Version: 0.1.0

Живодеров нужно лечить

Михаил Барышев
Преступники, совершающие особо тяжкие преступления против личности, в подавляющем большинстве начинали свою криминальную "карьеру" именно с расправ над животными.

Животные. Фауна и флора – это мир вокруг нас, мир, в котором мы живем. Мир, который нас кормит и дает возможность существования человечеству. Действительно, человек с момента появления своего на Земле всегда охотился на животных с целью добычи ресурса для продолжения собственной жизни, для своего пропитания. Да, в трудные и голодные годы охота на зверя позволяла людям выживать.

Но разве можно назвать охотой преследование на громадной машине медведя в якутской тайге? Там какие-то подонки-вахтовики просто специально задавили его колесами своей машины, а потом добивали беднягу ломом. Разве эти рабочие были голодны, умирали с голода? Нет, они сделали это ради собственного удовольствия, ради потехи, ради забавы. И, конечно же, им надо было заснять всю операцию, чтобы всем показать в интернете, какие они "крутые" ребята, какие они молодцы.

Это безжалостное убийство разве было необходимой самообороной, убийством из-за нехватки еды или чего-то другого насущного? Конечно же, нет!!! Сделано было ради удовольствия, ради куража, ради того, чтобы прославиться, получить свою сомнительную и дурно пахнущую минуту славы!

Или вот совсем недавний случай в Ижевске, где какие-то любители "прекрасного" не нашли ничего лучшего, как покрасить собаку краской в розовый цвет. Тоже, видно, от жажды приключений и развлечений. Ведь животное не могло дать отпор этим подонкам.

И вот еще один жуткий пример. Жители Адлера нашли на берегу Черного моря растерзанного дельфина. У животного вспорото брюхо и отсутствуют внутренние органы. Судя по описанию, куски мяса из тела дельфина могли быть вырезаны ножом или другим режущим предметом.

Перенесемся в Забайкалье. В Улан-Удэ, как пишут местные СМИ, отмечены неоднократные случаи глумления и издевательства над животными, то находят оскальпированных животных, то животных с переломанными конечностями. А недавно живодер отрезал нос и три лапы собаке.

Это что означает? В городе появился новый будущий Чикатило или самозваный любитель-ветеринар, который пока учится и тренируется на животных, чтобы потом добраться до людей? Возмущаются люди, общественность, но, как нередко бывает у нас в стране, полиция пока не реагирует: или ждет чего-то аналогичного с человеком, или у них свои какие-то особо важные дела, или просто считают надругательства над животными шалостью?

А вот уже Москва. Здесь нашли собачку, которой "любитель животных" нанес семь ножевых ударов и оставил великодушно умирать на улице, на морозе. К счастью, животное удалось спасти.

И описания таких примеров обращения с животными можно приводить и приводить.

Наверняка и раньше в стране были случаи жестокого обращения с животными, о которых было мало известно общественности. Сейчас, к счастью, времена меняются, и о них стали все чаще и чаще писать в СМИ, интернете, в социальных сетях, буквально заставляя и вынуждая местную полицию расследовать случаи живодерства.


Фото: gorod48

Это говорит о том, что сами люди перестали быть равнодушными и терпимыми к бессмысленным страданиям и мучениям животных. И это говорит о многом, в частности о формирующемся гражданском обществе. К тому же люди интуитивно чувствуют, что такие преступления имеют далеко идущие негативные последствия для человека.

Я нередко слышу: вот, говорят, надо охранять животных, когда многие люди чуть ли не голодают, нуждаются в самом необходимом и не имеют этого, – и т. д. Да, правильно, эти факты тоже имеют место в нашей жизни. Но все-таки: чем же опасно для общества, для людей, для цивилизации появление не только популяции, но и отдельных живодеров? Почему же общество непременно должно жестко реагировать на такие случаи? Почему это нам так надо?

Давайте попробуем разобраться.

Люди бессознательно чувствуют, когда сталкиваются с жестоким обращением с животными, какую-то опасность, какую-то скрытую неясную угрозу для себя самих. И не напрасно. По данным серьезных исследований, проводимых в разных странах правоохранительными организациями, было четко доказано, что будущие преступники, совершающие особо тяжкие преступления против личности, в подавляющем большинстве (а цифры впечатляют: таких было 80-90%) начинали свою криминальную карьеру душегубов именно с расправ над животными. И чем раньше выявить таких людей, тем больше вероятность обезопасить в будущем уже самих людей от особо опасных преступлений против человека.

Это и профилактика появления новых серийных убийц, каннибалов, жестоких бандитских нападений, жестоких издевательств и измывательств над людьми.

У нас же в стране полиция до сих пор ищет начинающих живодеров неохотно, как бы спустя рукава, как будто не понимая того, что же может получиться из таких людей. Т. е. не выполняется и пренебрегается важнейший принцип – предупреждения преступлений.

Да и наказания смешные: до 2 лет. Это много и мало. Это не останавливает других, желающих повторить подобное. Почему-то до сих пор большинство людей считает, что живодеров надо сажать на больший срок, чем сейчас. Но ведь для предотвращения таких преступлений этого недостаточно, этого мало. Да и сама тюрьма, как известно, мало кого исправляла и ставила на путь истинный.

Кроме того, сталкиваясь с живодерами, сталкиваясь со случаями издевательств над животными, врачи и психологи видят человека, который стал получать удовольствие от самого процесса издевательства и от убийства. У такого человека изменилась психика, он стал другим, у него наблюдается определенный дефект личности. И такую личность уже не представляется возможным исправить только одним тюремным сроком или штрафами: этого будет уже недостаточно.

Представляется необходимым проведение с такими людьми длительной психотерапии за счет самого такого клиента, а не за счет государства, так как в противном случае это будет профанация психотерапии, а не лечение. И только психотерапевт или психиатры должны определять, когда надо закончить терапию. Об этом они и сообщают в суд, как и о всех нарушениях терапии со стороны человека. Подобная практика с успехом применяется в странах Запада, в США.

Некоторые горячие головы при этом сразу же задают вопрос: будет ли такое достаточным? Ответить, что это будет однозначно достаточно, что это даст стопроцентную гарантию от рецидивов, пока не могут даже имеющие большой практический опыт американские психологи. Тем не менее, это лучшее, что сейчас есть. И это лучше, чем ничего.


Фото: 2x2.su

Для профилактики особо тяжких преступлений необходимо, может быть, более внимательно рассмотреть и зарубежный опыт, когда были сформированы особые группы полицейских, расследующих особо тяжкие преступления против личности, дела серийных убийц. Этих полицейских специально еще обучают психологи многому тому, что будет им полезно в их такой работе. К тому же в обязанность таких специалистов входит и длительное, иногда пожизненное, наблюдение за бывшими живодерами, где бы они ни жили.

Хочется надеяться, что рождающееся на наших с вами глазах новое гражданское общество найдет в себе силы, активно используя зарубежный опыт, свести до минимума проявления жестокости, издевательств к братьям нашим меньшим.