Version: 0.1.0

История кота Твикса – трагедия равнодушия

Оксана Морозова
Оксана Морозова – о невнимании и равнодушии к судьбам людей и животных.

История про кота Твикса, который был высажен из поезда проводницей и замерз, продолжает оставаться в центре общественного внимания. Домашний питомец вылез из переноски в поезде, бродил по вагону и, в конце концов, оказался на улице в тридцатиградусный мороз. Волонтеры искали его несколько дней, но спасти кота не удалось. Он был обнаружен замерзшим на железнодорожном переезде. В РЖД отреагировали на эту ситуацию, принесли извинения, провели служебное расследование и пообещали, что внесут изменения в правила перевозки домашних животных. Теперь, согласно сообщению компании "Российские железные дороги", проводникам будет запрещено высаживать из поезда животных, они должны будут передавать их работникам станций.

Этот трагический случай вызвал в обществе широкий резонанс. Его прокомментировали депутаты Государственной думы, глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина. Неравнодушные граждане создали петицию с требованием уволить проводницу, к этому моменту петицию уже подписали почти триста тысяч человек.

Понятно, что любого нормального человека такая история не может оставить равнодушным. Помните? Мы в ответе за тех, кого приручили. Домашние питомцы в этом мире могут рассчитывать только на нас, сами они беззащитны – и перед морозами, и перед человеческой черствостью. 

Но, кроме понятного возмущения, этот случай вынес на поверхность несколько вопросов.

Почему для того, чтобы внести во все правила, инструкции и регламенты самое простое и очевидное положение, что нельзя (невозможно, немыслимо, бесчеловечно, в конце концов!) выставлять на мороз живое существо – обязательно нужна чья-то гибель, смерть, нужна трагедия? И можем ли мы теперь быть спокойны? Помогут ли новые правила и инструкции, защитят ли они домашних животных от бесчеловечного обращения? В этом, к сожалению, уверенности нет.

Давайте вспомним совсем другую ситуацию. Несколько лет назад и СМИ, и общественность неоднократно с возмущением обсуждали случаи, когда детей высаживали из транспорта в тридцатиградусный мороз. 7 марта 2021 года вступили в силу поправки в правила пользования общественным транспортом. С этого момента детей до 16 лет, даже если у них не оплачен проезд, нельзя высадить из автобуса или троллейбуса, их следует довезти до пункта назначения. Конечно, поправки работают, особо рьяные водители и кондукторы пять раз подумают, прежде чем нарушить эти правила. Но посмотрите на недавние заголовки СМИ: "Детей высадили из автобуса на мороз в Красноярске", "В Новосибирске кондуктор высадила ребенка из автобуса на 20-градусный мороз в глухом месте". Это декабрь 2023 года. Значит, дело не в правилах и инструкциях, а в нас самих. Что-то с нами происходит, со взрослыми, вполне состоявшимися и считающими себя нормальными людьми.

Сравнивать людей и животных, конечно, некорректно, но ведь за всем этим скрывается одна причина – черствость и равнодушие. Высадить ребенка. Выбросить кота. В двадцати- или тридцатиградусный мороз, в метель. В глухом месте или на маленькой станции. И вот это наша общая трагедия. Трагедия равнодушия. 

Но, как ни парадоксально, этот печальный случай наглядно продемонстрировал и то, что рядом с нами живет очень много неравнодушных людей. Это и волонтеры, которые, не жалея ни сил, ни здоровья, искали Твикса в течение нескольких дней. И все те, которых эта история так сильно тронула, что они следили за ее развитием в СМИ, собирали подписи, требовали у РЖД разъяснений и выводов. Весь этот порыв, это движение души большого количества людей, которые еще не разучились сострадать и сочувствовать, – наша надежда, пусть и слабая, что мы можем что-то поменять в отношении друг к другу.

Случай с Твиксом – очень грустная история. Жаль несчастного питомца, который рос в приюте, никому ненужный и больной, наконец, обрел добрых и заботливых хозяев и надежду на спокойную и счастливую жизнь, но, к сожалению, его путь закончился трагически. 

Жаль его хозяев, которые, конечно, не находят себе места от переживаний. У нас так заведено, что домашние животные становятся настоящими друзьями, членами семьи, и прощаться с ними, особенно при таких трагических обстоятельствах, очень тяжело.

Жаль даже проводницу, которая вроде бы сделала все, как предписано инструкциями: животное обнаружила, пассажиров опросила, хозяина не нашла и, конечно, приняла совершенно необдуманное решение – высадила кота на ближайшей станции. Уверена, что она уже тысячу раз пожалела о своем поступке, раскаялась, и, если бы могла, все вернула бы назад и поступила по-другому.

И жаль всех нас, потому что невнимание к другим (люди ли это, животные ли), равнодушие, безразличие стали для нас чем-то вполне нормальным и привычным. Максим Горький когда-то сказал: Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека". Но нам не до Горького. У нас в руках гаджеты, в ушах – наушники, в голове – инструкции, а все, что рядом, настоящее и живое, будь то люди или животные, – все это проходит мимо, не вызывая ни жалости, ни сочувствия. Мы постепенно утрачиваем этот навык – чувствовать и понимать того, кто рядом, а значит, теряем в себе человеческое. Очень жаль.

Хозяин подтвердил гибель кота Твикса, выброшенного из поезда