Жестокий романс XXI века
В ночь на 23 января в одной их московских квартир обнаружены тела 19-летнего студента МГТУ имени Баумана Артема Исхакова и его сверстницы, студентки Высшей школы экономики Татьяны Страховой. За сутки до этого Исхаков убил девушку, с которой жил вместе, явно из-за неразделенной любви. После этого молодой человек подробно описал всё в соцсети "ВКонтакте", как и почему он это сделал, и покончил с собой.
Парень-хакер снимал квартиру вместе со своей бывшей девушкой, был одинок, ревнив и психически нестабилен и в итоге наворотил таких делов, что волосы седеют на голове.
Подробности этой трагедии сейчас можно прочитать абсолютно везде, во всех жутких деталях, с записями из личных дневников, скрытыми фактами, откровениями друзей, фотографиями из соцсетей и пр. Всё это я не буду сюда вываливать, во-первых, потому что противно, а во-вторых, потому что бессмысленно.
Разве громкие слова делают убийство более оправданным?
Многие пытаются всё это списать на молодёжные наклонности и перегибы, которые ни к чему хорошему не ведут, но разве они когда-то к чему-то хорошему в каком бы то ни было году вели?
Допустим, оказалось, что на жертву студента Бауманки Артема были зарегистрированы сразу три аккаунта в Instagram. Один из них содержал фотографии друзей и тусовок Татьяны, второй — концептуальные фото, а третий –для тех, кому за 18, поскольку на снимках в этом профиле молодая девушка представала обнаженной.
Комментарии под этими постами невероятно жестокие, многие шутят и ёрничают, есть и такие, кто искренне считает, что подобными действиями девушка накликала на себя беду. По такой логике десятки миллионов девушек вызывают огонь на себя. Что с ними будем делать?
Кто-то ссылается на новую субкультуру "винишко", которая захватила подростков в 2017 году.
Этот вид субкультуры берет свои корни от хипстерской культуры, отчасти с образа девочки из фильма "Леон". Девушки, чтобы выделиться из серой толпы, красят волосы в разные цвета и стригутся под каре, носят одежду оверсайз (это когда рубашка на несколько размеров больше) и очки, делают вид (а иногда и правда), что читают "умные" книжки, и непременно употребляют вино. Несмотря на то, что такая жизнь (а она дозволена только девушкам из обеспеченных семей) подразумевает посещение разнообразных вечеринок, покупку брендовой одежды и в принципе интересное времяпрепровождение, представительницы "винишко" чувствуют себя несчастными, склонными к депрессиям и постоянно говорят о своей "эмоциональной пустоте".
Глупо эту историю подвязывать под субкультурные дела, где молодёжь "ушла в свой мир", а родители остались в прошлом и совсем их не понимают. Так было всегда.
Начиная с хиппи, которые выступали против обывательской жизни, исповедовали идеи "непротивления злу насилием", придерживались пацифистских взглядов. Продолжая растаманами, для которых были характерны любовь к марихуане и регги. Потом шли панки и готы. И так - до бесконечности. Когда я учился в школе, в нашем провинциальном городе на второй план отходила панк-культура, а на замену приходили эмо, в связи с этим плач и стоны, визг и шепот, срывающийся на крик, расходились по всему городу.
Подростковый максимализм уходит, а реальная жизнь остаётся.
Можно сказать, что любой субкультуре свойственен легкий культ шизы, но это же не делает всех людей, прошедших через неформальные сообщества, маньяками и убийцами. Правильно также сказать, что во все времена количество агрессии в молодежной среде примерно одинаково, время и жизненные реалии вовсе ни при чем. И если, скажем, перенести историю на два века назад - получился бы хороший жестокий романс (разве пьеса Островского и фильм Рязанова не об этом же?).
Родители всегда не понимали своих детей. Дети всегда страдали от неразделенной любви и одиночества. Рок-группы всегда зарабатывали огромные деньги на своих страдальческих песнях.
Другое дело, что 19-летний Артем Исхаков был психически нездоров и теперь мы имеем историю, которую хочется побыстрее забыть, но забыть её быстро не получится.