Пропагандистский YouTube
Не верится, но прогрессивная публика до сих пор бегает с воплями по поводу отравляющего эффекта российского ТВ. Пропаганда, Соловьев, Путин – мрак, дрожь и ужас.
Есть ощущение, что они специально включают телевизор, чтобы пропитаться ядом к режиму. Не нравится – зачем смотреть? Было бы странно, если бы там показывали с утра до вечера экспертное мнение обо всём Николая Сванидзе. Во всех цивилизованных странах ситуация с телевизионной пропагандой примерно одинаковая, чему тут удивляться?
Допустим, я телевизор почти не смотрю, но у меня постоянно играет радиостанция "Серебряный дождь", в силу того, что там хорошая музыкальная подборка, а всё что творится между песнями – тяжело не назвать махровой либеральной пропагандой. А ещё я зарегистрирован в Facebook, где каждый день в той или иной форме оскорбляют мою страну и моих консервативных друзей. Возможно, я страдаю даже больше, чем лучшие мира сего страдают от пропагандистского ТВ.
А если серьёзно, то совершенно ясно, что телек – это прошлый век, и всё переходит в интернет, где свою пропаганду яростно несут совсем другие люди. Возьмём, к примеру, популярный нынче жанр – интервью.
Юрий будет Дудь – об этом знают все вокруг. Молодой, наглый и хитрый журналист стал рупором для целого поколения. Говорить о нём уже моветон. Один из главных людей YouTube монетизирует труды, что твой Билл Гейтс. Считает, что любое появление на телеке и сотрудничество с властью – полнейший зашквар, но сам не прочь светануться в "Вечернем Урганте" и с удовольствием снимается в рекламе шампуня, которая, на минуточку, где в основном идёт? Яркий пример того, как, делая местами интересные, ритмичные и неизменно пошловатые интервью, можно стать героем нашего времени – 5 миллионов подписчиков на его канале тому доказательство. Всем известны его политические взгляды, и подборка гостей, вопросов и ситуаций – соответствующая. "Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?" – квинтэссенция его канала. Что? Всё ещё не пропаганда?
Больше полумиллиона подписчиков на канале Parfenon. Леонид Парфенов рассказывает о вине, ездит по городам и весям (Европы, в основном) и размышляет о культуре, а также интервьюирует разных интересных людей (с Дудем тоже встречался), а ещё нет-нет, да и расскажет, как правильно и неправильно родину любить и понимать. Делает это, как ему кажется, тонко и изящно, но чем больше смотришь его ролики, тем больше понимаешь, что дело тут не в винной вечеринке, а в этом бесконечном ёрничестве по поводу…
Есть ещё более эстетские каналы.
Еженедельные беседы Николая Солодникова – "Ещёнепознер", за довольно короткое время почти сто тысяч подписчиков. Среди гостей были Дмитрий Быков, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров, Галина Тимченко, Антон Долин, Виктор Шендерович. Сам ведущий в последнем интервью говорит, что они сделали программу специально антирейтинговой, героев зовут антирейтинговых, а когда было интервью с министром культуры Владимиром Мединским, то он сделал всё, чтобы это было антиинтервью. Звучит всё это как антиправда. За разговорами о культуре и жизни скрывается невероятная злость к действующему режиму и чёткое понимание, кто хороший, кто плохой. Вопросы соответствующие, выражения лица тоже: когда поминают Бориса Немцова, ведущий пускает слезу, говорят о Путине – отчетлив зубовный скрежет. Даже Егору Летову, на стихах которого традиционно гадают в конце программы, ведущий не даёт права быть энбэпэшником (то есть иметь политические взгляды, крайне несимпатичные авторам канала), несколько раз обращая внимание на то, что музыкант сильно жалел о своём вступлении в партию и чуть ли не всю жизнь раскаивался, что попросту является откровенной ложью. И так там всё. Если это не пропаганда, то Москва больше не российская столица.
Есть ещё замечательная Ирина Шихман, которая берёт эксклюзивные интервью в рамках канала "А поговорить?" (более 330 тысяч подписчиков). Я много её интервью смотрел просто потому, что меня буквально завораживает ее метод, иначе как "в лоб", это не назовёшь. Такое снисходительное промывание мозгов и в телевизоре-то не всегда найдёшь. И всё это делается с улыбками, с шуточками, а ещё в дорогих студиях с целым штатом профессиональных операторов. Дорого, богато, с выездами за границу, чтобы отловить тех, кто готов поговорить про "кровавый режим" за кордоном. Последний выпуск, к примеру, был с Борисом Акуниным, и там всё по классической схеме.
Дело в том, что в перестроечное время считалось, что все подлинные смыслы и настоящие люди пребывают в эмиграции. Данное интервью – это как раз возвращение к тогдашней идее: замечательный, честный и талантливый писатель уехал (у него три дома в разных частях Европы), а мы тут папуасами остались.
Ирина Шихман в принципе ТАКОМУ человеку не может задать вопрос, скажем: "Григорий Шалвович, а может быть, вы просто чувствуете, что писатель вы не первого эшелона (ну, по гамбурскому счёту, это почти всем понятно) и, будучи неплохим беллетристом, пытаетесь через эмиграцию добрать литературного весу?"
Нет, такого вопроса не будет, хотя мне бы интересно было послушать ответ, это единственное, что мне любопытно в Акунине, но программа заточена под другое. И все ее выпуски преследуют вполне конкретные цели.
Это и есть самая настоящая пропаганда, и аудитория у этих пропагандистов растёт даже не по часам, а по секундам. Работают они профессионально и нагло – деньги в продакшн и раскрутку вложены хорошие, с гостями тоже полный порядок, круговая порука работает отлично и поэтому присутствует "система репостов". Каждый раз, когда появляется подобный канал, его массово рекламируют соответствующие СМИ.
Более того, если появляется выгодная для них новость, будь то рэперы, чьи треки блокируются на YouTube, или оппозиционный лидер, вышедший на свободу, то это тут же (за счёт бесконечного муссирования этой новости) выходит в топ новостей. Схема работает как часы.
Подлинную литературу мы так в своё время упустили, почти весь театр отдали, отчасти кино, не говоря о шоу-бизнесе, а теперь YouTube – главную площадку нашего времени. А теперь там конструируют идеологию. И – на сегодняшний день – уже догоняют телевизор по эффективности, на чем явно не остановятся.
Диалог для этого – самый удобный жанр.
Но что самое удивительное, вся философия этого брата строится на тотальном отрицании чего-либо. Диалоги построены на безапелляционной критике – ни предложений, ни конструктивной беседы о том, как сделать лучше, ни новых идей, никаких "за", только "против". На таком бензине далеко не уедешь.
Неужели только я вижу и думаю об этом? Кого-нибудь ещё заботят YouTube-оракулы?
Не исключено, что в скором времени смотреть на YouTube-правдорубов, которые мило размышляют о том, что наша страна летит в ад и нам надо срочно двигаться на Запад, станет таким же зашкваром, как телевизионные программы: пропаганда – она где угодно пропаганда, однако на сегодняшний день их позиции крепки.
Мы проигрываем с разгромным счётом, если уже не проиграли.