Version: 0.1.0

Александр Владимирович Захарченко — как я его помню

Кристиан Б. Малапарте

Впервые я увидел его стоящим на ступенях у памятника Ленину. Он был среди руководителей новообразованной Донецкой народной республики. Солдаты выстроились на площади. Местные жители пришли с флагами, отовсюду были слышны одобрительные возгласы и аплодисменты. Народный губернатор Павел Губарев читал присягу, солдаты повторяли слово в слово. Это было 21 июня 2014 года. Ополчение превратилось в армию. Александр Владимирович был командиром батальона "Оплот".

Июль был ужасным. Авиаудар в центре Луганска. Стрелков вынужден уступить Славянск и Краматорск. Крушение боинга. Полномасштабное наступление на Горловку. Мирные переговоры зашли в тупик.

7 августа в конференц-зале ОГА премьер-министр Бородай сообщил нам, что уходит в отставку. Основная причина заключалась в том, что настало время для лидера, родившегося и выросшего в Донбассе. Александр Владимирович сидел рядом. В тот же день он стал премьер-министром. Огромные обязанности легли на его плечи.

Украинские силовики потерпели несколько поражений, пали духом. Многие подразделения сложили свое оружие и сдались. Участились случаи дезертирства. Пятьсот солдат сбежали в Россию. Но военная ситуация оставалась сложной.

Гуманитарная ситуация была сложной.

У украинских вооруженных сил были артиллерия и танки, вертолеты и самолеты. Много. И иностранное финансирование.

Александр Владимирович это знал. Он знал многое.

"Они используют американскую технику", — сказал он нам. — "Разрушают инфраструктуру издалека, потом убивают последних защитников, и так далее. Этот образ войны работал в Ираке и в Югославии".

Первый раз, когда я слышал, как он говорит.

Два дня спустя Министерство информации выпустило срочное заявление нового премьер-министра: "По состоянию на сегодняшнее утро Донецк окружен силами карательной армии и нацгвардии".

В нескольких словах он обрисовал драматические условия, в которых находится город:

Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно.

Не могут попасть грузы медикаментов для населения.

На исходе продукты.

Невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети.

Очень плохо с водоснабжением и электричеством.

В заявлении упоминался Сталинград и взятие Берлина. Захарченко заявил, что народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях.

За каждую улицу.

За каждый дом.

За каждый метр земли.

Киев заявил, что каратели проведут парад в Донецке 24 августа. Так и было. Участвовали в параде в качестве военнопленных. А местные жители посылали им вслед проклятия. Следом шла колонна автоцистерн и мыла асфальт. Александр Владимирович был на сцене с Царевым и Пушилиным.

В тот вечер в ОГА он сказал, что у украинских солдат не было шанса взять Донецк. В городских битвах они были бы уничтожены. Поэтому их артиллерия продолжала бомбить город. Чтобы терроризировать гражданское население. Чтобы разрушить их дома, их жизнь. Людям пришлось страдать. Их хотели запугать. Чтобы лишить лидеров ДНР доверия с их стороны. Хотели заставить людей ненавидеть, предавать.

Александр Владимирович среди мирных жителей Иловайска — мое самое отчетливое воспоминание.

Октябрь. Город был освобожден в конце августа батальонами Гиви и Моторолы. Будущее было неизвестно. Единственное, в чем можно было быть уверенным, — что скоро наступит зима.

Люди подходили к нему, пожимали руку, демонстрируя свою благодарность. На улицах, в школах, перед зданиями с почерневшими стенами, рядом с домами без крыш и окон. Жены и матери в основном. Каждая со своей болью и трагедией.

Но горе сплотило Донбасс. Так было с самого начала. Русская весна! Время партизан. Мужчины и женщины взяли в руки оружие и встали на защиту родной земли. Прожить всего только один день не считалось чем-то само собой разумеющимся. В конце концов, если не отдал жизнь ради великой цели, значит, не отдал ничего.

Александр Владимирович был один из тех, кто думал таким образом.

Дончане верили в него, и 2 ноября он выиграл выборы с подавляющим большинством. Он проголосовал на избирательном участке на Пушкинском бульваре, в окружении репортеров. Один спросил, за кого он голосовал.

"За справедливость, счастье, мир и процветание", — ответил он

На улице он выступил с несколькими заявлениями. Среди прочего сказал: "С соседями наладим экономические отношения и будем жить как равноправные партнеры".

Этого не произошло.

Четыре года спустя этого еще не произошло. Украинская артиллерия продолжает обстрелы, дончане продолжают гибнуть. Но несмотря на все, ДНР проделала большой путь. Сегодня восстанавливаются предприятия, работают шахты, заводы, больницы, школы, детские сады.

В последний раз я видел его на Рождество. Утром в Драматическом театре и вечером на площади Ленина, когда зажигалась елка. Он завершил речь такими словами: "Я хочу, чтобы в следующем году мы в конце концов нормально жили на всей территории Донецкой области, и у нас был мир".

Мир.

Александр Владимирович был по-настоящему популярен. Сын Донбасса. Последний из тех харизматичных командиров, боровшихся за достойное, справедливое и равное общество, без олигархов и без политического класса, отделенного от граждан. Шесть раз пытались убить его. Он остался на своем месте.

Ушел непобежденным.