Кого американцы будут выбирать 3 ноября
Приближается дата президентских выборов в США. 3 ноября 2020 года пройдет «всеобщее голосование», а 14 декабря 2020 года - голосование так называемых «выборщиков». С голосованием «выборщиков» американские СМИ уже сегодня связывают возникновение «конституционного кризиса».
Согласно последним прогнозам, опубликованным журналом «The Strategist», большинство на всенародном голосовании, скорее всего, получит кандидат демократов Джо Байден. При этом он рискует проиграть по числу голосов в «коллегии выборщиков».
Если это произойдет, то будет создан исторический прецедент. Случаи, когда президентом становился человек, получивший меньшинство на всеобщих выборах, были единичными. В истории США подобное было всего четыре раза – в 1878, 1888, 2000 и 2016 годах. Причем все эти случаи рассматривались как исключения из правил, «вызванные стечением обстоятельств». Но никогда не было такого, чтобы они повторялись два раза подряд. Один человек не избирался дважды президентом США вопреки мнению большинства населения.
Случай с Дональдом Трампом, проигравшим в 2016 году всеобщее голосование, но получившим большинство в «коллегии выборщиков», рискует стать первым. Это, предупреждают авторы «The Strategist», приведет к изменению избирательной практики. «Исключение из правил» станет правилом. Всеобщее голосование, т.е. мнение народа, будет лишено какого-либо значения. Высшим источником формирования власти станет «коллегия выборщиков». И это в стране, которая присвоила себе право «распространять демократию»!
Но только этим конституционные проблемы не ограничатся. Лидеры Демократической партии заранее предупредили, что в случае повторения сценария 2016 года они «не признают итоги выборов» и начнут «кампанию общенационального неповиновения». При этом никак не прокомментировали, как такое поведение согласуется с действующей Конституцией. Ведь формально Трамп ее не нарушит. И как после этого США смогут претендовать на статус «правового государства»?
Подобные высказывания стали поводом для ответных заявлений со стороны руководства Республиканской партии. Республиканцы в ответ «предупредили» демократов: если сторонники Байдена будут препятствовать вступлению в должность Трампа, то он «почти наверняка применит силы федеральных правоохранительных органов». По мнению «The Strategist», глава Белого Дома обратится к парамилитарному формированию под названием «Национальная гвардия». И это приведет к возникновению еще одной конституционной коллизии.
Дело в том, что существование Национальной гвардии базируется на 2-й поправке к Конституции США. Формально она регламентирует деятельность «милиции» или «ополчения» (дословно «well regulated Militia», т.е. «надлежащим образом управляемая милиция»). Одной из форм организации этой «милиции»-«ополчения» и считается «Национальная гвардия», которая одновременно выполняет роль внутренних войск.
Вопрос только в том, что эта структура, насчитывающая сегодня около 470 тысяч человек, согласно Конституции США, имеет двойное подчинение. С одной стороны, назначение офицеров «милиции» и обучение «милиционеров» находится в компетенции штатов. С другой стороны, функции «верховного главнокомандующего милиции», в т.ч. и Национальной гвардии, исполняет президент. Подобная двойственность в подчинении нередко приводила к противоречиям. Чтобы урегулировать этот вопрос, в 2007 году был принят так называемый «закон Уорнера». В соответствии с ним нацгвардейцы были переподчинены главе государства.
На эту норму Трамп и будет опираться. Вот только она не может считаться легитимной. Сразу после принятия «закон Уорнера» был опротестован губернаторами всех 50 штатов. С тех пор ни один штат его не признает. Как следствие, возник конфликт между федеральным и местным законодательством.
В итоге, в случае возникновения беспорядков, Белый Дом, ссылаясь на «закон Уорнера», будет требовать от «ополченцев»-«милиционеров» исполнять «только приказы президента», а губернаторы настаивать на том, чтобы нацгвардейцы «согласовывали» свои действия с ними. Подобное противоречие парализовало действия Нацгвардии во время выступлений после убийства Джорджа Флойда. И эта же ситуация рискует повториться вновь – только в еще больших масштабах.
Не лучше будут развиваться события и в случае избрания Байдена. При этом сценарии возникнет следующая юридическая коллизия. 22-я поправка к Основному закону США запрещает одному и тому же лицу занимать президентский пост больше двух раз. 12-я поправка к Конституции Соединенных Штатов приравнивает пост вице-президента к должности президента. Ранее Байден дважды занимал вице-президентское кресло – с 2009 по 2017 годы. С учетом этого факта его избрание главой государства может рассматриваться как третий срок и таким образом станет нелегитимным. По крайней мере, на этом настаивают юристы республиканцев. В случае избрания Байдена они грозятся «завалить» Верховный суд «исками» и «не допустить вступления демократа в должность».
И это лишь некоторые коллизии, с которыми «The Strategist» связывает будущий «конституционный кризис». Умалчивает издание только об одном. Практика, при которой всеобщее голосование, т.е. мнение народа, лишено какого-либо значения, уже давно закреплена в… Конституции США.