Version: 1.0.2

Блестящая операция: как красноармейцы освободили Вену без разрушений

14 апреля 1945 года Красная армия освободила столицу Австрии – Вену

13 апреля 1945 года наши войска с боем взяли столицу Австрии. Немцы превратили город в неприступную крепость. А Гитлер приказал удерживать Вену до последнего бойца. Ожесточенный штурм продолжался восемь дней.

Удивительно, но при этом красноармейцы взяли город без серьезных разрушений и потерь среди мирного населения. Как им это удалось? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Попытки Гитлера завоевать Австрию

Еще до начала Второй мировой войны, в марте 38-го, немецкие войска вошли в Вену. Гитлер подписал закон о присоединении Австрии к Третьему рейху, это событие получило название "аншлюс". И вот уже местные жители рукоплещут выступлениям фюрера,

"80% гестаповцев были австрийцами по национальности. И вообще, кстати, среди австрийцев очень много кто благодаря Гитлеру оказался на серьезных должностях", – рассказывает кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

"Что означала Австрия для Германии? Прежде всего, это был важный район в плане нефтедобычи. Второй момент – стратегический. После захвата Вены для Красной армии открывалась прямая дорога на Берлин и на Прагу. И конечно, важный момент и политический. Дело в том, что Адольф Гитлер был австрийцем. И для него Вена была важна как ностальгия по тем годам юности", – поясняет доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Александр Оришев.

Однако антигитлеровская коалиция объявила Австрию первой жертвой нацизма.

  • В феврале 45-го Красная армия готовила наступление на Вену. А Гитлер планировал ударить в районе озера Балатон в западной части Венгрии, отбросить советские войска за Дунай и начать переговоры с США и Великобританией.
  • Но в Ставке решили танковую группировку фашистов измотать, не прекращая подготовку к Венской операции.

"И, по сути, немцы ничего не добились. Хотя Гитлер очень сильно надеялся. Уже были заготовлены Железные кресты – хотели вручить всем участникам этого прорыва", – утверждает эксперт.

Гитлер стремился сохранить свое господство в Австрии любой ценой. Все четыре моста через Дунай взорвали. Оставили лишь Имперский, по которому нацисты перебрасывали свои войска.

Как красноармейцам удалось выбить врага из Вены, не разрушив город

"Наступление развернулось в форме веера"

16 марта после часовой артподготовки советские войска перешли в наступление на город-крепость.

"Наступление на Вену развернулось в форме гигантского веера, охватывающего город с трех сторон", – комментировал диктор тех лет.

6 апреля ожесточенные бои начались уже в самой австрийской столице. Красноармейцам приказали взять город, но сохранить его от разрушений.

Вместо бомб на Вену посыпались агитлистовки с призывом помочь освободителям, но гитлеровцы и коллаборационисты сражались за каждый квартал.

К 10 апреля вражеский гарнизон зажали с трех сторон.

"Ворвавшиеся в город со стороны Венского леса танки пробивались к центру. Стремительными атаками сразу с нескольких направлений штурмующие рассекали группировку противника и уничтожали ее по частям", – рассказывал диктор.

"Использовали только стрелковое оружие и гранаты"

"Когда шел штурм, брали дом за домом и при этом использовали только стрелковое оружие и только гранаты. Конечно, австрийцы нам за это благодарны. Вена была спасена. Разрушения, если были, то они были минимальны", – уверяет Оришев.

  • Немцы всеми силами старались удержать тот самый единственно уцелевший Имперский мост – он позволял оставшимся частям выйти на северный берег Дуная.
  • А советское командование, напротив, стремилось его захватить, чтобы пресечь отступление противника.

"С наскока это сделать не удалось. Поэтому и решили подключить бронекатера Дунайской флотилии. Они были нормально защищены и могли под огнем противника прорваться по Дунаю, высадить личный состав прямо на мост и у опоры", – говорит Куличков.

Сотню бойцов высадили у берегов, занятых противником, посреди белого дня. Как советским солдатам удалось взять переправу?

Штурм

Это воспоминания народного артиста Георгия Юматова:

"Плотный туман, авиация не работает. Мы встали посредине моста, по которому в этот момент отступала танковая дивизия СС "Мертвая голова". Оба берега – у немцев. Причалили, матросы забросили "кошки" и по канатам забрались туда. Взяли гранаты – и под танки!"

Но этот штурм он запомнил на всю жизнь. Красноармейцы ждали подкрепления. Большая часть штурмовиков погибли.

13 апреля Имперский мост полностью перешел под контроль советских войск. После этого восточная группировка немцев капитулировала – в плен попало около 130 тысяч человек, а западная спаслась бегством. Уже днем жители Альпийской крепости встречали советских солдат как освободителей.

"Красная армия не чинила никаких репрессий. Были выделены серьезные материальные средства, сахар, крупа, маргарин для того, чтобы накормить население. Гуманитарной катастрофы не произошло", – утверждает Оришев.

  • В честь освобождения Вены 13 апреля в Москве прогремел салют из 324 орудий.
  • Через две недели Австрия провозгласила независимость от Германии.
  • А после войны на одной из столичных площадей появился памятник советским солдатам.
Венская наступательная операция длилась 31 день и унесла жизни около 40 тысяч красноармейцев.
Как красноармейцам удалось взять Вену без разрушений