Version: 0.1.0

Победа над Японией разрушила американский план ядерного удара по СССР

Юрий Городненко
О том, как США в конце Второй мировой войны были готовы объединиться с Японией и совместно применить против СССР оружие массового поражения.

3 сентября в России и Китае отметили День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В то же время декларация о капитуляции была обнародована японским правительством 15 августа 1945 года. В связи с этим в западных странах день окончания Второй мировой войны отмечается 15 августа. Почему возникла такая разница?

Вторая мировая война началась на Дальнем Востоке с агрессии Японии против Китая в 1937 году. На начальном этапе войскам микадо удалось добиться значительных успехов. И это разожгло аппетиты японцев.

На тот момент страны Запада контролировали значительную часть Азии. Так, Филиппины являлись колонией США, Индия, Мьянма и Малайзия – Англии. Индонезия находилась в колониальной зависимости от Нидерландов, а Индокитай – от Франции. Все эти колониальные державы опасались, что после Китая японцы попробуют завоевать их колонии. Чтобы сдержать Японию, США ввели против нее санкции.

В ответ японские вооруженные силы в декабре 1941 года атаковали американские, английские, голландские, а позднее и французские базы на Тихом океане. В течение следующих нескольких недель японцы захватили Филиппины, Индонезию, Малайзию, Мьянму, поставили под контроль Таиланд и Индокитай.

Японский план заключался в том, чтобы обескровить англо-американцев в оборонительных сражениях и вынудить их к переговорам. Правительство Японии до последнего момента верило в то, что посредником в этих переговорах выступит Советский Союз. Расчет делался на то, что англосаксы, вернув собственные колонии, пойдут на раздел с Токио колоний Франции и Нидерландов. Таким образом, ожидалось, что за Японией сохранится хотя бы часть завоеванных территорий.

Эти планы были разрушены 8 августа 1945 года. В этот день СССР в соответствии с соглашениями в рамках антигитлеровской коалиции вступил в войну с Японией. Мало того что расчеты на советское посредничество не оправдались, так еще против японцев выступила самая мощная сухопутная армия мира.

В этой ситуации Токио не осталось ничего иного, как капитулировать. Об этом японский император Хирохито прямо заявил в обращении к офицерам и солдатам своих войск: "Теперь, когда Советский Союз вступил против нас в войну, продолжение войны в нынешних условиях означало бы лишь неоправданное увеличение разрушительного воздействия, в конечном итоге до такой степени, что поставило бы под угрозу саму основу существования Империи. Имея это в виду... мы собираемся заключить мир с Соединенными Штатами, Великобританией, Советским Союзом и Чунцином".

14 августа 1945 года японский генеральный штаб выпустил приказ всем вооруженным силам Японии немедленно прекратить военные действия и сложить оружие.

15 августа Хирохито официально объявил о капитуляции страны.

18 августа японские войска прекратили все военные действия против США и Англии.

В то же время военные действия против Красной Армии и войск Китая... продолжались до 3 сентября 1945 года. Они прекратились только после подписания 2 сентября 1945 года Акта о капитуляции Японии, который формально лишь подтвердил все предыдущие декларации. В отдельных случаях военные действия против Красной Армии продолжались до 10 сентября 1945 года.

Причина таких действий японцев заключалась в том, что они до последнего рассчитывали на столкновение между англосаксами и СССР. Им было хорошо известно о планах Лондона и Вашингтона начать войну с Советским Союзом.

Разработка первого такого проекта, а именно операции "Немыслимое", началась еще в апреле 1945 года. В начале августа 1945 года президент США Гарри С. Трумэн поручил штабу Армии США разработать план Totality ("Тотальность"). Он предусматривал разгром СССР с помощью 20–30 ядерных ударов. Вопрос только в том, что на тот момент запасов урана и плутония американцам хватало на создание только 6–7 бомб, да и то до конца 1945 года. Нехватку ядерных боезарядов можно было компенсировать за счет японского оружия массового поражения.

С 1943 года руководство вооруженных сил Японии осуществляло работы по созданию ядерного оружия на Хыннамском химическом заводе в Корее. Добыча урановой руды была налажена в Корее, Маньчжурии и японской префектуре Фукусима. Согласно разведывательным данным ВВС США, в ночь с 12 на 13 августа 1945 года японцы произвели испытание прототипа ядерной бомбы в районе Хыннама.

Кроме того, Токио обладал огромными запасами химического оружия. Так, только на складах города Фушунь находилось около 120 тыс. снарядов, начиненных отравляющими веществами. Всего же на территории Маньчжурии и на острове Хоккайдо дислоцировалось 190 таких складов.

Отдельно стоит упомянуть о громадных запасах бактериологического оружия. Его запасов хватило бы для уничтожения всего человечества. Арсеналы биооружия находились в Маньчжурии и на северных Курилах.

И все это Токио мог предложить Вашингтону, решись он на тотальную войну с СССР. В этом случае у Японии был шанс перейти из разряда разгромленной страны в разряд союзников англосаксов. По этой причине микадо и оттягивал капитуляцию перед Красной Армией, дожидаясь столкновения США с СССР. Тем более что и сами американцы давали поводы к подобной задержке.

Так, 15 августа 1945 года Гарри Трумэн неожиданно потребовал от Иосифа Сталина отказа от оккупации Курильских островов. Президент США включил Курилы в американскую зону оккупации.

22–24 августа 1945 года американский флот попробовал воспрепятствовать высадке советских десантов на Ляодунском полуострове и в Порт-Артуре. Дело едва не дошло до прямого военного столкновения между "союзниками". И это при том, что передача Курил и Порт-Артура Советскому Союзу была согласована на Тегеранской конференции. Похожие инциденты были и в других районах.

Остается только еще раз выразить восхищение подвигу советских солдат. Они стремительно разгромили японцев и захватили центры, где разрабатывалось японское радиационное, химическое и биологическое оружие. Планы англосаксов заполучить оружие массового поражения Японии для войны с СССР были сорваны.