Хамство "ковбоя" Байдена – симптом бессилия
В хамстве "ковбоя" Байдена увидели симптомы бессилия
Президент Соединенных штатов Америки Джо Байден, выступая на предвыборном мероприятии в Сан-Франциско, позволил себе оскорбительные высказывания в адрес российского президента. Это произошло не в первый раз и, скорее всего, не в последний.
Байден за последние годы успел отличиться на поле "словесной брани": нецензурно выразился в адрес израильского премьер-министра Биньямина, Нетаньяху, публично назвал председателя КНР "диктатором", чем практически свел на нет результаты важных для Америки переговоров с Китаем, а для характеристики своего постоянного оппонента Дональда Трампа неоднократно использовал слова "клоун" и "лжец".
Новость об очередном словесном "хамстве" лидера одной из ведущих мировых держав вызвала ожидаемый резонанс и тем самым вынесла на повестку дня сразу несколько вопросов.
Первый из них – об ответственности всех нас, и политиков в первую очередь, не только за совершаемые поступки, но и за произнесенные слова. Приходится повторять в тысячный раз азбучную истину о том, что слово – это одно их самых мощных инструментов воздействия на умы и души, которым владеет человек. Злые, резкие, оскорбительные слова несут в мир только злобу и страдания. Из оскорбления и ненависти не может появиться ничего хорошего. Человек говорящий должен это понимать и нести ответственность за произнесенное слово. В обыденном общении, оскорбив собеседника, мы сталкиваемся с обидой, злостью, раздражением, в худшем случае с разрывом отношений. А теперь представьте себе урон, который слово может нанести в государственном масштабе – рассорить народы, спровоцировать конфликты, надолго отпечататься в массовой памяти. Для политика, ведущего за собой свой народ, представляющего свою страну, ответственность за произнесенные слова возрастает в несколько раз.
Второй вопрос – о том, что скрывается за произнесенным словом. Величайшему античному мыслителю Сократу приписывается фраза: "Заговори, чтобы я тебя увидел". Слово сказанное гораздо больше говорит о человеке, который его произнес, чем о том, кому оно адресовано. Слова раскрывают человека, обнажают его душу. Оскорбления, использование обидных слов-"ярлыков", хамский тон, нарушение правил приличия – говорящий таким образом человек не может вызывать уважения. За него стыдно и неудобно, хочется брезгливо поморщиться и отойти подальше. Так кого унизил Байден? Только самого себя.
К тому же оскорбления свидетельствуют о простой истине – к ним прибегают тогда, когда трудно что-то противопоставить своему оппоненту. "Когда сказать нечего, всегда говорят плохо" – это слова Вольтера, и сегодняшние реалии эти слова прекрасно иллюстрируют. Вызывает опасения усиление позиций Китая в мире и ты ничего не можешь с этим поделать? – и летят оскорбления в сторону Си Цзиньпина. Израиль не хочет слушать "разумные" советы и требования из Вашингтона? – назовем премьер-министра Нетаньяху каким-нибудь неприличным словом. Что скрывается за этими словами? Только слабость и ярость от собственного бессилия.
Когда оскорбления произносит глава государства, неизбежно встает вопрос и об имиджевых рисках. Сегодня Государственный департамент США, пытаясь отыграть эту скандальную ситуацию назад, заявил, что слова Байдена были вызваны эмоциями. Опытный политик, достигший солидного возраста, не способен управлять собственными эмоциями? Человек, представляющий одну из крупнейших держав, которая, не особо скрывая свои намерения, пытается руководить практически всем миром, эмоционально нестабилен? Такое объяснение выглядит удручающе дилетантским. Здесь уместно вспомнить только что побившее все рекорды по просмотрам интервью американского журналиста Карлсона с Владимиром Путиным.
Российский президент затронул в разговоре очень болезненные и непростые с точки зрения эмоций темы: сегодняшнюю ситуацию вокруг Украины, участие Запада в эскалации этого конфликта. Уместны были бы тут эмоции? Конечно. Вылились ли они в уничижительные характеристики западных политиков, в оскорбительные слова в их адрес? Нет, и еще раз нет. Потому что президенты так себя не ведут. Как все люди, они испытывают эмоции, но в публичном пространстве, помня о силе и цене сказанного слова, контролируют и себя, и собственную речь. Кстати, пусть и весьма поверхностный подсчет ключевых слов, произнесенных российским президентом по поводу Украины, показал, что слова "переговоры" и "договариваться (договор)" звучали в интервью очень часто (23 и 30 раз соответственно). Это риторика согласия, призыв услышать друг друга. Может быть, она не выглядит такой яркой, но современному миру просто необходима. От риторики ненависти и оскорблений мир уже давно устал.
Дмитрий Песков, комментируя сегодня это событие, предположил, что Байден пытается вести себя в стиле "голливудского ковбоя". Такие высказывания за гранью дозволенного, действительно, свойственны образу ковбоя, но есть один нюанс: ковбои быстры, ловки, не забывают имен, не путают даты и лица. Так что имидж ковбоя примерить на Байдена вряд ли получится, даже если все американские пиар-силы будут брошены на решение этой задачи.
Сегодня российский президент пожелал своему американскому визави здоровья, и особо отметил, что делает это без иронии и шуток. Давайте присоединимся к этому пожеланию и напомним Джо Байдену, выпускнику Делавэрского университета, бакалавру в области искусств, истории и политологии, знаменитое высказывание Леонардо да Винчи: "Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе". И о стране, которую ты представляешь.