Version: 0.1.0

Англосаксы – исторические поджигатели Северного Кавказа

Юрий Городненко
США намерены увеличить финансирование подрывных акций на Северном Кавказе

В Конгресс США поступила петиция ряда организаций "диаспоры" народов Северного Кавказа, призывающих расширить действие закона "О порабощённых нациях". Законодательный акт, принятый в 1959 году, декларирует целью американской политики отделение от России Поволжья, Приуралья, Придонья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока. Теперь Конгресс США призывают дополнить список Северным Кавказом. Инициаторы этой затеи декларируют, что северно-кавказский регион был "аннексирован" Российской империей в XIX веке.

Заметим, что до начала XVII века большая часть Северного Кавказа принадлежала Русскому царству. На севере современных Чечни и Дагестана существовали Терский, Сунженский и другие остроги. В них проживало русское население, которое находилось в дружеских отношениях с горцами. Большинство жителей современных Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи, Краснодарского края также признавало верховенство русского царя. Об этом свидетельствует переписка князя Кабарды Темрюка Идарова с его тестем Иваном Грозным. Войска кабардинского правителя участвовали в походах русского царя против Крымского ханства и Османской империи. Потомки Идарова также находились на русской службе. Им был присвоен титул князей черкасских (черкесских). Это свидетельствует о высоком положении представителей Северного Кавказа в Русском царстве. И это же позволяет говорить об исторической принадлежности региона России.

Теперь относительно аннексии. В начале XVII века Москва подверглась мощной агрессии со стороны Запада. Этот период вошёл в историю под названием Смута. Русское царство смогло отразить агрессию и отстоять суверенитет, но потеряло ряд территорий. Северный Кавказ перешёл под протекторат Крымского ханства и Османской империи.

В XVIII веке Российская империя приступила к возврату северно-кавказских земель. Подчеркнём: речь шла не о завоевании, а именно о возврате.

И всё бы ничего, между русскими и горцами были бы прекрасные отношения, если бы не вмешательство Османской империи. В 1785 году османы спровоцировали выступление ряда тейпов Северного Кавказа против Российской империи, а затем прислали "на помощь" свои войска. Это событие стало отправной точкой для начала затяжной Кавказской войны, которая продолжалась до 1864 года.

При этом в разжигании конфликта на Кавказе больше всех были заинтересованы англосаксы. Они участвовали в провоцировании едва ли не всех русско-турецких войн XVIII-XIX веков. В ходе этих конфликтов Российская и Османская империи были вынуждены прибегать к внешним заимствованиям. И это давало британцам возможность навязывать обеим сторонам кредиты под самые высокие проценты. С этой точки зрения Северный Кавказ, где проживали представители 100 народностей, считался идеальным местом для провоцирования русско-турецких войн.

Британское посольство в Константинополе осуществляло прямые поставки оружия на Северный Кавказ под османским флагом. Английский дипломат Дэвид Уркварт являлся автором проекта, с помощью которого предполагалось навсегда рассорить русских и горцев. Суть проекта заключалась в том, чтобы провозгласить создание горского государства, а затем признать его независимость.

В начале 1830-х годов было объявлено о создании Северо-Кавказского имамата и Черкесской конфедерации. Первый заявил претензии на всю территорию Чечни и Дагестана, а вторая – на остальную часть Северного Кавказа. В 1837 году английское правительство официально признало "независимость" этих образований. Больше того, Лондон заключил с ними военно-политические, союзные соглашения, направленные против Российской империи. Формальные эти договора… действуют до сих. Они не прекратили действие после того, как в 1864 году закончилась Кавказская война. Напротив, не без помощи британцев в Стамбуле было образовано "правительство Северного Кавказа в изгнании". Оно объявило себя представителем Северо-Кавказского имамата и Черкесской конфедерации. В дальнейшем это "правительство" приняло наименование "Совет конфедераций Кавказа".

Добавим, что инициаторы изменения закона "О порабощённых нациях" сегодня не представляют никого, кроме себя. Они выполняют роль подставных лиц. Их задача – создать условия для выбивания ассигнований. Не секрет, что спецслужбы США и Англии уже не первый год пытаются разжечь Северный Кавказ. Упоминание о Северном Кавказе в законе "О порабощённых нациях" позволит им рассчитывать на увеличение финансирования.

Как видим, всё, что делает Запад, – исключительно ради денег. Ради денег они готовы сталкивать народы. Ради денег готовы разжечь самую страшную резню...