Version: 0.1.0

«Дружба» Мексики и США ведет к развалу проекта по спасению доллара

Юрий Городненко
​​​​​​​У России есть возможность использовать противоречия между участниками Северо-Американского союза, чтобы не допустить формирования нового блока под эгидой США

Одной из стран, которые занимают противоречивую позицию в вопросе украинского конфликта, является Мексиканские Соединенные Штаты. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить последние события. 

30 сентября латиноамериканское государство поддержало проект резолюции, вынесенный США и Албанией на заседание Совета Безопасности ООН. В документе осуждались действия России на Украине, а российская спецоперация объявлялась «агрессией».

7 октября Мексика отказалась поддержать точно такую же резолюцию, вынесенную США на обсуждение Организации американских государств (ОАГ).

Подобная противоречивость вызывает противоположные оценки политики Мексиканских Штатов в российских СМИ. Одни позиционируют крупнейшее в мире по населению испаноязычное государство «дружественным». Другие, напротив, считают латиноамериканскую страну «союзником» США.

Однако в реальности Мексику нельзя рассматривать ни как союзника, ни как противника. Это бывшая колония, коренное население которой подверглось массовому истреблению. Формально Мексика является независимой страной с 1821 года. Фактически процесс деколонизации не завершен до сих пор. Об этом свидетельствует огромное социальное расслоение.

28% населения Мексики составляют индейцы, которые прозябают в абсолютной нищете. Ещё 62% – это метисы, т.е. потомки от смешанных браков индейцев и испанцев. Их положение ненамного лучше положения индейцев. К имущим классам относится менее 10% населения, которые представляют в основном потомков европейских колонизаторов. 

Как следствие, правящий класс фактически находится во враждебной среде, что делает его положение крайне неустойчивым. Этой неустойчивости придает еще большую силу специфика государственного устройства Мексики.

Государственное устройство наследницы империи ацтеков сформировано при содействии американских юристов по образцу США. Страна представляет собой союз 31 государств (штатов), каждый из которых, согласно мексиканской Конституции, обладает суверенитетом и полной внутренней автономией. Точь-в-точь как у северного соседа.

Формально штаты не могут заключать союзы с другими государствами без согласия всей федерации. В то же время по предложению американских юристов в основной закон было внесено исключение из правила. Если возникает угроза безопасности – в частности, угроза вторжения, – то отдельные штаты могут заключать союзные соглашения с иностранным государством.

Этим правилом США неоднократно пользовались, поддерживая различные сепаратистские движения. Так, в XIX веке они поддержали отделение Техаса и Калифорнии. Сегодня в США есть группы поддержки, выступающие за независимость Юкатана.

Постоянная угроза развала страны ставит мексиканскую элиту в зависимое положение от северного соседа. Эту зависимость усиливает специфика мексиканской экономики. Последняя является экономическим придатком США. Ранее Мексика являлась крупнейшим поставщиком углеводородов на американский рынок. В последние десятилетия она превратилась в производственную площадку для американских компаний, специализирующихся на электронике.

В то же время отношения между мексиканской верхушкой и американской элитой нельзя назвать идеальными. Ведь американцы сохраняют психологию рабовладельцев. Поэтому они рассматривают всех мексиканцев, как и представителей любых других народов, исключительно как рабов. Это очень хорошо видно по реализации проекта Северо-Американского союза.

Этот проект изначально задумывался с целью спасения доллара.

Он был выдвинут в начале 1970-х – сразу после того как администрация Белого Дома объявила дефолт по внешним обязательствам. Чтобы спасти доллар, ряд американских финансистов выдвинули план создания интеграционного объединения в составе США, Канады и Мексики. В дальнейшем на базе альянса трех стран предлагалось сформировать валютный союз. По замыслу авторов проекта объединение громадных ресурсов и финансовых возможностей Северной Америки должно было повысить вес доллара.

В декабре 1992 года США, Канада и Мексика подписали Североамериканское соглашение о свободной торговле (англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA). Этот договор положил начало американо-канадско-мексиканской экономической интеграции. Три страны отменили пошлины в торговле, сняли другие таможенные ограничения, устранили препятствия для взаимных инвестиций.

Однако следующий интеграционный шаг – формирование валютного союза – так и не был сделан. Валютный альянс предусматривал создание единой валюты. По этому вопросу на этапе обсуждения и возникли трения.

США считали, что валютой союза должен быть только доллар. В этом случае управление финансовой системой трех стран перешло бы в руки ФРС. Канада и Мексика, напротив, выступали за формирование новой валюты под условным названием «амеро». В последнем случае предполагалось создание нового центробанка с равным распределением уставного капитала между США, Канадой и Мексикой.

Не сумев договориться, стороны прибегли к взаимному шантажу, который сопровождался введением различных таможенных ограничений друг против друга. Поэтому в 2019 году пришлось переподписать интеграционное соглашение. Новый договор получил название Соглашение между США, Мексикой и Канадой (United States–Mexico–Canada Agreement, USMCA). Он во многом повторял положения предыдущего, за исключением одного раздела. В этом разделе речь шла об учреждении арбитражного органа в статусе международного торгового суда.

Предполагаемым местом расположения арбитража планировались США. Правовую основу для будущего суда должны подготовить американские юристы. При этом арбитраж наделялся правом ограничивать суверенитет любой из трех стран по требованию транснациональных корпораций. Это значит, что суд вправе арестовывать любые государственные активы, включая активы центробанков и дипломатических миссий. Все это создавало явные преимущества для США. Транснациональные корпорации, контролируемые ФРС, имели бы право арестовать все активы Канады или Мексики, чтобы оказать на них давление.

Формирование арбитражного органа должно начаться с 1 июля 2023 года. При этом Канада, за которой стоит Соединенное Королевство, уже оговорила для себя определенные исключения. В свою очередь Мексика пытается оказать на США давление – то поддерживая, то выступая против политических акций Вашингтона. И чем ближе дата начала арбитража, тем больше скрытые противоречия будут выходить на поверхность. 

В этой ситуации Москве стоит подходить к Мексике исключительно прагматически: использовать ее противоречия с США, чтобы не допустить реализации проекта по спасению доллара. А о «дружбе» пусть печется Белый Дом.