Version: 0.1.0

Война "беби-бумеров" за власть. Кто войдет в Белый дом?

Юрий Городненко
Как устроены выборы президента США? Что может в них пойти не так?

3 ноября 2020 года в США прошло всеобщее голосование по кандидатуре будущего президента, и, пока подсчитываются голоса, политические аналитики пытаются спрогнозировать, не перерастет ли противостояние между кандидатами в гражданский конфликт? Суть их размышлений следующая:

14 декабря 2020 года в соответствии с американской Конституцией должно пройти голосование "избирателей" ("the electors"), которых в русскоязычной литературе почему-то принято называть "Коллегией выборщиков". Собственно говоря, в Основном законе только это голосование и предусмотрено. Оно является единственно легитимным. Устанавливать результаты голосования "выборщиков-избирателей" будет Конгресс. Он выполняет функции центральной избирательной комиссии. При этом ни один судебный орган, включая Верховный суд США, не вправе пересмотреть его решение.

Конгресс соберется 6 января 2021 года. Тогда-то глава Сената, который одновременно является действующим вице-президентом Соединенных Штатов, и вскроет пакеты с сертификатами голосования "выборщиков-избирателей". При этом, согласно Акту о подсчете голосов 1887 года, после прочтения каждого сертификата следует обратиться к конгрессменам относительно наличия "возражений". В этом случае любой член Палаты Представителей может письменно обжаловать итоги голосования избирателей конкретного штата. Если его поддержит кто-то из сенаторов, глава Сената приостанавливает подведение итогов выборов и отправляет возражение на рассмотрение Конгресса. В этом случае парламент должен разделиться на палаты, каждая из которых рассматривает аргументы возражающего раздельно. Это рассмотрение может продлиться бесконечно долго, затягивая избирательный процесс.

До сих пор подобных прецедентов не было. Но сегодня ситуация изменилась. На межклановые противоречия наложился "поколенческий конфликт".

Этот конфликт был предсказан американскими социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хау еще в 1990-х годах. Согласно их теории поколений, в истории Соединенных Штатов сменилось несколько "поколенческих циклов". Каждый из них длился 80-90 лет и сопровождался полной сменой ценностных ориентиров. Нынешний этап политического развития характеризуется борьбой "поколения беби-бумеров" и "поколения X". Первые – это те, кто родились в 1940-1959 гг. В момент их рождения происходило значительное увеличение рождаемости. Отсюда и название: английское "baby boom" означает "взрыв рождаемости". "Поколение X" - те, кто родились между 1961 и 1981 годами. К ним примыкает "переходное поколение" родившихся в 1980-е.

"Поколение беби-бумеров" выросло в эпоху блокового противостояния с СССР и доминирования США в западном мире. Их ориентиром было стремление Соединенных Штатов к "мировой гегемонии". При этом реализация личных амбиций была связана с командным подходом. С возрастом представители "беби-бумеров" прошли определенную эволюцию, превратившись в "консерваторов". Вопрос только в том, что их "консерватизм" отнюдь не был связан с какими-то моральными принципами. Напротив, "поколение беби-бумеров" никогда не имело ничего общего с моралью. Весь их "консерватизм" выражался в создании и защите ими же выдуманных бюрократических "правил".

Другое дело "поколение X". Формирование их мировоззрения пришлось на период ослабления, а затем разрушения СССР. Соответственно, в их политическом мировоззрении уже не превалировало стремление к мировой гегемонии. Когда они сформировались, США уже стали доминировать на планете. Поэтому в их мировоззрении наблюдается огромная политическая индифферентность. В противоположность "беби-бумерам" в их сознании превалирует нигилизм, отрицание каких-либо авторитетов и социальных институтов.

Противоположность ценностных установок и предопределила поколенческий конфликт, который особенно сильно ударил по Республиканской партии. Противостояние поколений среди республиканцев привело в 2015 году к внутрипартийному расколу. "Поколение беби-бумеров", которое олицетворял тогдашний спикер Палаты представителей Джон Бейнер, потеряло свои позиции. С избранием Дональда Трампа "чистки" продолжились. Большая часть старого поколения утратила влияние, после чего часть "беби-бумеров" открыто переметнулась к демократам. Больше того, такие как Митт Ромни активно поддержали импичмент Трампа.

Напротив, в Демократической партии ситуация оказалась как бы "замороженной". Здесь старое поколение сохранило свои позиции. В результате партийное руководство стало напоминать правление геронтократии. Ее символами стали 74-летний Джо Байден и 80-летняя Нэнси Пелоси.

Это то "противостояние поколений" и может стать очередным катализатором противостояния. Тем более, что политическая борьба все больше перерастает в схватку за "святая святых".  Республиканцы провозгласили одним из главных приоритетов аудит ФРС и передачу его денежно-кредитной политики под контроль Счетной палаты правительства.

Вопрос в том, что межклановая война всегда является более ожесточенной, чем политическая. Так, последняя в истории США инициатива аудита ФРС закончилась убийством братьев Кеннеди. Впрочем, возможен и менее "кровожадный" сценарий. Дело в том, что XX-я поправка к Конституции США жестко регламентирует дату инаугурации президента. Она должна состояться 20 января 2021 года. Если к этому сроку Конгресс не сможет разобраться со всеми "возражениями", то глава государства не будет избран. В этом случае президентский пост перейдет… к спикеру Палаты Представителей. Его имя мы узнаем 3 января 2021 года, когда будут подведены итоги голосования в нижнюю палату парламента.