виндзоров даже в самой Англии считалась иностранной. Её истинное название - Саксен-Кобург-Готская. Она имела германское происхождение. От своего немецкого названия избавилась в 1917 году. Однако это не придало ей легитимности в глазах подданных. Виндзоров считали иностранцами не только жители многочисленных колоний, но и англосаксы. В этом отношении британские монархи не могли опереться ни на кого, в т. ч. и на собственную метрополию. Рано или поздно это должно было привести к кризису империи. Он и начался после Второй мировой войны, достигнув пика в начале правления Елизаветы II.
Королева предприняла максимум усилий, чтобы сохранить Британскую империю, пусть и в видоизменённой форме. Понимая, что не сможет удержать оставшиеся колонии, Елизавета II постарались удержать над ними хотя бы судебный контроль. Колонии получили независимость, но при этом вошли в состав Содружества Наций. С 1953 года королева официально приняла титул «главы Содружества». Первоначально этот титул ничего не значил, т.к. объединение было учреждено как «свободная ассоциация». В то же время этот титул позволил Елизавете II выступать в роли арбитра. Большинство членов Содружества признали высшим арбитражным органом объединения Судебный комитет Тайного совета британской королевы. С этого момента Комитет получил право рассматривать споры между членами Содружества. Вот только его решения лишь привели к появлению новых противоречий между бывшими колониями.
Принцип «разделяй и властвуй» использовался и в метрополии. Королева преобразовала унитарное Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в федерацию. Эта федерация стала состоять из четырёх субъектов – Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. И в каждом из этих субъектов поощрялся местный национализм. Такой подход позволил британскому правительству противопоставлять уэльский национализм английскому, шотландский – английскому и уэльскому, ирландский – английскому, уэльскому и шотландскому. Благодаря этому королева закрепила за собой статус арбитра, отвечающего за урегулирование противоречий между субъектами федерации.
Чтобы поддержать статус арбитра, Елизавета II старалась выдавать видимость за действительность. Она создавала видимость конституционно-монархического правления. Показывала всем, что предпочитает не вмешиваться в государственные дела. Однако подобный подход заложил ещё одно противоречие: в стране существовал абсолютизм, а королеве постоянно приходилось прикидываться, что у неё «конституционная монархия». И это в то время, когда в Англии не существовало самой конституции, которая бы ограничила монарха. Это породило двойственность в политической жизни. Решения принимались келейно в Букингемском дворце, а обществу показывали, что они принимаются голосованиями в парламенте.
Однако такая противоречивость в политике не может продолжаться вечно. Рано или поздно конструкция, построенная на бесконечных интригах и манипуляциях, начинает рушиться.