Слон затушил бомбу, самка гамадрила родила: жизнь зоопарков в годы ВОВ
Историк Литвяк сообщил, что "крокодила Гитлера" отправили в Москву в 1946 году
Героями Великой Отечественной становились не только отважные воины фронта. Свой тихий подвиг в то же время совершали люди, ответственные за жизни экзотических обитателей зоосадов двух столиц. Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Как в Московском зоопарке появился "крокодил Гитлера" по кличке Сатурн
Три с половиной метра в длину, 200 килограммов веса, широкий зубастый рот и хищные желтые глаза – более подходящего питомца для самого жуткого злодея в истории человечества сложно представить. Но зачем фюреру понадобился личный крокодил? И как рептилия с берлинской пропиской оказалась в советском зоопарке?
Сатурна поймали еще детенышем в Миссисипи. Оттуда он попал в Берлинский зоопарк, и именно там его заметил Гитлер. Фюрера так часто замечали у вольера с аллигатором, что по Берлину поползли слухи, будто бы это его личный питомец. Никаких достоверных подтверждений этой версии нет.
Но и без близкого знакомства с Гитлером история жизни гигантской рептилии тянет на приключенческий триллер.
"23 ноября 1943 года, когда была бомбежка Берлина, одна из бомб попала в аквариум и одновременно разбомбила террариум. Многие обитатели там погибли. Это были и крокодилы, и аллигаторы, но достоверно известно, что одному из обитателей этого террариума удалось сбежать", – рассказал Андрей Резанов, зоолог, кандидат биологических наук.
Это и был тот самый фаворит Гитлера. Он оказался одним из 96 обитателей берлинского зоопарка, которые сбежали из своих вольеров и отправились на поиски пропитания в разрушенный войной город.
"Обнаружили его в британской зоне оккупации. Впоследствии его передали в зоопарк Лейпцига. Этот город сохранился лучше, и это была уже советская зона оккупации. Произошло это в 1946 году. В июле того же года крокодила отправили в Москву, где он и продолжил свою жизнь уже в московском заведении", – добавил историк Юрий Литвяк.
Несмотря на то что его здесь все любили и предпринимали усилия, чтобы ему жилось комфортно, Сатурну страшно не везло.
- В 1980 году на него упала стена вольера и он чудом остался жив, затем какой-то пьяный посетитель бросил в него кирпичом и за его жизнь боролись целых четыре месяца.
- А затем группа туристов забросала его бутылками, после чего перед крокодилом поставили защитное стекло.
Сотрудники зоопарка старались скрасить жизнь трофейного аллигатора как могли. Вместо положенной горбуши кормили его более дорогой кетой и на свой страх и риск чистили вручную щетками. Эту процедуру Сатурн обожал больше всего.
"Его жизнь продолжалась 84 года. И умер он только в 2020 году", – отметил Юрий Литвяк.
Герои Московского зоопарка времен войны – люди и звери
Женщины-хранительницы
Помимо немецкого трофея, в Московском зоопарке были и свои четвероногие свидетели войны. Парк работал все военные годы, но какой ценой. О чем даже не догадывались те, кто приходили сюда посмотреть на животных?
Практически все мужчины ушли на фронт, поэтому ответственность за столичный зоосад легла на плечи женщин. Штат сократился почти в три раза, и оставшиеся сотрудницы работали без выходных.
Легенда о слоне, который тушил "зажигалку"
Животным тоже пришлось несладко: в ночь с 22 на 23 июля 1941 года Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке. Загорелись вольеры с обезьянами, львами и слонами.
По легенде, местному хоботному Шанго даже пришлось совершить подвиг, чтобы спасти жизнь себе и своей самке.
"Когда к ним в вольер упала зажигательная бомба, она шипела, разбрызгивала огонь, он инстинктивно захватил хоботом песок и швырнул в бомбу, она подпритухла, вот он ее забросал песком и затоптал. Ну, это легенда", – поделилась Елена Лысогорская, заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка.
Как пытались спасти животных и птиц
Чтобы уберечь животных от бомбежек, большую часть из них эвакуировали в Свердловск и Сталинград. Но и там их поджидала смертельная опасность.
"Потому что, например, один из транспортов с животными ушел в Сталинград до Сталинградской битвы. Естественно, что там стало с животными, никто не знает. Зоотехник, который с ними уехал, погиб на фронте, животные, вероятно, тоже погибли", – пояснила Лысогорская.
Зверей, оставшихся в Москве, спасали не только от вражеских снарядов, но и от голодных посетителей. Особенно это касалось птиц, которых то и дело пытались поймать и съесть.
А ведь животные и сами были на грани голодной смерти. Кормов не хватало, сотрудники зоосада выкручивались как могли.
"Начали, например, использовать, как и в годы гражданской войны, павших лошадей. А так сотрудники зоопарка под обстрелами косили, выезжали косить траву, заготавливать ветки, сено на зиму", – рассказала Елена Лысогорская.
Ленинградский зоопарк в годы блокады
Гибель слонихи и отстрел хищников
Еще более суровая борьба за жизнь шла в Ленинградском зоопарке. Его обитатели, люди и животные, приняли на себя первые удары войны. Но, как и другие ленинградцы, не сдались.
"Первая бомбежка была с 8 на 9 сентября 1941 года. И первые же несколько бомб попали в зоосад. Под развалинами погибла единственная наша слониха Бетти, был разрушен бассейн белых медведей", – вспомнила Наталья Попова, лектор-методист просветительного отдела Ленинградского зоопарка.
Руководство города боялось, что во время бомбежек хищные обитатели зоопарка разбегутся по улицам и будут нападать на людей. Поэтому опасных зверей решили ликвидировать. Сотрудники были против, но по законам военного времени приказ пришлось выполнить.
Как пытались спасти животных
Даже после этих трагических событий в Ленинградском зоопарке все еще было на кого посмотреть. В живых остались мелкие хищники, приматы, птицы, бегемотиха по кличке Красавица и безобидные травоядные.
Но чтобы спасти их от голодной смерти, в блокадном городе сотрудникам пришлось совершить настоящий подвиг и проявить чудеса изобретательности.
"Придумали вот что: распаривали обыкновенные древесные опилки, варили эту кашу из опилок, добавляли туда чего-то немножко вкусненького, и вот на этом рационе она всю первую голодную зиму и прожила", – привела пример с Красавицей Наталья Попова.
Вопреки всему зародилась жизнь
Лучшие куски доставались самым привередливым обитателям зоопарка – приматам. И через полгода после начала войны в зоопарке случилось чудо, которого и в мирные времена не ждали. Самка гамадрила родила детеныша.
"Молока у мамы почти не было, поэтому руководство зоосада вышло с просьбой к руководству города. И в результате из ближайшей молочной кухни нам привозили 400 граммов молока. И для мамы, и для ребенка", – отметила методист зоопарка.
Даже вода в блокадном городе была дефицитом. Ее таскали ведрами из Невы – только одной бегемотихе требовалось по 40 ведер в день. При этом вольеры животных нужно было еще отапливать и чистить.
Все это истощенные войной сотрудники делали не только ради зверей, но и для ленинградцев, которым само существование зоологического парка давало надежду на нормальную жизнь.