Version: 1.0.2

Тайна Ладожского озера: как Дорога жизни спасла блокадный Ленинград

В Военно-историческом центре рассказали, что Ленинград должны были брать штурмом

"Захватить нельзя, уничтожить!" Запятую в этом предложении немецкие войска поставили 8 сентября 1941 года. В этот день вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Три миллиона человек в одночасье оказались отрезаны от мира. Выстоять и выжить ленинградцам помогла Дорога жизни.

Наверное, более точного названия для этой ледовой переправы нельзя было придумать. Ее длина составила 30 километров, обслуживали переправу около 400 регулировщиков. По маршруту следования грузовиков проложили линию связи. Для этого прямо в лед вмуровали телеграфные столбы. А еще обустроили несколько мобильных заправок – машины с топливом направляли к полуторкам, заглохшим где-то по пути. Обо всем этом ведущему программы рассказали сотрудники Военно-исторического центра "Дорога жизни", который находится на берегу Ладожского озера.

Какие неписаные правила движения действовали в годы войны на ледовой переправе? Зачем водители грузовиков подвешивали в кабине металлические кружки? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Коварный лед: от настроения озера зависели жизни людей

"Крупнейшее в Европе Ладожское озеро, непредсказуемое и своенравное, стало могилой для сотен кораблей. А в годы Великой Отечественной войны, когда будут отрезаны все сухопутные пути к Ленинграду, от настроения этого капризного озера будут зависеть жизни сотен тысяч людей", – сказал ведущий программы Олег Шишкин.

За 900 дней блокады, по разным оценкам, погибли от 600 тысяч до полутора миллиона человек. Большинство из них скончались от голода, холода и болезней.

В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Изначально гитлеровцы планировали взять город на Неве штурмом, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Тогда нацисты поменяли тактику. Блокированный с земли и моря Ленинград стал полигоном для одного из самых чудовищных экспериментов в истории войны.

"Штурм Ленинграда отложила докладная записка. Был такой профессор Цигельмайер, который доказал и рассчитал, что зная количество жителей в осажденном городе, зная количество продуктов, которое там осталось, и зная потребность человеческого организма в пище, в килокалориях, если прекратить подвоз продуктов, то все ленинградцы через два месяца, в принципе, умрут. То есть это была спланированная акция, поэтому на момент блокады возник вопрос жесткой экономии продовольствия", – рассказал генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"

К ноябрю 1941 года суточная норма хлеба для рабочих в Ленинграде составляла всего 250 граммов. Иждивенцам и детям выдавали вдвое меньше. Но чтобы поддерживать даже такие скудные нормы, осажденному городу требовалось не меньше тысячи тонн продовольствия ежедневно.

"Использовали, конечно же, чтобы бороться с голодом, все, что только было возможно. Блокадные суррогаты сейчас хорошо известны, что люди употребляли в пищу, к примеру, и столярный клей, и то, что сейчас продуктами питания, конечно, не назовешь", – отметил специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

Дорога жизни – единственный путь спасения ленинградцев

Красноармейцам удалось сохранить под контролем 60-километровый участок вдоль побережья Ладожского озера. Он стал воротами Дороги жизни. Это был единственный путь, который связывал блокадный Ленинград с большой землей.

"Немцы об этом знали, и, в принципе, задачу, которую они поставили перед командующим группой армии "Север" в октябре 1941 года, – это лишить возможности снабжения Ленинграда и через Ладожское озеро. Для этого было предпринято наступление в сторону Свири для соединения с финскими войсками. К счастью, наши войска остановили немцев и не дали этому свершиться. Если бы немцы смогли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, то, наверное, участь Ленинграда была бы решена", – подчеркнул генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

Когда наладили ледовую переправу через Ладогу

С весны по осень продовольствие и боеприпасы в осажденный город поставляли на катерах и баржах. А когда озеро замерзало, по его поверхности тянулись вереницы грузовиков. Ледовую переправу протяженностью около 30 километров наладили уже в ноябре 1941-го.

"В ночь на 16 ноября моряки и 30 бойцов 87-го отдельного мостостроительного батальона впряглись в сани и с компасами и трассами спустились на прогибающийся лед. Они проложили маршрут от Осинцева на западном берегу Ладоги до Кобоны на восточном берегу. И в тот же день автомобили с мукой для Ленинграда двинулись в западном направлении по озеру", – сообщил Олег Шишкин.

Запуск автомобильного движения по тонкому ноябрьскому льду оказался рискованной затеей. Уже к концу месяца затонуло девять грузовиков. Еще около 40 машин провалились под лед частично.

Из-за особенностей рельефа дна и сильных ветров Ладожское озеро замерзало неравномерно. Но даже толстый лед не гарантировал безопасного передвижения.

"В начале организации ледовой дороги руководители – тот же самый штаб Нефедова, штаб ледовой дороги – обратили внимание, что системы нет в том, какие машины проваливаются под лед. Иногда по одному и тому же месту проезжала и груженая машина, и пустопорожняя. Например, груженая проезжала, а пустопорожняя проваливалась. И почему это происходило, надо было выяснить", – рассказал генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

Как ученые раскрыли тайну льда Ладожского озера

Решить это загадку взялись сотрудники Физтеха – Ленинградского физико-технического института. Там разработали особый прибор для определения колебаний ледового покрова – прогибограф. С его помощью ученые исследовали замерзшую гладь Ладожского озера.

"Его устанавливали на лед, было изготовлено около 50 таких приборов на всей трассе 30-километровой. Они были установлены на лед и открыли эффект стоячей волны. То есть, когда машина идет по льду, лед под ней прогибается и под водой образуется волна, которая двигается вместе с машиной. И когда глубина Ладожского озера уменьшается, расстояние от дна до льда, то эта волна вырастает в размерах и лед под машиной разрушается", – объяснил генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

Особые правила движения по Ладожскому озеру

Благодаря прогибографам ленинградские ученые выяснили, что самая опасная скорость езды по льду Ладоги – 35 километров в час. Сотрудники Физтеха разработали для водителей особые правила движения.

Им рекомендовали избегать обгонов, а также держать определенную скорость и дистанцию между машинами на разных участках ледяной трассы. Это позволило существенно увеличить грузопоток по Дороге жизни, а главное, снизить риски для шоферов.

"В итоге дорога работала аж до 24 апреля, даже когда лед был очень тонкий. А в 1943 году это позволило еще и танки через лед Ладожского озера провести", – уточнил специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Денис Мастридеев.

Какие правила придумали сами водители

Водители на Дороге жизни соблюдали и свои, неписаные, правила.

  • К примеру, даже в лютый мороз ездили с открытыми настежь дверьми – чтобы успеть выпрыгнуть из кабины, если машина начнет проваливаться под лед.
  • За каждые 100 тонн перевезенных грузов шоферы рисовали на капоте звездочку, как летчики за сбитый самолет.

Каждый водитель должен был делать минимум по два рейса в сутки туда и обратно. Но почти всегда эту норму перевыполняли.

"Были такие примеры, когда водители делали и по четыре по пять рейсов за сутки. Естественно, это очень утомительно. И чтобы не засыпать, водители на заднюю стенку кабины, за головой, вешали котелок, набивали его гайками, он бренчал и в принципе мешал им спать", – сообщил генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

Из-за чего машины уходили под лед

За время существования Дороги жизни под лед провалились 327 машин. Сколько жизней забрала ладожская трасса, точно неизвестно. Они вошли в общие блокадные потери.

Погибали зенитчики, ремонтники, девушки-регулировщицы – все те, кто обеспечивал бесперебойную работу ледовой переправы. Но больше других рисковали жизнью водители.

"Трудностей, на самом деле, было много. Это, во-первых, и неустойчивый лед, и артиллерийские обстрелы немцев, и бомбежки самолетов немецких. Плюс метель, плохая видимость. Водители сбивались с дороги. Для этого, на самом деле, был четкий учет машин, которые сошли на лед, и машины, которые пришли на лед. Если машина не возвращалась со льда, то начинались ее поиски", – подчеркнул генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков.

В пиковый период по льду Ладоги курсировали четыре тысячи грузовиков, в основном полуторки ГАЗ-АА и трехтонки ЗИС-5. Всего по Дороге жизни в блокадный Ленинград ввезли свыше полутора тысяч тонн грузов, а из города эвакуировали почти миллион 400 тысяч жителей. Порой водителям приходилось совершать подвиги буквально за гранью человеческих возможностей.

"В "Ленинградской поэме" Ольга Берггольц описала случай, когда у автомобиля заглох мотор. При попытке его запустить, а делалось это вручную, у шофера окоченели руки. Для того чтобы их отогреть и завести мотор, он облил руки бензином и поджег", – сообщил ведущий программы Олег Шишкин.

Подвиг военных водолазов

Настоящий подвиг во время блокады Ленинграда совершили и военные водолазы. Они строили на Дороге жизни причалы, поднимали со дна провалившиеся под лед грузовики и затонувшие баржи с продовольствием.

Генеральный директор Военно-исторического центра Сергей Марков в беседе с ведущим Олегом Шишкиным рассказал об этом и о том, что блокадники называли "ладожской кашей":

Буквально уже осенью 1941 года, в сентябре, была такая история, когда штормом две баржи с продовольствием, мукой, крупой затонули у Осиновецкого маяка, и водолазы обеспечивали подъем этого хлеба. Они разработали целую систему, подвели гидромониторы и вместе с водой эту крупу из трюмов баржи подавали на берег.

А она не испортилась, эта крупа?

Она уже проросла. Но тем не менее в Ленинграде она называлась "ладожской кашей".

Как по дну Ладожского озера проложили трубопровод

Благодаря военным водолазам и инженерам-гидротехникам жители блокадного Ленинграда не остались без света, а защитники города – без горючего. Весной 1942 года по дну Ладожского озера проложили трубопровод для бензина и керосина, а летом протянули подводный электрический кабель.

Сергей Марков показал Олегу Шишкину фрагмент кабеля и привел некоторые подробности:

– На заводе "Севкабель" на Васильевском острове было изготовлено почти 110 километров кабеля бронированного. Мы можем посмотреть: три жилы изолированы бумагой, бумага, кстати, трех цветов – красная, синяя, желтая. Свинцовая броня, джутовая оплетка и стальные нити. То есть он...

Надежный.

Надежный, мощный. И такой кабель был проложен по дну Ладожского озера. Самое интересное – в кратчайшие сроки вся линия. На это потребовалось всего-навсего 48 дней.

Адольф Гитлер так и не дождался полного разорения города на Неве. Осенью 1942-го фюрер внезапно перебросил самые боеспособные части вермахта с ленинградских рубежей в направлении Москвы. Спустя несколько месяцев советские войска прорвали блокаду, а 27 января 1944 года сняли ее полностью.
Тайна Ладожского озера: как "Дорога жизни" спасла блокадный Ленинград