Лиз Трасс успешно «валит» фунт стерлингов
Премьер-министр Соединенного Королевства Лиз Трасс призвала государства Европы создать единый фронт против Российской Федерации. С таким заявлением она выступила на саммите Европейского политического сообщества, который прошел в Праге 6 октября. На это мероприятие собрались 27 лидеров Европейского союза и 17 представителей других стран.
Комментируя данное заявление, западные СМИ связали его с расколом внутри правящей партии Соединенного Королевства. Несколько дней назад ряд однопартийцев Лиз Трасс выступили с критикой ее законодательных инициатив, направленных на резкое снижение налогов. По их оценке, налоговые изменения могут привести к резкому увеличению дефицита бюджета страны. Это неизбежно отразится на курсе фунта стерлингов и может привести к его обрушению. Причем подобные действия могут привести к разрушению всей страны.
Не ограничившись только обвинениями, однопартийцы Лиз Трасс обратились в парламентский комитет Консервативной партии с требованием вынести ей вотум недоверия. В своем обращении они указали на то, что экономическая политика премьер-министра направлена в угоду США. И в этом есть доля правды.
Американская политика сегодня направлена на спасение положения доллара как главной мировой резервной валюты. Для этого необходимо ослабить конкурентов денежной единицы ФРС США. К их числу относятся евро, японская иена, фунт стерлингов, швейцарский франк, китайский юань, канадский доллар и австралийский доллар. Все эти валюты являются резервными, т.к. в них содержат свои валютные резервы центробанки мира.
Часть из этих валют уже удалось ослабить. Так США удалось спровоцировать конфликт Европы с Россией. Это крайне негативно отразилось на стабильности евро и швейцарского франка. Теперь Штаты провоцируют конфликт между Китаем и Тайванем. Предполагается, что в него удастся затянуть Японию. Всё это должно ослабить китайский юань и японскую иену.
На очереди фунт стерлингов, а также привязанные к нему канадский и австралийский доллары. Для этого необходимо разрушить Содружество Наций.
Содружество Наций – это объединение, в которое входят Соединенное Королевство, бывшие британские колонии, Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун. Всего в него входят 56 государств с населением в почти 2,5 млрд. человек и общей площадью в около 30 млн км². Таким образом, это самое крупное объединение в мире.
Все члены объединения сохраняют формальный суверенитет. В 15 из них, в т. ч. в Соединенном Королевстве, Канаде, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Новой Зеландии, Ямайке, главой государства является британский монарх. Остальные связывает формальное признание верховенства британского монарха в качестве главы Содружества. Кроме того, на их территории действует англосаксонское право. Благодаря близости правовых систем они активно развивают торговые отношения. Для межгосударственных расчетов внутри Содружества используется корзина валют, включающая фунт стерлингов, канадский доллар и австралийский доллар. Ключевое положение в этом списке занимает фунт стерлингов. Именно это и позволяет британской валюте претендовать на статус мировой резервной.
В англосаксонской правовой системе судебный прецедент считается таким же источником права, как и законы. Такие прецеденты может создавать королевский суд, функции которого в Содружестве исполняет Судебный комитет Ближайшего совета Ее Величества. Он выступает высшим арбитражным органом, регулирующим споры между участниками крупнейшего в мире объединения.
Наконец, стабильному развитию торговли внутри Содружества способствует то, что между его членами существует разделение производства.
Канада, Австралия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, ряд африканских стран служат ресурсной базой.
Индия, являющаяся третьей экономикой мира, выступает в статусе промышленного локомотива.
Соединенное Королевство занимает положение финансово-кредитного центра. Для поддержания этого статуса в Лондоне находится на хранении часть золотых резервов членов Содружества.
Такие острова, как Ямайка, Багамы и другие выступают в статусе офшорных зон, т.е. территорий для ухода от налогов для крупных корпораций.
Из этого разделения видно, что ключевую роль в Содружестве играют Соединенное Королевство, Индия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Их-то США и раскачивают, поощряя центробежные тенденции внутри объединения. В 2021 году не без американских интриг Барбадос, главой которого являлась британская королева, провозгласил себя республикой. Тогда же о намерении провозгласить республику объявило и правительство Ямайки. Еще больше центробежные тенденции усилились после смерти королевы Елизаветы II, при которой и была выстроена структура Содружества Наций.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе назначил первого министра, который будет руководить процессом перехода к республике. Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Арден также объявила о намерении ввести республиканскую форму правления. Премьер-министр островного государства Антигуа и Барбуда Гастон Браун заявил, что в ближайшие три года планирует провести референдум о выходе страны из-под власти британской монархии.
При этом росту центробежных настроений способствует низкий рейтинг доверия к новому монарху Карлу III. Так, опрос, проведенный в Канаде в прошлом году, показал, что 66% респондентов не хотят видеть его главой государства. И это — не считая всё возрастающей активности шотландских и североирландских националистов, выступающих за отделение от Англии.
Несложно заметить, что США отрывают от Лондона страны, которые являлись ресурсной базой Содружества. Это не только разрушает распределение производства внутри объединения, но и лишает смысла пребывания в нем Индии.
Самое же страшное для британской короны заключается в том, что, в случае распада Содружества, каждый из его членов может потребовать от Лондона вернуть свое золото. И тогда неизбежно начнется коллапс фунта стерлингов.
В этой ситуации действия Лиз Трасс, ослабляющие британскую валюту, могут ускорить разрушительный процесс. Поэтому у однопартийцев премьер-министра есть повод для беспокойства. Ведь в случае создания антироссийского фронта, инициируемого главой британского кабинета, расходы короны вырастут еще больше. Это увеличит бюджетный дефицит и в итоге может окончательно подорвать экономику.