Радоница в 2024 году: как поминать усопших и что нельзя делать
День поминовения усопших Радоница отмечается 14 мая
Радоница когда-то была весенним языческим праздником восточных славян, связанным с культом предков. После Крещения Руси его стали отмечать на Фоминой седмице, девятый день после Пасхи.
Это православный праздник особого поминовения усопших, который имеет свою историю, традиции и приметы. В чем его суть, что нельзя делать в этот день, как и когда отмечают Радоницу в России – в материале РЕН ТВ.
Почему праздник так называется
В Русской православной церкви Радоница (устаревшее название Радуница) – день, когда нужно поминать усопших. Название происходит от слова "радость", потому что праздник приходится на 40-дневное празднование Пасхи, девятый день после нее. В этот день пасхальной радостью и приветствием "Христос Воскресе!" живые делятся с умершими.
На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют радость Пасхи вместе с ними в надежде на воскресение и вечную жизнь, поэтому этот день еще называют Пасхой для усопших.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другой жизни – вечной.
Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".
Когда отмечают Радоницу в 2024 году
Радоница приходится на вторник второй недели после празднования Пасхи, через день после Фомина воскресенья (Антипасхи). В 2024 году это 14 мая.
После литургии (или до нее) в храме служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
На Радоницу служится первая панихида после Великого четверга Страстной недели: по церковному уставу в Великий пост поминальные службы совершаются только в определенные дни, а с Великого четверга до Радоницы не совершаются вообще.
Почему Радоницу празднуют во вторник Фоминой седмицы
В церковном календаре праздник Радоницы также называют еще и вторником Фоминой седмицы (недели). Всем известно выражение "Фома неверующий" – его используют для именования человека, которого сложно в чем-либо убедить.
Этот фразеологизм связан с одним из эпизодов Евангелия от Иоанна: апостол Фома не мог поверить в Воскресение Христово до тех пор, пока своими глазами не увидел Христа воскресшим.
Святой апостол Фома являлся основателем христианских церквей на Ближнем Востоке и Индии. Выбор вторника обусловлен запретом богослужений и панихид на Красную горку, в Фомино воскресенье.
История праздника Радоница
Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Радуницами древние славяне называли богов – покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало.
Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, который из живых могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел будучи живым.
Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме этого, дни поминовений часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ.
Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Считалось, что они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища.
Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны, в этот день целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.
Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные Родительские субботы), это, скорее, дань народным обычаям и традициям.
Традиции праздника Радоница
После того как христианская церковь признала празднование языческой Радоницы, ее древние традиции органично "переплелись" со многими православными обрядами. По традиции, после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких и молятся о них.
В древности поминальная трапеза на могиле усопшего была обычной традицией. В этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на кладбище. Традиционно это были отварные яйца, окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть, а также кутья, блины (как символ солнца), лепешки.
Завернутую в ткань пищу приносили на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойному, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось "христосоваться с родными". Еще одна традиция этого дня – отдавать еду нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище, отказывать им было не принято.
Вернувшись с кладбища, дома на подоконник обязательно выставляли воду с кусочком хлеба, а вечером, во время поминального ужина, на стол ставили три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Оставшуюся после трапезы еду раздавали нищим.
Вечером на Радоницу растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду, мыло, полотенца и березовые веники. Баня должна была оставаться пустой, так как считалось, что усопшие родственники придут туда ночью мыться. Утром все домочадцы заходили внутрь и проводили обряды на оставшейся золе.
Что можно делать на Радоницу
Важнейшая составляющая праздника – молитва за усопших, помин души умерших близких. Поэтому в этот день верующие обязательно отправляются в церковь. Праздничные службы начинаются накануне вечером и переходят во всенощные литургии.
После службы в храме на Радоницу принято бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткое заупокойное богослужение) мирским чином или пригласить для этого священника. Если же его рядом нет, достаточно прочитать молитву "Упокой, Господи" и пропеть "Со святыми упокой" и "Вечную память".
Если этого не было сделано раньше (до Вербного воскресенья, так как в период с Вербного и до Радоницы у верующих не принято бывать на кладбище), нужно навести порядок на могиле.
"Наводить порядок на могилах усопших родственников перед Пасхой рановато. Делать это имеет смысл, когда растаял снег и подсохла земля, – рассказал протоиерей Вознесенского кафедрального собора Димитрий Сальников. – Ближайший день поминовения усопших после Страстной и Светлой седмицы – это Радоница... Именно в этот день правильно будет приехать на кладбище для уборки, помолиться, спеть пасхальные песнопения – похристосоваться со своими усопшими".
А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Сегодня этот обычай (как и традиция оставлять на могилах что-то из пасхальных символов – кулич или яйцо) считается суеверным, не имеющим ничего общего с православным учением.
Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное – в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего – помолиться за него, но никак не выпить.
Поминальную трапезу устраивают уже дома – тихое застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.
На Радоницу также приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.
Как правильно поминать близких на Радоницу
Согласно христианским верованиям, на кладбище находится только прах усопших, а душа пребывает с Богом, поэтому на Радоницу самое важное – не поминальная еда, а молитва. Молиться нужно дома и на могилах, можно делать это в храме.
Так как душа умершего не может творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога, она нуждается в молитве близких. Поэтому перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения.
Особенно хорошо, если это будет на проскомидии (часть литургии, когда заготавливают хлеб и вино), чтобы за покойного вынесли часть просфоры (круглый небольшой дрожжевой или квасной хлебец) и окунули ее в чашу со Святыми Дарами – в знак отпущения грехов. После литургии следует отслужить панихиду. Если поминающий в этот день совершит причастие, молитва будет действеннее.
Что нельзя делать на Радоницу
- Даже на Радоницу церковь не молится за самоубийц. Нельзя писать их имена в записках или ставить за них свечи. Можно и нужно молиться о них исключительно дома (читая, например, молитву об умершем без покаяния преподобного Льва Оптинского: "Взыщи, Господи, погибшую душу (имя): аще возможно есть, помилуй. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей, но да будет святая воля Твоя").
- Не стоит на Радоницу работать в саду или огороде, чтобы "не беспокоить" землю.
- Нельзя слишком бурно веселиться и употреблять алкоголь.
- Предложение о свадьбе лучше перенести на другой день. По поверьям, если сделать это на Радоницу, такой брак долгим не будет.
- Венчаться на Радоницу нельзя. Но не потому, что это день особого поминовения усопших, а потому, что Радоница всегда приходится на вторник, а в канун постного дня, среды, Таинство Венчания не совершается. Венчаться можно в воскресенье или в понедельник накануне Радоницы, а также в среду – после праздника.
Бытовые приметы на Радоницу
- На Радоницу обязательно ждали дождь. Дождевая вода считалась целебной, ею умывались, смывая грехи и болезни.
- Тот, кто первым придет на кладбище, получит особую благодарность и покровительство усопших.
- В этот день нельзя плакать, грустить и страдать – так можно потревожить души умерших.
- Забывшего устроить дома праздничную трапезу для усопших начнут преследовать неудачи, болезни и проблемы.
- Сны в ночь на Радоницу могут быть вещими.
Погодные приметы на Радоницу
Радоница обычно выпадает на вторую половину весны, поэтому погодные приметы напрямую связаны с тем, каким будет лето, и стоит ли ждать хорошего урожая.
- Заморозки в ночь на Радоницу – урожай не будет богатым.
- Утром небо багряное – к ветру и дождю.
- Встретить грачей в этот день – лето будет теплым и солнечным.
- Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю.
- День выдался дождливым – к добрым вестям.
Однако отметим, что народные приметы не связаны с православием.
Ответы на популярные вопросы о Радонице
В каких странах еще отмечают Радоницу?
Светлый праздник Радоница распространен среди потомков восточных славян. Сегодня его отмечают не только в России, но и Сербии, на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии.
Можно ли брать еду на кладбище?
На Радоницу принято посещать кладбище и наводить порядок на местах захоронений. Вот только многие превращают эту традицию в поминальную трапезу: приносят пасхальные куличи, крашеные яйца, конфеты и алкоголь. Церковь не советует этого делать. Обычай оставлять на могилах еду для умерших – языческий, и не имеет ничего общего с православным учением. Принесенные угощения лучше отдать нуждающимся.
Можно ли венчаться на Радоницу?
Церковь запрещает венчаться на Радоницу, хоть это и не связано с праздником напрямую. Дело в том, что родительский день всегда выпадает на вторник, а в этот день недели венчание не проводится.
Отмечают ли день рождения на Радоницу?
Праздновать день рождения на Радоницу можно. Это торжество приходится на Пасхальный период, и даже название праздника призывает нас не печалиться, а радоваться. Однако перед тем, как отмечать свой личный праздник, стоит с любовью и благодарностью вспомнить об усопших предках.
Что, если ребенок родился на Радоницу?
Наши предки верили, что такой ребенок унаследует черты характера поминаемого в этот день усопшего.
Можно ли крестить ребенка на Радоницу?
Церковь не запрещает крестить детей на Радоницу. Вот только сделать это будет сложно, поскольку священники будут заняты делами, связанными с праздником.