Version: 0.1.0

США должны вернуть Аляску за нарушения Конвенции 1867 года

Юрий Городненко
Конвенция об уступке Аляски не выполнена, права жителей Русской Америки подвергаются нарушениям.

Госдума Российской Федерации в декабре приняла заявление о недопустимости преследования членов Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС). 

КСОРС – это группа лидеров русскоязычных организаций США, которые объединились с целью популяризации русского языка, сохранения российского культурно-исторического наследия. При этом Координационный совет не является юридическим лицом, работает на общественных началах, не занимается политической деятельностью. Спецслужбы США обвиняют членов КСОРС в нарушении закона «О регистрации иностранных агентов», что, по мнению депутатов Госдумы, не является обоснованным. В связи с этим нижняя палата Федерального собрания обратилась к странам СНГ и ЕС с призывом осудить дискриминационную политику Вашингтона.

Другое дело, что государства, к которым обратилась Госдума, скорее всего, проигнорируют этот призыв. В подобных случаях более логично апеллировать к Организации Объединенных Наций.

В то же время есть повод вспомнить о существовании тех международно-правовых норм, которые позволяют защищать интересы наших соотечественников. В частности, такую возможность предоставляет Конвенция об уступке Аляски 1867 года. Этот международный договор, в соответствии с Конституцией США, относится к «верховному праву» Штатов. Это значит, что он приравнивается к основному закону. В нем черным по белому написано: бывшим подданным Российской империи гарантируется «пользование свободою, правом собственности и исповеданием своей веры». Это правило распространяется на потомков тех, кто проживал в Русской Америке по состоянию на 1867 год. Речь идёт не только о русских, но и об индейцах, эскимосах, алеутах. В эту категорию не попадают только «дикие» (первобытные) племена.

Разберём, как выполняется приведённое положение конвенции.

Право на свободу родного языка

К началу XX века власти США полностью ликвидировали русскоязычные школы. К юным потомкам жителей Русской Америки была применена следующая практика: если учителя застигали ребенка говорящим по-русски, то заставляли его мыть язык с мылом или пороли розгами. Итог: на сегодняшний день лишь 0,005% жителей Аляски владеют русским языком. При этом потомки подданных Российской империи составляют не менее 30% населения штата.

К середине 1970-х годов на латиницу были переведены практически все языки коренного населения, письменность которых была создана на основе кириллицы. К числу этих языков относились алеутский, тлинкитский, алютикский, юпикский и др.

Право на сохранение истории и культуры

Во всех учебных пособиях, по которым учатся на Аляске, период Русской Америки именуется не иначе как «колониальный». «Отцом-основателем» штата именуется пресвитерианский священник Джексон Шелдон. Этот деятель рьяно призывал к ассимиляции населения Русской Америки. Он же ратовал за безжалостное подавление русской культуры, а также культур индейцев, эскимосов, алеутов.

Напротив, создатели Русской Аляски Григорий Шелихов, Александр Баранов, Иван Кусков и др. именуются «колонизаторами». Самым комплиментарным по отношению к русским считается следующее высказывание: «Россия всегда была отсталой страной. Можно себе представить отсталость самой отдаленной из ее колоний - Аляски». Цитата дословно взята из американского школьного пособия.

Право на свободу вероисповедания

В XIX веке православие было основной религиозной конфессией на Аляске. С 1917 года американское правительство стало вводить ограничения для его функционирования. В 1927 году Штаты добились провозглашения «автокефалии» Американской православной церкви. Этот церковный раскол не преодолен до сих пор.

С 1950-х годов осуществлялась политика американизации православной церкви, выражавшаяся, прежде всего, в полном вытеснении русского языка.

В 2014 году на Аляске были легализированы однополые браки, что стало еще одним нарушением Конвенции 1867 года: православные приходы обязали признавать подобные союзы.

Право на свободу предпринимательства и соцзащиту

Формально американское законодательство декларирует свободу предпринимательства и некоторые социальные гарантии. В то же время Вашингтон искусственно сдерживает развитие Аляски.

На сегодняшний день штат разделен на две части: освоенные (организованные) и неосвоенные (неорганизованные) территории (боро). Последние составляют более 50% штата. В них нет никакой инфраструктуры, органов самоуправления. Здесь фактически не действует законодательство США.

Организованные боро расположены либо на севере, либо на юге. Инфраструктура этих боро была создана либо во времена Русской Америки, либо в период, когда реализовывалась программа ленд-лиза. В ходе реализации программы ленд-лиза на территории Аляски была создана транзитная сеть, через которую поставлялись военные товары в СССР. В обратном направлении через эту сеть шло в качестве оплаты советское сырье. За счет этих поставок транзитная инфраструктура обросла населенными пунктами – Фэрбанкс, Делта-Джанкшен, Ном, Уткиагвик, Коцебу, Норт-Пол и др.

Конвенция об уступке Аляски не выполнена. Потомки жителей Русской Америки подвергаются дискриминации. Территория, переданная США, не развивается. Это означает, что договор между Штатами и Российской империей не действителен. Русская Америка подлежит возврату.