Годовщина разграбления золотого запаса России
105 лет тому назад произошло одно из наиболее важных событий времён Гражданской войны. В ходе операции по взятию Казани, продолжавшейся с 1 по 14 августа 1918 года, части Чехословацкого корпуса и отряды белогвардейцев захватили золотой запас России. В дальнейшем этот запас практически полностью оказался на Западе. И история этого грабежа до сих пор не расследована.
Накануне Первой мировой войны золотые запасы всех стран мира составляли 7,2 тысячи тонн. 60% этих резервов приходилось на США, Российскую империю и Французскую республику. По данным Всемирного совета по золоту, золотой запас США составлял 1,9 тыс. тонн, России – 1,3 тыс., Франции – 1,1 тыс. Эти три страны претендовали на статус финансово-политических центров мира. И англосаксы не собирались делить этот статус.
В 1914 году Франция и Российская империя оказались втянуты в Первую мировую войну. Им противостояли Германия, Австро-Венгрия и Османская империя. Война потребовала максимального напряжения сил и средств. Этим англосаксы воспользовались, чтобы устранить своих конкурентов.
Российская империя и Франция взяли для закупки оружия и снаряжения займы у США и Англии. В залог англосаксы получили золото. В частности, Российская империя внесла более 1/3 своего резерва, который сократился с 1311 до 852 тонн. Предполагалось, что драгоценности будут возвращены после победы, когда Россия и Франция, взыскав репарации с побеждённой стороны, погасят кредиты с процентами. Однако такой исход не входил в планы англосаксов. Они не собирались возвращать золото.
В феврале 1917 года в России произошёл переворот. Российский император Николай II был свергнут, а вместо империи – провозглашена республика. Переворот открыто поддержала Англия, а первой страной, признавшей новое правительство, стали США.
В октябре 1917 года в России произошёл новый переворот. Первой страной, установившей отношения с новым правительством, вновь оказались Штаты. Больше того, США сразу же начали переговоры о предоставлении большевикам кредита в $10 млн. Его предлагалось гарантировать золотом.
В тот период в советском правительстве образовалось два крыла. Одно из них ориентировалось на Владимира Ленина, который выступал за мир с Германией, а другое – на Льва Троцкого (Бронштейна), выступавшего за сотрудничество с США. Победили "ленинцы". Советское правительство вышло из войны, подписало мир с Германией и обязалось выплатить репарации в 245,5 тонны золота. В свою очередь Англия и США организовали восстание на территории России. Ударной силой восставших стал Чехословацкий корпус. Он и захватил в Казани 503 тонны золотого запаса России.
186 тонн были вскоре отправлены в банки США, Англии, Франции и Японии, а из-за оставшейся части… возник конфликт.
317 тонн золота формально были признаны собственностью белого правительства Александра Колчака. Этот адмирал ориентировался на Англию и считался британской креатурой. В связи с этим возник риск переправки российского золота в Лондон. Но такой сценарий не устраивал американцев. Именно к их мнению прислушивались чехи, которые фактически контролировали золотой запас Колчака. Далее произошло следующее:
К началу 1920 года Красная Армия разгромила белогвардейские формирования, а чехи перед эвакуацией передали 317 тонн золота советскому правительству. С учётом драгметаллов, конфискованных большевиками у населения, золотой резерв РСФСР составил 743 тонны. После этого большевики активизировали торговые отношения с американцами. И уже к концу 1921 года золотой резерв… сократился с 743 до 57 тонн.
За это же период запас драгметаллов ФРС вырос на примерно ту же цифру. Кроме того, в хранилищах Федрезерва оказалось золото, ранее переданное большевиками Германии. После окончания Первой мировой войны немцы передали его французам, а те отправили драгоценности американцам - в счёт погашения долгов.
В середине 1920-х годов доминирующие позиции в СССР заняла группа во главе с Иосифом Сталиным. В борьбе со своим оппонентом Львом Троцким он, помимо прочего, использовал обвинение в распродаже золота. По инициативе Сталина наркомат рабоче-крестьянской инспекции СССР начал расследование разграбления золотого запаса. Этим же занялось "Общество содействия жертвам интервенции", созданное при поддержке секретариата ЦК РКП(б).
Одно из самых громких разоблачений, прозвучавших в этот период, было озвучено в апреле 1928 года в Москве на 3-й сессии ЦИК. Заместитель наркома по иностранным делам СССР Максим Литвинов (Валлах) заявил: "В 1921 году я состоял главным уполномоченным СНК по валютным операциям и по реализации нашего золота за границей. Я находился в Ревеле и через мои руки прошло несколько сот миллионов рублей нашего золота, проданного мною за границу. Бóльшая часть этого золота была продана мною непосредственно или через разных посредников крупным французским фирмам… Это золото находило свое последнее убежище в кладовых американского резервного банка".
После этого расследование судьбы золотых резервов было прекращено. Стало очевидным, что в соучастии в разграблении золота придётся обвинить всю верхушку коммунистической партии во главе с Лениным. Добавим, что сегодня у России есть все основания довести это расследование до логического завершения.