Version: 0.1.0

Выборы президента США – перманентная война кланов

Юрий Городненко
В правовую систему США заложен механизм раскола страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала нападки западных политиков на систему государственного управления в России. По словам главы департамента информации и печати, участникам "дискуссии" о "законности" российских конституционных процедур следовало бы разобраться с собственными электоральными системами. В качестве примера официальный представитель России сослалась на США.

Считается, что в этой стране существуют не прямые, а косвенные выборы. Это означает, что избиратели формируют власть через посредников в лице так называемых "выборщиков". При таком подходе электорально-конституционная процедура избрания главы государства должна выглядеть следующим образом: избиратели выбирают коллегию выборщиков, а она – президента. Однако в реальности это не так. Списки коллегии выборщиков утверждают не избиратели, а губернаторы штатов. Причем мнение граждан США для них имеет лишь рекомендательный характер. Губернаторы, как и выборщики, могут ориентироваться на мнение избирателей, а могут и нет. Никаких законодательных запретов, ограничений на этот счет не существует.

Такая ситуация связана с особенностями формирования американской государственности.

В 1776 году 13 северно-американских колоний Англии заявили об отделении от метрополии. При этом они объявили себя "суверенными государствами" или просто "штатами" (states – "государство"), договорившись вести общую внешнюю и оборонную политику. В остальных вопросах новые образования декларировали намерение сохранять суверенитет. В то же время они оказались слишком слабы, чтобы проводить самостоятельную экономическую и финансовую политику. Поэтому по прошествии первых 10 лет "независимости" возникла необходимость дополнить военно-политический союз экономическим.

Предполагалось ввести единую валюту, налоговую, таможенную и торговую системы. Один из главных вопросов, который планировалось решить при рассмотрении проекта будущего союза, заключался в том, чтобы не допустить доминирования какого-либо из штатов или группы штатов. Учитывая то, что штаты различались как по территориям, численности населения, так и по ресурсам и экономическим потенциалам, было решено ввести следующую систему сдержек и противовесов. Учреждалась новая должность "президент Соединенных Штатов Америки". Он наделялся не только полномочиями главы государства, но и руководителя исполнительной власти. Именно ему должно было подчиняться правительство. И именно он должен был выступить своеобразным арбитром, который бы обеспечил соблюдение интересов всех штатов.

Одновременно, с целью недопущения узурпации власти, губернаторы получили дополнительные рычаги воздействия на президента. Как мы уже написали, главу государства избирает коллегия выборщиков, формируемая руководителями штатов. Первоначально законодательные собрания штатов формировали и сенат. Именно этот орган имеет полномочия отправить президента в отставку в порядке импичмента. Забегая вперед, заметим, что в дальнейшем процедура избрания сенаторов изменилась. Однако и сегодня их вступление в должность зависит от администраций штатов.

Именно такая конструкция сдержек и противовесов была заложена в Конституцию США, вступившую в силу в 1789 году. Понятно, что она была не совершенна, сохраняла противоречия между штатами, а также между губернаторами и президентами. Но хуже всего, что спустя полтора столетия и ее начали ломать. Произошло это после создания ФРС в 1913 году. Вокруг Федрезерва, который представлял частную компанию, сразу же возникли банковские группировки, которые пожелали иметь не только финансовую, но и политическую власть. Возникла олигархия, которая после Второй мировой войны добилась проведения ряда конституционных реформ, ограничивших полномочия главы государства. Причем едва ли не самым главным нововведением стало усиление власти вице-президента.

В первых редакциях американской Конституции роль второго человека в государстве была ограничена. Он определялся лишь как главный советник руководителя страны. Фактически эта должность была придумана искусственно, чтобы сгладить межпартийные противоречия. Первоначально вице-президентами становились кандидаты от тех партий, которые проиграли президентские выборы. Это была своего рода компенсация за проигрыш, утешительный приз для оппозиции. Тем самым за проигравшей стороной сохранялось право участия в управлении страной.

Сегодня же вице-президент наделен широкими полномочиями. Он является уже не порученцем главы государства, а самостоятельным центром принятия решений. Вице-президент вправе отдавать министрам распоряжения, независимо от президента. Кроме того, он числится главой сената. В этом статусе вице-президент объединяет в своем лице законодательную, исполнительную и судебную власть. Ведь сенат наделен не только правом принимать законы, но и судить любого чиновника высокого ранга, включая президента. Больше того, именно верхняя палата утверждает голосование коллегии выборщиков и окончательно определяет имя нового президента. В этом отношении существует абсурдная, на первый взгляд, ситуация. Заместители глав государства назначают своих боссов, могут их отстранить и даже осудить.

Такая ситуация объясняется тем, что вице-президенты фактически навязываются главам государств спонсорами их избирательных кампаний. В числе этих спонсоров те самые кланы, которые контролируют ФРС. И вице-президенты являются их глазами и ушами. Они выполняют роль надзирателей, приглядывая, чтобы президенты не приняли "нежелательные" решения.

Но такая конструкция окончательно нивелирует роль президента как арбитра. И с учетом перманентной межклановой войны это ведет к противостоянию между штатами. Очередной виток этого противостояния можно наблюдать сегодня. США разбились на две оппонирующие друг другу территориальные группы. Неформальным лидером одной из них является Техас, а второй – Калифорния. И по мере усиления межклановой войны раскол растет. Он ставит под угрозу разбалансированную "систему" американской государственности. Именно на это обратила внимание Мария Захарова.