"Сила женщины – в ее слабости": жизнь, роли и любовь Инны Чуриковой
Биография, личная жизнь и культовые роли Инны Чуриковой
В субботу, 5 октября, исполнился бы 81 год легендарной актрисе Инне Чуриковой.
С начала 1960-х годов она блистала на театральных сценах и в кино, подарив миру искусства десятки незабываемых образов. Еще будучи студенткой Чурикова начала сниматься в фильмах, а к концу десятилетия обрела статус всесоюзной кинозвезды. И не просто так режиссеры будут называть артистку "обладательницей тысячи лиц" – казалось, что она играючи может вжиться в любую роль.
Биография, личная жизнь и самые запоминающиеся и культовые роли Инны Чуриковой – в материале РЕН ТВ.
Ранние годы и детство Инны Чуриковой
Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации в городе Белебее (ныне Республика Башкортостан). Ее отец Михаил Кузьмич Чуриков был сотрудником Московской сельскохозяйственной академии, участвовал в Великой Отечественной войне. Мать Елизавета Захаровна Мантрова работала агрохимиком, доктором сельскохозяйственных наук.
"Когда была маленькой, я представляла себя волшебницей, летающей по разным странам и превращающей мышей в людей и наоборот. А мама всегда говорила, что я буду актрисой. Я не стала ее огорчать и пошла учиться в театральный", – делилась Инна Михайловна.
Будущая актриса провела детство в Москве, а ее дебют на сцене состоялся в лагере. Еще подростком посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре имени Станиславского, куда пришла за компанию с подругой. Хотя, по данным из открытых источников, Инна Михайловна с детства мечтала прославиться. И это у нее получилось...
Роли в театре
При этом у Инны Михайловны не сразу получилось поступить в театральный вуз. Так, ее не приняли в Школу-студию МХАТ.
"Да, экзаменатор глянул на меня и спросил напрямик: "А знаете ли вы, кто есть Афродита?" Я замотала головой. "Это богиня красоты, – назидательно пояснил педагог. – Идите и посмотрите на себя в зеркало!" Я действительно зашла в туалет, посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Потом, еще раз всмотревшись в черты своего лица, сказала себе: "У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить", – рассказывала актриса.
Кроме того, Инна Чурикова вспоминала, как на экзаменах во МХАТ читала "Я помню чудное мгновенье", закрыв глаза, и все над ней смеялись. В дальнейшем у нее все-таки получилось связать свою жизнь с искусством.
"Когда в Щепкинское училище поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я "с приветом", ну и… пожалели, приняли", – вспоминала актриса.
В 1965 году с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища имени Щепкина, училась в мастерской Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова.
С этого же года по 1968-й Инна Чурикова была актрисой Московского театра юного зрителя. Затем несколько лет работала в различных театрах.
"В театре она играла зверушек. Единственной человеческой ролью была, пожалуй, Баба-яга. Представьте себе, я в первый раз в жизни пожалел злую колдунью. Раньше и в голову не приходило, что злой, вредной старухе можно сочувствовать", – вспоминал режиссер Глеб Панфилов.
В 1975 году начала работать в театре "Ленком". Среди спектаклей с ее участием:
- "Тиль" по пьесе Григория Горина;
- "Гамлет" по трагедии Уильяма Шекспира;
- "Иванов" и "Чайка" по пьесам Антона Чехова;
- "Оптимистическая трагедия" по произведению Всеволода Вишневского;
- "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя;
- "Варвар и еретик" по роману Федора Достоевского "Игрок";
- "Tout paye, или Все оплачено" по комедии Ива Жамиака;
- "Город миллионеров" по пьесе Эдуардо Де Филиппо "Филумена Мартурано";
- "Ложь во спасение" по мотивам произведения Алехандро Касоны.
А в 2017–2020 годах играла британскую королеву Елизаветы II в спектакле "Аудиенция" по пьесе Питера Моргана на сцене Государственного театра наций.
Культовые роли Инны Чуриковой
Впервые на киноэкране Инна Чурикова появилась в драме Василия Ордынского "Тучи над Борском" 1960 года – сыграла старшеклассницу Райку. В общей сложности актриса снялась в более чем 60 фильмах и сериалах.
"Морозко" (1964) – Марфуша
Инна Чурикова мечтала сыграть Настеньку в киносказке Александра Роу, однако режиссер решил иначе и отдал юной актрисе роль Марфуши, отрицательного персонажа. На пробах Чуриковой пришлось по-настоящему выложиться.
"Я так хотела сниматься, что не щадила зубов", – расскажет позже актриса.
На пробах приходилось усиленно грызть орехи, в фильме – уплетать раскрашенный репчатый лук, который изображал яблоки. А съемки "Морозко" проходили на Кольском полуострове, поэтому Чуриковой и остальной команде пришлось изрядно померзнуть, работая над лентой.
Зато после выхода "Морозко" ожидал всесоюзный и международный успех.
"В огне брода нет" (1967) – Таня Тёткина
Глеб Панфилов разглядел в Инне Чуриковой настоящую суперзвезду. До выхода фильма "В огне брода нет", в котором Чурикова сыграла главную роль, актрисе доставались комедийные персонажи. Раскрыть потенциал помог ее будущий супруг, который решил снять ленту про гражданскую войну.
Помог счастливый случай: легендарный актер Ролан Быков отказался от роли комиссара в фильме, но в полной мере оценил сценарий "В огне брода нет". Он подсказал Панфилову, что знает "Лидию Чурикову из Московского ТЮЗа". И действительно, Чурикову нашли, но только Инну. Это было идеальное попадание в образ. Девушка перевоплотилась на экране в санитарку Таню Тёткину, которая находит первую любовь во время хаоса, пожирающего родные земли.
"Начало" (1970) – Паша Строганова
История невероятного перевоплощения, снятая тем же Глебом Панфиловым. Фильм повествует о скромной ткачихе, которая работает на фабрике и изредка выходит на любительскую сцену, чтобы сыграть Бабу-ягу. Ее талант замечает столичный режиссер, который волей случая оказывается в провинциальном городке. И постановщик предлагает ткачихе сняться в большом кино – сразу в роли Жанны д’Арк.
Иронично, что сюжет картины постоянно перекликается с реальностью. Панфилов и правда хотел снять ленту о легендарной француженке, вот только советские чиновники не хотели финансировать ленту с такой тематикой, хотя и не поставили крест на проекте. Велись переговоры с французами, признавался режиссер. Но те хотели видеть в главной роли Катрин Денёв или Ванессу Редгрейв. Панфилов все равно выбрал Чурикову и решил совместить на экране советскую реальность с историческими образами Столетней войны, от которых кинодеятель не спешил отказываться.
"Тот самый Мюнхгаузен" (1979) – баронесса Якобина фон Мюнхгаузен
"Тот самый Мюнхгаузен" – бенефис Олега Янковского, чей барон-мечтатель покорил зрителей в ленте Марка Захарова. Но это не значит, что фильм стал сольным выступлением Янковского – на экране блистали и другие звезды, включая Александра Абдулова и Семена Фараду, Леонида Броневого и Любовь Полищук. А Чуриковой досталась роль баронессы Якобины, с которой главный герой отчаянно пытается развестись.
Режиссер остановил выбор на Чуриковой по простой причине: к концу 70-х она стала главной звездой "Ленкома", участвовала в постановках у самого Захарова, играла Офелию у Андрея Тарковского. Не пригласить Инну постановщик просто не мог, а в качестве кинолюбовника назначил ей Абдулова.
"Военно-полевой роман" (1983) – Вера Нетужилина
Культовая лента Петра Тодоровского повествовала о послевоенном быте. Чиновники поначалу не хотели выделять деньги на фильм, который выставляет Советский Союз не в лучшем свете – героям приходилось бы не только обустраивать свою жизнь, но и "восстанавливать израненные человеческие души", о чем позднее рассказывал Тодоровский.
Чуриковой досталась роль Веры Нетужилиной – жены главного героя, которую супруг затягивает в любовный треугольник. Фильм произвел фурор на международном уровне – "Военно-полевой роман" получил номинацию на "Оскар", а Чурикову наградили "Серебряным медведем" на Берлинском кинофестивале.
Личная жизнь Инны Чуриковой
Еще в 1966 году Инна Михайловна познакомилась с любовью всей своей жизни – режиссером Глебом Панфиловым. Знакомство случилось на съемках его дебютной картины "В огне брода нет".
"Геннадий Александрович Беглов, второй режиссер Глеба, принес мне сценарий. Спрашиваю: "Молодой хоть режиссер?" Говорит: "Молодой, молодой". А вошел совсем не очень молодой. Это первое впечатление. А потом, когда начались пробы и мы стали работать, я слушала его и думала: боже мой, какой он умный! Мне показалось, что очень близкий", – вспоминала Инна Чурикова.
Сам Глеб Панфилов рассказывал, как уже было сказано выше, увидел ее еще до этого – по телевизору. Тогда он и понял, что эта актриса должна быть героиней фильма.
"Однажды включил телевизор, и вдруг на экране появилось лицо девушки, танцующей с молодым человеком. Да вот же она! Дал друзьям фото со своего рисунка и попросил поискать. Ролан Быков заявил, что знает эту актрису – Лидию Чурикову из Московского ТЮЗа. Отправил туда своего ассистента. Тот привез не Лидию, а Инну Чурикову. Помню как сейчас этот момент: захожу, сидит девушка, поворачивает голову – она! То самое лицо, из телевизора! Это был подарок небес", – делился он.
В начале 1970-х актриса и режиссер сыграли свадьбу. Инна Чурикова несколько раз играла в фильмах и спектаклях любимого. В 1978 году родился их сын Иван, который затем обучался в МГИМО и стал продюсером.
Инна Чурикова и Глеб Панфилов были в браке 56 лет.
"В нашей жизни было все, не могу сказать, что плыла-качалась лодочка, и ручкой по воде лилии собирались, по-всякому было. Но все решали, понимали, что-то важное определяли для себя. Мысли разбежаться не возникало. Во всяком случае, у меня. Думаю, что и у Глеба тоже. Я ему как-то задала вопрос: "Тебе интересно со мной?" – "Интересно". – "Мне тоже". Вы знаете, мне никто и не нужен… Дай бог ему здоровья", – делилась Инна Михайловна.
В 2008 году сын Иван снялся вместе с Инной Михайловной в картине "Без вины виноватые".
Смерть Инны Чуриковой
К сожалению, 14 января 2023 года Инна Чурикова ушла из жизни – в последнее время у нее были проблемы со здоровьем.
"Вот так вышло. Никто не ожидал… Не сыпьте соль на рану. Очень-очень больно. Нет сил это больше выносить", – говорил режиссер Глеб Панфилов. – Я был счастлив с ней… Я искал ее, нашел и стал счастливым. Мне нужна была актриса на роль… А нашлась Инна Чурикова. Она оказалась моей женой и любимым человеком. Это мать моего сына, у нас замечательный мальчик…"
Спустя четыре месяца после ухода любимой жены Глеб Анатольевич попал в больницу с геморрагическом инсультом. Когда ему стало хуже, врачи подключили режиссера к ИВЛ. Позже медики диагностировали у Панфилова инфаркт мозга с кровоизлиянием и тромбоцитоз.
В июне режиссер пошел на поправку: его сняли с ИВЛ и готовили к реабилитации. Однако 26 августа 2023 года Глеб Анатольевич ушел из жизни. Многие коллеги считают, что он просто не смог смириться со смертью жены и все это время страдал.
Цитаты Инны Чуриковой
"Любовь – это когда можешь отдать человеку то, что спрятала для себя".
***
"Я сыграла множество героинь и благодаря им поняла главное: сила женщины в ее слабости!"
***
"Признаюсь вам: люблю театр и не устала от него. Я абсолютно радостный человек".
***
"Вместо красавиц принцесс мне приходилось быть в основном какими-нибудь домашними животными. Я даже была свиньей в пьесе Михалкова".
***
"Знаете, от себя никуда не уйдешь. Если есть сильное желание, можно сказать – недуг, стать актером, все сложится рано или поздно".
***
"Я всем в жизни обязана Глебу. Он снял с меня пелену зажатости, раскрыл гены, забитые неуверенностью в своей игре. Меня многие считают странной, и свои, и посторонние. И только Глеб всегда меня понимал..."
***
"Наша профессия серьезная, после каждого спектакля сердце болит. А когда видишь со сцены людей, покидающих зрительный зал со счастливыми слезами на глазах и с преображенными лицами, начинаешь думать, что театр – богоугодное дело".
***
"Красота – это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, которым чудные глазки, носик, губки даны от природы. А начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется. Для меня человек красив, только если он светит и греет".
***
"Только любовь! Я верю: все мы закодированы на любовь. И когда эти "коды" у двух людей совпадают, они будут идти по жизни вместе. Мы с Глебом никогда не ссоримся – даже мелкой размолвки припомнить не могу. Знаете, он понимает меня как никто. У нас даже реакции с ним общие. Мы давно это заметили – вот куда-то идем и, не сговариваясь, поворачиваем в одну сторону, вы представляете? Одинаково думаем, одинаково чувствуем. И нам очень легко и хорошо вместе. Ой, не сглазить бы! Потому что это все такое зыбкое. Я даже боюсь об этом говорить..."
***
"Конечно, нелегко в трудную минуту сохранить в душе добро, свет, слушать и слышать людей, улыбаться, не зацикливаться на себе, не жалеть денег, не ставить их во главу угла. Не спорю, деньги сейчас очень важны. Но если они становятся смыслом жизни – сама жизнь теряет смысл".
***
"Молодость грешна иллюзиями. Иной раз все лучшее в человеке, что пленяет его в юношеские годы или что восхищает нас в старшем товарище "по малолетству", куда-то с годами исчезает. Жизнь проверяет человеческие качества на добротность и верность. Она может истребить любовь, доброту, душевную щедрость, измотать до изнеможения. Марафон жизни – это неизбежные потери".
Интересные факты об Инне Чуриковой
- Некоторые принимали однофамилицу Инны Чуриковой – телеведущую Яну Чурикову, – за ее дочь или племянницу. Однако они не являются родственницами. Артистка и телеведущая впервые встретились осенью 2017 года на спектакле "Аудиенция", который Яна посетила в качестве зрительницы.
- В детстве у Инны Чуриковой были только две игрушки – деревянные карандаши и перевязанная нитками варежка, которая заменяла ей куклу.