Version: 0.1.0

США разоблачили сами себя на "Саммите за демократию"

Юрий Городненко
Большинство участников Саммита за демократию выступили против инициативы США об исключении России из ООН.

28–30 марта США второй раз в истории провели "Саммит за демократию". Этот форум, который проводится в онлайн-режиме, был учрежден в 2021 году с официальной целью "объединения демократий" в борьбе с авторитаризмом и коррупцией. К участию в нем были приглашены лидеры 121 страны, часть из которых, даже исходя из западной классификации, являются диктаторами. В этот раз их пригласили на форум, чтобы принять декларацию, в проекте которой Россия осуждалась за "агрессию" против Украины.

Причем украинский вопрос используется для решения собственных целей. Дело в том, что США давно пытаются лишить Россию право вето в Совбезе и тем самым создать юридический прецедент. Ведь если им удастся проделать подобное с нашей страной, то затем то же самое можно будет сделать с Китаем и даже с Францией. В таком случае англосаксы не только нивелируют значение остальных основоположников ООН, но и фактически поставят под контроль всемирную организацию. В качестве одного из сценариев реализации этой затеи и рассматривается возможность осуждения России за "агрессию".

Дело в том, что еще в ноябре 1950 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием "Единство в пользу мира". Она была разработана США и имела целью нивелировать право вето СССР в Совете Безопасности. Согласно документу, если какая-то страна совершит агрессию, а пять постоянных членов Совбез ООН не смогут прийти к согласию, Генассамблея вправе принять меры самостоятельно. Конкретно – дать "рекомендации" членам ООН по коллективному применению вооруженной силы для восстановления мира и безопасности. При этом Генассамблея могла бы "рекомендовать" игнорировать мнение отдельных постоянных членов Совбеза или даже выступить против них.

Чтобы воспользоваться этой нормой, США и попытались внести в итоговую декларацию саммита "демократий" заявление об "агрессии" России против Украины.

Принятие декларации в первоначальной редакции должно было послужить основанием для разработки проекта резолюции Генассамблеи о "временной приостановке" вето России в Совбезе. Однако часть участников саммита выступила против осуждения нашей страны. Поэтому тезис об "агрессии" пришлось смягчить, переформулировать. В итоге в окончательной редакции декларации оказалась формулировка о "поддержке людей в Украине, которые выступают за свободу и отвергают агрессию". Но и в таком виде документы поддержали лишь 60 стран, т.е. меньше половины участников саммита или менее ⅓ членов ООН. В основном это лидеры западных государств, а также главы марионеточных диктатур. Остальные либо вообще отказались подписывать документ, либо сделали это с оговорками о непризнании тезиса об "агрессии" России.

Хуже всего для администрации Байдена то, что она со своей инициативой попала в глупую ситуацию. Ведь организаторы "Саммита демократий", следуя задекларированным целям форума, должны бороться… сами с собой.

Защита от авторитаризма

Напомним значение слова "авторитаризм". Это тип недемократического политического режима, основанного на несменяемой централизованной власти одного лица или группы лиц (партии).

Под данное определение очень точно подпадают США. В Штатах нет свободных выборов президента – его избирает коллегия выборщиков, назначаемая губернаторами штатов. Сами губернаторы избираются из состава только двух сменяющих друг друга партий, за каждой из которой закреплены определенные штаты. Эти две партии правят страной с середины XIX века.

Еще одна страна, которая очень точно подпадает под приведенное определение, – это Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Британский король не только единолично формируется все три ветви власти – назначает правительство, верхнюю палату парламента, персональный состав верховного судебного органа – он еще и является главой государственной церкви. Такая форма правления именуется абсолютной монархией, ко всему еще и теократической.

Борьба с коррупцией

В список участников саммита были включены практически все международные офшоры, существующие в мире. Уточним, что слово "offshore" было изобретено и введено в юридический оборот США. В дальнейшем именно американцы выступили инициаторами превращения целых государств в офшорные зоны. Оно обозначает преступную деятельность по отмыванию криминальных денег и уходу от налогов с помощью мошеннических операций. С точки зрения права использование государств в качестве международных офшорных зон определяется как одна из форм государственной коррупции.

Перечислим государства-участники саммита, территория которых официально являются международными офшорами. Это: Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских островов, Барбадос, Белиз, Вануату, Гренада, Содружество Доминика, Коста-Рика, Княжество Лихтенштейн, Мальта, Республика Маршалловы острова, Новая Зеландия, Панама, Тринидад и Тобаго, Республика Сейшельские острова. К международным офшорам относятся отдельные территории Англии (острова Мэн, Гернси, Джерси, Теркс и Кайкос, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова), Испании (Канарские острова), Нидерландов (остров Аруба).

Подчеркнём: к созданию всех этих офшоров причастны англосаксы.