Version: 0.1.0

Самые ужасные ужасы

Виталий Ханин

В кино теперь не только показывают. Залы кинотеатров стали огромной съемочной площадкой, где камеры сами понимают, кого они снимают. Их установили не для того, чтобы следить за порядком, а чтобы раскрыть все тайны зрителей — в них уже встроена функция распознавания лиц.

По официальной версии, для того, чтобы больше знать о своих клиентах. Пол и возраст большинства зрителей в зависимости от времени суток, чтобы понимать, когда лучше ставить боевик, а когда слезливую драму.

Правда, такую выжимку и два студента могут сделать в рамках летней практики. Времени чуть больше займет, пару миллионов сэкономят.

Современный мир дает куда больше интересных вариантов для технологии распознавания лиц.

Во-первых, биг-дата. Лица-то наши давно уже в интернете, а через них можно узнать, чем интересуемся, куда ходим, что едим, даже на какой машине ездим. Так, к примеру, создатели саги "Форсаж" могут узнать, какие автомобили они взорвут в следующей части в зависимости от предпочтений аудитории.

Но это все давно уже понятно широкополосному уму среднего интернет-пользователя. Большой брат уже не страшилка даже, а та, сосед через стенку, необходимое зло.

Но короткое расследование показало, что голой информации им мало. Компания, которая устанавливала подобные камеры как минимум в одну из крупных сетей кинотеатров, до этого занималась другим интересным проектом: в метро определяли настроение пассажиров. Не так. Всех пассажиров. Тысяч людей за раз. Такой тотальный контроль над массовым сознанием, которое, кстати, в пятницу заметно веселело.

У айтишников есть алгоритм для того, чтобы определять такие эмоции, как радость, печаль, удивление, злость, страх, отвращение… Если они, конечно, на лице написаны. Хотя вряд ли посетители кинотеатров будут сидеть с лицами профессиональных шулеров.

Как изменится кино, если режиссер будет знать, что одни шутки веселят зрителя больше, а другие меньше? Что если посчитать степень ужаса от тех или иных приемов режиссера? Отвечу: конвейер. Никакого творчества, только страшные страшилки и смешные смешилки, по одному, самому оптимальному образу и подобию.

Но и это только начало истории из серии "Черного зеркала". Пока идет интервью, мне в голову приходит мысль, мол, если эмоции понятны программе, тогда почему не научить ее распознавать ложь? Технология-то простая: показываешь ей тысячу примеров того, как человек врет, а она сама определяет признаки. Спросил, и мне сказали, мол, база нужна большая, а спустя пару дней пишут: в научном сообществе идут споры, и большинство сходится во мнении, что такое возможно. Просто нужен инвестор, который заплатит очень много денег за очень большой эксперимент. И еще физиономистов надо подключить, как в сериале "Обмани меня", чтобы по лицам всю душу читали и программе рассказывали.

Что это значит для нас?

Через пару лет все банки, отделы кадров и бог знает кто еще обзаведутся карманными детекторами лжи. И даже уведомлять не надо будет клиентов или соискателей: поставь камеру и наслаждайся разоблачением.

Когда выйдет, наконец, адекватная версия смарт-очков, то в мире останутся только кристально честные люди или профессионалы блефа с вечным poker face. Представьте, что нельзя соврать даже в малом. Вы будете точно знать, что арбуз пестицидный, б/у автомобиль битый. Коллега занял не до пятницы, а до следующей жизни, сосед поймал не "во-о-от такого" сома, а старый ботинок, другу не нравится ваше привычка плеваться во время диалога. А жена… Ну, вы поняли.

Бытует мнение, что вранье — обязательная часть наших жизней, необходимая составляющая здоровых отношений. Мне кажется, что мир без вранья станет как минимум скучнее. Опасности будут смотреть из-за каждого угла, а про гигантских сомов иногда послушать интересно.

Но технологии не интересуются чувствами, они создают самые смешные шутки и самые ужасные ужасы, знают, как продать именно вам именно эту машину, и верят только бездушным нулям и единицам.

В российских кинотеатрах начали устанавливать камеры с функцией распознавания лиц