Итоги Токио-2020: натурализация, десексуализация, допинговая травля
Белый большой баннер с надписью: «Олимпиада убивает бедных». По соседству со слоганом лицо, будто сошедшее с картины Мунка «Крик». Композиция развевается над головами демонстрантов, собравшихся перед штаб-квартирой Олимпийского комитета.
23 июня подобными баннерами пестрели центральные улицы Токио, когда противники проведения Олимпийских игр шли по ним маршем. Казалось, здесь гораздо оживленнее, чем на стадионе стоимостью 1,5 миллиарда долларов, где в этот момент шла церемония открытия. На трибунах совсем тихо. Обивку сидений пришлось раскрасить в разные цвета, чтобы казалось, будто там сидят люди. Неизвестно, пришел бы кто-нибудь в восторг от происходящего, даже если бы на стадион пустили всех желающих.
Ведущие телевизионные каналы заклеймили церемонию открытия «самой скучной в истории», сравнив с похоронами. А признанный эксперт в области зрелищ и экшена культовый режиссер Такеши Китано вообще заявил, что заснул за просмотром. Уместно было бы сказать, что Олимпийские игры закончились так же, как и начались.
На безлюдных трибунах не нашлось тех, кто бы поддержал бодрый призыв ведущего «искупать атлетов в овациях». Фейерверк в небе над ночным Токио, знаменосцев, танцоров, спортсменов и футуристическое огненное шоу зрители могли наблюдать лишь на экранах телевизоров или любых других гаджетов. И хотя церемония закрытия в плане зрелищности превзошла парад олимпийцев, открывавших Игры, вряд ли её можно сравнить с помпезными фестивалями в Пекине, Рио или Лондоне.
Возможно, организаторы испугались, что их обвинят в организации пира во время чумы (хотя сказал «А», говори и «Б»). А может, это природная сдержанность японцев, которые не стремятся жить напоказ, и в самых своих нарядных кимоно в первую очередь украшают изнанку, чтобы один хозяин любовался её красотой.
Сами японцы окрестили Олимпиаду «проклятой». В святой вере в магию цифр даже политики и спортивные функционеры, как заведенные, твердили: каждые 40 лет вокруг Игр творится что-то неладное. Если в 1940-ом Олимпиада (кстати, тоже в Токио) не состоялась из-за Второй мировой войны, то в 1980-ом Игры в Москве стали заложником политической конъюнктуры и так называемого «бойкота» со стороны группы западных стран. От нынешних же соревнований «попахивает» каким-то сюрреализмом, словно очутился в Кэрролловском Зазеркалье. Официальное «зеркальное» название (Игры именуются «Токио 2020») не соответствует фактическому году проведения.
В нормальном мире масштабные спортивные мероприятия сулят миллиардные прибыли местному бизнесу. Но сейчас не нормальные условия. Опасаясь распространения ковида, власти Токио запретили продажу алкоголя, а весь общепит обязали закрываться ровно в 8 вечера. В итоге торговля несёт катастрофические убытки, а японцы проклинают организаторов.
О, том, что Олимпиада - это ещё и большие деньги, не дают забыть фармацевтические гиганты. МОК заключил контракт с компанией Pfizer, рекомендуя всем прибывающим спортсменам и членам делегаций прививаться именно этой вакциной «из уважения к японцам». Впрочем, выяснилось, что есть даже более важные лекарства, без которых даже фавориты ОИ не могут достойно выступить. Лидер американкой сборной по гимнастике Симона Байлз из-за строгих правил ввоза медикаментов осталась без своих психотропных препаратов, которые запрещены ВАДА. Запрещены для всех, кроме тех, у кого есть специальное разрешение. Вместе с пропажей допинга пропали и результаты. Наверное, просто совпадение. Как тут не вспомнить астматиков из норвежской лыжной сборной в Пхенчхане. Ещё одни приверженцы истинного олимпийского духа.
Осколком отраженной реальности выглядит участие первого олимпийца-трансгендера. Бывший мужчина Лорелл Хаббард на общих основаниях состязался с женщинами.
А чего стоит заголовок: байдарку австралийской спортсменки починили с помощью презерватива? На поврежденный нос лодки Джессики Фокс нанесли специальную смесь и натянули сверху презерватив, чтобы зафиксировать её. Не один ли это презерватив из тех, что тысячами раздавали всем спортсменам, прибывающим на Олимпиаду? Раздали и запретили заниматься сексом. Даже кровати специальные из картона сделали в олимпийской деревне, чтобы на них мог разместиться лишь один человек. Вот уж воистину непонятно, где сон, а где явь.
Какая-то часть олимпийского зеркала отражает действительность вполне реалистично. Например, тенденцию в «десексуализации» публичного образа женщин. Эхом решения голливудских киноделов удлинить шорты и футболку персонажу Лолы Банни в новом «Космическом Джеме» звучит заявление немецких гимнасток. Они отказались от купальников в пользу закрытых комбинезонов. В эпоху Me too и постоянных скандалов с домогательствами со стороны тренеров инициатива выглядит весьма прогрессивно. В конце концов, если форма не даёт конкурентного преимущества, может быть, позволить спортсменам самим решать, какую часть собственного тела им показывать, а какую скрыть?
Всё очевиднее, что не только современная поп-культура и реклама ориентированы в первую очередь на детей, но и спорт «затачивается» под совсем юных атлетов. В олимпийском скейт-парке царили Скай Браун, Сакура Ёсодзуми, Кокона Хираки и Момидзи Нишия. Каждая не старше 13 лет. А самой молодой участницей игр стала двенадцатилетняя Хенд Заза из Сирии.
Вопрос защиты прав животных - тоже не последний в мировой повестке. Показательно, что тренера немецкой команды по пятиборью Ким Райзнер дисквалифицировали за то, что она ударила кулаком лошадь. Недвусмысленное послание, что рукоприкладство недопустимо даже в отношении «злорадствующего» коня, лишившего Германию медалей и ставшего мемом.
Еще один процесс, который невозможно игнорировать — глобализация и так называемая натурализация спортсменов. Когда в турнире по настольному теннису США, Канаду, Францию, Германию, Австрию, Испанию, Австралию, Португалию, Монако и Польшу представляют этнические китайцы, сложно понять, кто с кем соревнуется, и чей флаг поднимать на церемонии награждения.
При всех новшествах этой Олимпиады, некоторые моменты неизменны. Такие, например, как способность россиян героически преодолевать трудности. Лишенные гимна и флага, под рентгеновским всевидящим оком ВАДА и косыми взглядами некоторых обиженных соперников, они общими усилиями втянули команду ОКР на пятое место в медальном зачете (при уверенном третьем месте по общему количеству медалей).
Результат в подобных условиях — подвиг, символом которого стало выступление фехтовальщицы Марты Мартьяновой. В финале против француженок она билась до конца, несмотря на растяжение связок, в шпагате «достала» самую именитую из соперниц. Покидала соревнования на коляске, но с золотом на груди. Весы спортивной справедливости наконец нашли свой баланс. Горечь от обидных поражений в волейбольном и гандбольном финалах (оба раза злыми гениями выступили французы) компенсирует первое в истории командное золото гимнасток и тхэквондистов. Отдельный бальзам на душу — возвращение России в элиту по плаванию.
Хладнокровие Евгения Рылова в неизменной маске с мордочкой кота, вкупе с блестящим выступлением в бассейне, заставило соперников — американца Мерфи и британца Гринбанка — начать махать кулаками после драки. Проиграв, они с досады завели старую и неуместную, а по чести, просто хамскую, шарманку о некой «государственной программе поддержки допинга». А когда поняли, что выглядят со стороны как обиженные дети, начали мямлить что-то в духе «вы меня не так поняли».
Им бы взять пример с катарского и итальянского прыгунов Мутаза Баршима и Джанмарко Тамбери, которые без лишних склок разделили золото на двоих. Словом, пока одни научились выигрывать, другие еще не поняли, как проигрывать с достоинством. В Азии это называют потерей лица и презирают превыше всего.
Свой камень из-за пазухи вытащила представительница американской (ну, а какой еще?) сборной по академической гребле Меган Калмо. Ей, видите ли, стало противно от того, что российская команда выиграла серебро. В свете подобных заявлений представителей одной страны, которая обладает решающим влиянием на МОК, уже не кажется паранойей спорное судейство в художественной гимнастике, оставившее Россию без золота. Или технические проблемы со звуком на выступлении российских синхронисток. В конце концов, США, лишь в последний день вырвавшим первое место в медальном зачете у Китая, нужно искать дополнительные способы набирать очки. Помимо уже традиционной допинговой травли прямых конкурентов и внедрения в олимпийскую программу видов спорта, которыми нигде в мире, кроме самих Штатов, не занимаются.
Столь же неизменной, как героизм российских спортсменов, остаётся политизированность Игр. Несмотря на Правило 50 Олимпийской хартии, которое запрещает пропаганду политического, религиозного или расового характера, оргкомитет очень избирательно наказывает нарушителей. Китайские велосипедистки попали под расследование МОК за то, что поднялись на пьедестал со значками, на которых было изображение Мао Цзедуна.
Спортсмены из Алжира и Судана отказались соревноваться с оппонентами из Израиля в попытке привлечь внимание к бедственному положению народа Палестины. Могучим столпом адекватности на фоне некоторых проявлений мракобесия сияют россиянка Ласицкине и украинка Магучих, обнявшиеся, празднуя медали. Магучих могла предвидеть волну хейта в соцсетях, но никак не вызов в Минобороны. Чем отличается поведение прогрессивных европоориентированных киевских властей от служителей «тирана» Лукашенко, пытавшихся отозвать Кристину Тимановскую на Родину за критику спортивных чиновников — сказать сложно.
Отдельно хочется порадоваться небывалому успеху японской команды, занявшей третье место в общекомандном зачете. В нынешних обстоятельствах Олимпиада, которую провела страна, не выглядела как пляска на костях. Организаторам пришлось не только бороться с распространением коронавируса, но и противостоять стихии. Ураган «Непартак» успел здорово напортачить, вынудив перенесли сразу несколько состязаний. Эти Игры стали титаническим усилием по спасению олимпийского движения, которое находится в глубочайшем кризисе. Эта Олимпиада была нужнее миру больше, чем Японии.