Рождественский сочельник – 2024: как провести и что можно есть
6 января 2024 года наступает православный Рождественский сочельник
7 января в России ежегодно отмечается Рождество Христово – самый значимый и любимый праздник у православных христиан. Но не менее важен и день перед рождением Христа – Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, дата которого – 6 января. В народе этот день называют также "сочевник", "кутейник", "коляда", "свят вечер".
Многие считают, что в ночь с 6 на 7 января необходимо соблюдать все традиции и обычаи – только так можно защитить себя от бед и несчастий на весь год и достойно встретить Рождество Христово. О том, как празднуется сочельник и какие блюда можно есть в этот день, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда празднуют Рождественский сочельник
Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по юлианскому календарю. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длился с 28 ноября.
У католиков праздник называется Рождественским сочельником, или Вигилией, и отмечается 24 декабря. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.
Значение Рождественского сочельника
Сочельник – церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников.
Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду.
Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда – сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья".
История Рождественского сочельника
Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида.
Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год – перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас.
Традиции сочельника: как провести канун Рождества
Семейные обычаи
Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия (традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы).
Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому. Поэтому все приготовления лучше закончить перед сочельником.
На Руси в этот день предпочитали оставаться дома. Только молодые девушки и юноши ходили в гости, гадали и веселились.
Службы в храмах
Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день обычно удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые царские часы, получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии – императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.
Каждый год в сочельник во всех православных храмах прочитываются восемь особых рождественских паремий.
"Паремии" по-гречески – притчи. Фактически это отрывки из Священного Писания, чаще всего из Ветхого Завета, которые в древности читались на литургии, а с VII–VIII веков стали читаться на вечерне. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже.
На рождественском богослужении можно помолиться за себя и своих близких, а также поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.
Молитвы в Рождественский сочельник
Считается, что молитвы, произнесенные в канун Рождества, обладают особой силой. Они будут действенны лишь в том случае, когда молящийся полностью раскрывает свою душу и искренне молится.
В праздник нужно молиться иконам Пресвятой Богородицы, Младенца Христа и апостола Петра в зависимости от цели молитвы. К Богоматери обращаются с просьбой о появлении детей и о здоровье семьи, Младенцу Спасителю – о мире и благоденствии, апостолу Петру – об исцелении тяжелой болезни.
Исповедь
В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество.
Пост в Рождественский сочельник
Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января, в сочельник.
В сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую, возвестившую миру о рождении Спасителя. Как только она загорится, можно есть сочиво (варенные в меде зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Согласно правилам Рождественского поста, 6 января принято сухоядение:
- хлеб,
- вода,
- соль,
- сырые фрукты и овощи,
- сухофрукты,
- орехи,
- мед.
Блюда в Рождественский сочельник
Очень важно, чтобы на столе в Рождественский сочельник было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должно стоять сочиво. Для его приготовления понадобятся:
- зерна пшеницы – 1 стакан,
- мак – 2 ст. л.,
- изюм – 150 гр.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мед – 3 ст. л.,
- соль – щепотка.
Рождественские паремии сосредоточены на событии рождения Спасителя. Тексты раскрывают перед слушающими чудо рождения Мессии от Девы – Пресвятой Богородицы, место его рождения – Вифлеем, чудесные события, связанные с этим праздником.
Приготовление
Цельные зерна пшеницы необходимо залить холодной водой и дать настояться пару часов. После этого следует переложить размоченные пшеничные зерна в другую емкость, залить их водой (пропорция примерно 1:3), посолить и отправить на небольшой огонь. Изюм и мак также нужно залить кипятком и дать настояться. Затем мак следует перетереть в блендере.
Лишнюю жидкость от настоявшейся пшеницы необходимо слить, пропаренные зерна должны сохранить упругость. После этого добавляем изюм, мак и дробленые грецкие орехи. Затем наливаем в чашку около 70 миллилитров воды, добавляем мед и перемешиваем. После этого перемешаем все ингредиенты сразу, и блюдо готово.
На стол в сочельник также подают борщ, голубцы, вареники, кашу, жареную или печеную рыбу, пироги, узвар (компот из сухофруктов), винегрет, блюда из гороха и фасоли, блины, грибы.
Славянские традиции и обряды в ночь перед Рождеством
Костры
На Руси в сочельник по традиции жгли костры. Считается, что таким образом люди встречали рождение Иисуса Христа и по этому поводу вокруг огня устраивали веселье и пели песни. Также существует мнение, что люди так сочувствуют Младенцу, которому было суждено родиться в холодное время года.
Гадания
Еще одной традицией в сочельник были гадания. В ночь перед Рождеством молодые девушки собирались вместе и гадали с помощью разных предметов: зеркала, воска, колец, валенок. Так они пытались узнать свое будущее – жениха, количество будущих детей. Причем в старину гадали также и взрослые женщины. Тем не менее церковь считает гадания грехом и строго запрещает.
Приметы в Рождественский сочельник
Распространены следующие народные суеверия:
- каким был день Рождественского сочельника, таким и будет декабрь;
- если в день праздника снежная погода, будет урожай хлеба;
- выносить мусор в сочельник – к несчастью;
- сон, приснившийся в ночь с 6 на 7 января, считается вещим;
- если в сочельник попариться в бане, то человек будет защищен от недугов весь год.
Как празднуют Сочельник в других странах
Русская, Сербская, Иерусалимская, Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, некоторые протестанты и католики восточного обряда, живущие по юлианскому календарю, Рождество Христово встречают 7 января, а сочельник проходит накануне. Вместе с католиками Рождество 25 декабря празднуют лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь. Католический сочельник наступает 24 декабря.
Интересные факты о праздновании Сочельника в других странах:
- В Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине сочельник называют "Бадняк" или "Баднидан". В Словении счельник называется Sveti večer.
- Сочельник в Испании называют Nochebuena. Некоторые семьи чтят давние католические традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков.
- В Канаде в сочельник Cristmas Eve посещают церкви, а после службы дома садятся за накрытый стол.
- В Бразилии в сочельник собираются всей семьей в родительском доме, приезжают дети и внуки, поздравляют друг друга с наступающим Рождеством. В храмах проходит традиционная Рождественская месса.
- В Германии улицы пустеют — люди собираются на семейный ужин. В 22 часа раздается колокольный звон, возвещающий о начале рождественских служб.
- В Норвегии в три часа дня начинается служба в церквях. Также есть традиция в этот день поминать умерших родственников, ходить на кладбища.
- В Финляндии также приходят на могилы близких. Помимо этого, в этой стране есть традиция в сочельник ложиться спать на полу, чтобы освободить постели для духов.