Последний рубеж: как Россия защищает свои интересы в Арктике
Лето 2024 года выдалось странным. На этой неделе – сбой антивируса CrowdStrike, который погрузил все компьютеры Запада в синее молчание. Перестали летать самолеты, журчать купюрами банкоматы и даже дикторы на западном телевидении начали читать по бумажкам. А не надо было западным странам отказываться от "Касперского". В России все работает. Но глобальный сбой не сравнится с той жарой, которая обрушилась на Европу и часть России. В Ростове-на-Дону термометры показывали на солнце плюс 60 градусов. Однако мало кто из россиян понимает, что эта жара для нашей страны огромный плюс.
Ведь если перенестись к северному побережью, то видно, что лед на нашем Северном морском пути начал таять намного быстрее. И это хорошо понял экс-командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис. Он написал для Bloomberg статью о том, что НАТО упустило из виду важнейший стратегический регион планеты – Север. Еще 1 июля на Северный морской путь вышел первый российский боевой ледокол "Иван Папанин". И три еще строятся. Но самое главное – в Арктике у американцев всего три военные базы и ни на одной нет ракет дальнего радиуса действия. А у нас – десять баз, укомплектованных всеми видами вооружения. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Настоящий страх Запада
Российские военные базы в Арктике строили в экстремальных погодных условиях. Но с расчетом на то, что возможно, так холодно там будет не всегда. Лед в Арктике тает неравномерно. Со стороны России, которая контролирует почти половину региона, он исчезает круглый год.
На другой половине – ее делят между собой Норвегия, Исландия, Дания, Канада и США – из-за особенностей циркуляции воздушных масс лед тает только летом. В этом и заключается настоящий страх Запада перед глобальным потеплением: Россия с ее самым большим ледокольным флотом в мире получит стратегическое военное преимущество.
"Новые боевые ледоколы обладают значительным наступательным потенциалом, включая 76-мм скорострельную пушку и пусковые установки для противокорабельных и наземных крылатых ракет. Таким образом, у русских скоро будет боевой корабль, способный пробивать ледяной покров практически в любых зимних условиях", – сообщает Bloomberg.
"Последний рубеж" на геополитической карте
У России – более 40 ледоколов. У США – их всего два: Polar Star, которому 50 лет, и его ровесник Healy – дедушку американского ледокольного флота и вовсе отправили на ремонт, чтобы не развалился. Превзойти Россию американцы не могут даже вместе с союзниками по НАТО. У Канады – 20 ледоколов. У Финляндии – восемь. Нервничать Альянс заставляет и Китай, он тоже активно строит свой ледокольный флот, хотя у него нет выхода в Арктику.
"Арктика сейчас, по-видимому, является так называемым последним рубежом глобального уровня на геополитической карте, и Россия, конечно же, является одним из ключевых игроков в этом регионе", – подчеркнул доцент Восточно-Китайского университета Синь Чжан.
Расстановка сил на карте такова: в НАТО входят семь из восьми арктических государств. С Запада Россию теперь окружают еще и Финляндия со Швеция, их взяли в Альянс только в прошлом году.
"Они в стратегическом отношении вместе контролируют, ну практически контролируют балтийский потенциальный театр военных действий и создают дополнительную угрозу арктическому театру военных действий", – отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Конкуренция за торговые пути
Угроза есть и для торговли. Россия вкладывает триллионы в развитие инфраструктуры Северного морского пути – кратчайшего торгового маршрута из Европы в Азию. Путь через Арктику для каждого корабля будет на 12 дней быстрее и на тысячи долларов дешевле, чем проход по Суэцкому каналу, который к тому же блокируют хуситы.
"Идет достаточно большая крупная борьба за контроль над торговыми путями. И тот, кто их будет контролировать, тот, собственно, и будет задавать тон мировой торговле. И понятно, что проигрыш США или проигрыш Великобритании – это очень сильный удар по их экономике", – заявил главный редактор журнала "Деловой Петербург" Игорь Павловский.
Удар по экономике ведущие страны НАТО могут ощутить уже в этом году. С декабря перевозка грузов по Северному морскому должна стать круглогодичной. Хотя еще 5 лет назад окно для навигации открывалось только с июля по ноябрь. С глобальным потеплением контроль за морской логистикой переходит к России. Только она будет диктовать правила доставки грузов через Северный Ледовитый океан. Единственный океан, где нет флага США.
Вы знаете, я уверен, что правы те наши ученые, которые говорят, что глобальное потепление вовсе не зависит от человеческой деятельности. Что это такой климатический период. И такие потепления уже бывали. Они длятся не год и не два. А где-то по 100–150 лет. Да, ученые теперь говорят, что скоро в Москве будет как сегодня в Краснодарском крае.
В Краснодарском крае тогда будет еще жарче, да. Но это означает и то, что на 150 лет Россия получит лучший на планете морской торговый путь. В то время как другие морские торговые пути – Суэцкий канал или Панамский – просто высохнут. А мировой торговый путь – это очень большие деньги государству.