"За ведро воды – ведро крови": истории об отваге и смекалке героев ВОВ
Аджимушкайские каменоломни стали символом сопротивления солдат в годы ВОВ
"Этот дерзкий и изобретательный маневр российской армии войдет в учебники по военному делу" – так эксперты говорят про операцию "Поток" в Курской области. Ранним утром 8 марта большой отряд вышел в тыл группировки ВСУ в городе Судже по неработающему газопроводу.
Как бойцам ВС РФ удалось обмануть врага? На какие хитрости шли советские солдаты в годы Великой Отечественной войны? И как военные в Аджимушкайских каменоломнях удерживали оборону 170 дней? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Операция "Поток" в Курской области как пример смекалки и отваги в наши дни
800 бойцов в одной трубе
Шесть дней под землей, около 15 километров пути практически в полной темноте и тишине. Российские военные передвигались по трубе на полусогнутых, поскольку встать во весь рост в газопроводе диаметром меньше полутора метров просто невозможно. При этом в операции участвовало более 800 бойцов.
"Это были бойцы разведывательно-штурмовой бригады "Ветераны" и штурмовой бригады "Восток" Добровольческого корпуса. Также в операции участвовали подразделения 30-го мотострелкового полка, подразделения 11-й бригады ВДВ и группа Аида из спецназа "Ахмат", – поделился подробностями политолог Андрей Романов.
Как готовили операцию "Поток"
Операцию "Поток" готовили в обстановке строжайшей секретности несколько месяцев. Бойцы рыли тоннель к подземной трубе, откачивали из нее остатки газа, под давлением загоняли внутрь кислород. На определенных участках трубопровода также вырезали вентиляционные отверстия. И все же дышать под землей было очень тяжело – воздуха не хватало. К тому же в нишах трубы скапливался газ.
"Основной риск этой операции заключался в том, что бойцам необходимо было проникнуть по трубе в ограниченных, стесненных условиях в полной темноте с дефицитом кислорода. Для того чтобы бойцы смогли это сделать, их снабдили аппаратами для дыхания, расположили несколько баллонов с кислородом у входа в эту трубу", – отметил историк Роман Харланов.
Четыре дня ждали приказ о штурме
Весь путь занял два дня. Еще четыре военные сидели в трубе и ждали приказ о начале штурма. Бойцы рассказывали, что от тесноты и недостатка кислорода их легкие будто горели, сильно болела голова, а из глаз текли слезы. Но в итоге операция увенчалась успехом.
"Участники операции застали врага врасплох. Из трубы они вышли прямо в тыл ВСУ и прорвали их оборону. 13 марта Минобороны официально сообщило об освобождении многострадального города Суджи и еще нескольких поселков Курской области", – рассказал политолог Романов.
Как мужество и смекалка помогли героям ВОВ в Крыму
15 тысяч человек спустились в подземелье
Выживать под землей пришлось и советским солдатам в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Аджимушкайские каменоломни располагаются в черте города Керчи. Когда-то здесь добывали ракушечник для строительства. Но в 1942 году, когда нацисты оккупировали Керченский полуостров, это место стало символом мужества и ожесточенного сопротивления солдат Красной армии.
"Больше 10 тысяч бойцов Красной армии и примерно 5 тысяч местных жителей спустились в Аджимушкайские катакомбы, не пожелав сдаться в плен нацистам. Гитлеровцы обстреливали и бомбили их убежища со всех сторон, но укрывавшиеся в нем красноармейцы до последнего удерживали оборону", – поведал политолог Романов.
Жили в невыносимых условиях
Условия в каменоломнях были просто невыносимыми. Средняя температура там не поднималась выше 10 градусов, а влажность воздуха составляла 90 процентов. Но главное – не хватало питьевой воды. Колодцы находились на поверхности, и каждая вылазка наружу сопровождалась боем с немцами.
"За ведро воды платили ведром крови" – говорил один из участников тех событий.
Позднее нацисты и вовсе завалили колодцы обломками уничтоженной техники. Но красноармейцы, благодаря смекалке, нашли способ добывать воду прямо в катакомбах.
"Находчивые красноармейцы использовали воду, которая берется из конденсата в тоннелях. Для этого брали обычную изоляцию от телефонного провода, как своеобразную трубочку, и собирали воду по потолкам и стенам катакомб. Когда же воды не хватало, то начинали рыть колодцы. Один из таких колодцев был прорыт на глубину 16 метров", – уточнил историк Харланов.
170 дней обороны
Советские солдаты в Аджимушкайских каменоломнях удерживали оборону 170 дней. В октябре 1942 года немецкие войска все же захватили катакомбы. Из более чем 10 тысяч человек, спустившихся в подземелье, в живых остались только 48.
"Их подвиг остался в памяти и позволил Красной армии собраться с силами и начать операцию по освобождению Крыма", – подчеркнул историк.
Другие факты о находчивости советских солдат в годы ВОВ
На какие только жертвы не шли советские солдаты в годы Великой Отечественной войны, чтобы разгромить нацистов. Нередко боевую задачу помогали выполнять хитрость и смекалка.
Зачем вешали на ствол Т-34 ведро
Советские солдаты с помощью обыкновенного ведра "превращали" средний танк Т-34 в тяжелый ИС-2. Последний прекрасно пробивал броню немецких "Тигров" и "Пантер", поэтому нацисты всячески избегали прямых столкновений с этой грозной боевой машиной.
Но был нюанс – издалека Т-34 и ИС-2 очень похожи. Единственное, что выдавало тяжелый танк с большого расстояния, – дульный тормоз-компенсатор на конце ствола, он напоминал перевернутое ведро. Этим и воспользовались советские солдаты для обмана врага.
"Брали ведро, нарезали на нем вырезы такие специальные и устанавливали на Т-34 окончание орудия. Таким образом издали, особенно в темное время суток, можно было подумать, что это ИС. Идти навстречу ИС ни один немецкий танкист особенно-то не желал. Поэтому такая обманка зачастую работала", – пояснил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Для чего нужны надувные и фанерные танки
А бывали случаи, когда немцев вводили в заблуждение и фальшивой техникой. Например, на самых сложных участках фронта устанавливали муляжи танков. Нацисты принимали их за настоящие бронемашины и обстреливали, тратя впустую снаряды.
Больше всего муляжей за время Великой Отечественной войны Красная армия задействовала на Курской дуге в 1943-м. Там на полях сражений установили 800 надувных и фанерных танков.
"На сегодняшний день во всех армиях мира есть надувные военные приманки, как их называют, речь идет о технике. Причем я много раз слышал насмешки в адрес этих надувных, но только непрофессионал может такие насмешки отпускать", – обратил внимание военный историк.
А вот настоящую бронетехнику нередко маскируют под обычные машины, чтобы скрыть ее от врагов.
Зачем снайперы поливают водой землю вокруг себя
Как ввести в заблуждение противника, разумеется, знают и снайперы. Перед тем как спустить курок, они нередко поливают землю вокруг себя водой. И это не какой-то ритуал, а рабочий способ остаться незамеченным. Дело в том, что из-за воды не поднимается пыль от выстрела.
У советских снайперов в годы Великой Отечественной войны была еще одна хитрость: зимой они обматывали винтовки бинтами, а летом – тряпками под цвет земли. Благодаря этому оружие с расстояния становилось практически незаметным.
"Очень большая проблема всегда была с оптическим прицелом, потому что он часто давал блик. На расстоянии было видно, что солнышко отблеснуло. Сегодня есть антибликовое покрытие, тогда не было, поэтому оптический прицел был постоянно прикрыт мхом или кусочком тряпочки. И только в момент, когда шло непосредственное прицеливание, снайперы его снимали", – отметил Сопелев.
Как работал "афганский тюльпан"
Советские солдаты в Афганистане умудрились приспособить для ведения боевых действий даже стеклянные стаканы. У противопехотной гранаты выдергивали чеку и клали ее в граненую посуду. Взрывное устройство не срабатывало, поскольку стенки стакана удерживали предохранительную скобу.
Такой импровизированный снаряд под названием "афганский тюльпан" использовали в качестве смертоносной ловушки. Например, сосуд с помещенной в него гранатой оставляли у входа в здание. Враг открывал дверь, задевал стакан, тот разбивался или падал, а через пару секунд раздавался взрыв.