Мина замедленного действия: как Баку присваивает грузинский монастырь
Азербайджанские власти продолжают строительство новой автомобильной магистрали, ведущей к государственному историко-культурному заповеднику "Кешикчидаг", который расположен в Агстафинском районе республики. Протяженность автомобильной магистрали составляет 32 километра.
В Тбилиси же вышеотмеченный заповедник именуют монастырским комплексом Давид-Гареджи, который исторически принадлежит Грузии. Сегодня этот спорный рубеж, превратившись в мину замедленного действия, породил массу противоречий и разногласий в грузино-азербайджанских отношениях.
Распад Советского Союза породил целый каскад футурологических проектов, в которых эксперты пытались предугадать дальнейшее развитие событий на постсоветском пространстве. Одной из таких версий было мнение, что Грузия и Армения объединятся в одно государство. С точки зрения формальной логики это было понятно: два малочисленных христианских народа, как и в прошлые века, оказались в мусульманском окружении.
Но власти Грузии избрали другой достаточно парадоксальный путь – вместо более логичного союза с христианскими Арменией и Россией, которую с Грузией дополнительно сближает принадлежность к одной православной конфессии, они предпочли войти в своеобразный тройственный союз с Турцией и Азербайджаном, в значительной степени противопоставляя себя многовековому христианскому соседу в лице Армении, важному региональному игроку в лице Ирана и военной супердержаве в лице России.
Какие же дивиденды принесло Грузии это достаточно алогичное решение? То, что в этом альянсе Грузия явно занимает второстепенное, подчиненное положение, сомнений вызывать не может. Турецкое влияние в экономической сфере очень мощное. Не отстает от своего старшего брата и Азербайджан, тем более что в отношениях с грузинским союзником у Баку есть целый ряд сложных проблем.
Азербайджан считает, что Грузия владеет частью его территорий, именуемой регионом Квемо-Картли и компактно заселенным этническими азербайджанцами, являющимися гражданами Грузии. Союзнические отношения не мешают азербайджанским властям неофициально подогревать сепаратистские настроения в этом регионе, используя самые различные методы. Это и финансовая подпитка многочисленных НПО, координация и четкая канализация их действий. Это активная и глубокая работа с азербайджанской молодежью, которая получает значительную помощь в виде образовательных программ-грантов, учебу в Турции и Азербайджане.
Одна из наиболее горячих точек в грузино-азербайджанских отношениях лежит в сфере религиозного влияния. Яблоком раздора уже долгие годы является монастырский комплекс Давид-Гареджи.
На заре советской власти, проводя границы между братскими республиками, большевистские власти этому процессу не придавали большого значения. Формальные границы были не столько государственными, сколько административными, все жили в едином государстве и вместе строили светлое коммунистическое будущее. Таким образом, часть средневекового христианского монастырского комплекса оказалась на территории Азербайджана. С развалом Советского Союза эти мины замедленного действия дали о себе знать.
Для грузинской общественности подобное расчленение монастырского комплекса, который однозначно воспринимается как национальная святыня и достояние, чрезвычайно болезненно и ассоциируется с кощунством. Сам комплекс назван в честь его основателя святого Давида Гареджийского, который вместе с другими сирийскими братьями прибыл в Грузию, чтобы организовать здесь монастырское служение, помочь христианству обрести кровь и плоть.
Казалось бы, Азербайджану не составило бы большого труда сделать жест доброй воли в адрес своего соседа и союзника, уступив ему микроскопический участок территории. В свое время Турция, чтобы получить прямую границу с Нахичеванским анклавом, предложила Ирану в обмен участок в четыре раза больше по территории.
Власти Азербайджана пошли по другому пути. Они объявили о своих нерушимых правах на часть монастыря, назвав его государственным комплексом и культурным заповедником Кешикчидаг. Понятно, что азербайджанские власти особенно церемониться с властями грузинскими не собираются, тем более что и те ведут себя максимально деликатно и откровенно робко.
Дело даже дошло до того, что священнослужители, многочисленные паломники, туристы не могут попасть на территорию грузинского комплекса. Его охраняют азербайджанские пограничники.
Разумеется, в грузинском обществе это неоднократно вызывало бурю протестов, но реакция официального Тбилиси была невнятной. Правительство "Грузинской мечты" ограничилось декларацией лозунгов дружбы и стратегического партнерства с Азербайджаном, в рамках которых и должен решаться вопрос. Со своей стороны, азербайджанские власти продолжают строительство новой автомобильной дороги, ведущей к заповеднику "Кешикчигад".
Сегодня вопрос с Давид-Гареджи "Грузинская мечта" с удовольствием использует в политическом дискурсе. Но рассматривают его не с точки зрения национальных интересов, а как тактические приемы в борьбе против политических конкурентов – "Единого национального движения", так как именно при президентстве его основателя Михаила Саакашвили произошла передача монастырского участка Азербайджану. Громогласные заявления о каких-то дружественных ультиматумах Азербайджану, после которых Баку должен был по-дружески вернуть Грузии эти территории, сделали представители ультранационалистического "Грузинского марша", но и они абсолютно закономерно остались пустым сотрясанием воздуха.
Эта робость обуславливается мощным политическим и экономическим влиянием Азербайджана на Грузию, который, благодаря русофобской позиции грузинский властей, стал монополистом во многих важнейших сферах экономики.
После значительного успеха в последней карабахской войне азербайджанские власти церемониться с Грузией станут еще меньше. Аппетиты у турецко-азербайджанского тандема растут с каждым днем, о чем свидетельствуют все новые требования, предъявляемые Армении, которой турецкие власти рекомендовали учитывать "новые реалии". Если отбросить дипломатическую маскировку, то это прямая декларация принципа "горе побежденным". В этой связи не нужно удивляться, если у Грузии возникнут более серьезные проблемы, на фоне которых поблекнет проблема монастырского комплекса Давид-Гареджи.