Парад времени: 80-летие Победы объединило поколения и народы
Празднование 80-летия Победы в Москве вызвало глобальный резонанс
Сейчас Россия на поле боя отстаивает ровно те же ценности, за которые сражалась в годы Великой Отечественной. 80 лет назад мы одержали Великую Победу. Без всякого сомнения одержим ее и сейчас. И это доказывает все то, что происходило в нашей стране 9 мая. С Красной площади репортаж корреспондента Валентина Трушина. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Память о триумфальных событиях
Великой Победе 80 лет. Сменилось несколько поколений, но одно останется неизменным: на главной площади страны верховный главнокомандующий произносит главные в этот день слова.
"Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных событиях. И, как наследники победителей, отмечаем праздник 9 Мая как родной, как самый главный для страны, для всего народа, для каждой семьи, для каждого из нас", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.
Парад Победы по традиции открывает историческая часть – знаменосцы со штандартами десяти фронтов и знаменами 45 прославленных соединений. В параде Победы участвуют военнослужащие 13 государств – те, кто вместе с нами защищали общую родину, и те, для кого важно сохранить мир сейчас. На центральной трибуне вместе с Владимиром Путиным лидеры государств и ветераны Великой Отечественной – те, кто застал войну совсем юным, но успел увидеть весь ее ужас.
Рем Балакирев, который сидел на трибуне рядом с президентом, воевать пошел с 16 лет, служил матросом в днепровской флотилии, форсировал Днепр, Дунай, Неман, однажды его катер был подбит.
"И нас выбросило на дамбу. Такой был огонь, и мы сидели в этой весенней воде два часа, пока они шуровали все", – добавил ветеран Рем Балакирев.
Одним из символов Дня Победы стал репринт газеты "Известия" от 9 мая 1945 года, в которой сообщалось о капитуляции фашистской Германии. Тысячи копий легендарной газеты раздавались гостям парада и были отправлены на фронт в зону проведения СВО. Один из экземпляров мы вручили Рему Васильевичу, 9 мая он встретил на Балтике, газеты туда не доходили.
Участники СВО на Красной площади
Ветераны теперь не только на трибунах. Те, кто идет по брусчатке Красной площади, тоже проливали кровь за Россию.
"Участники специальной военной операции идут. Смотрите, как публика реагирует! Все встали, красиво идут. Особенно приятно смотреть на них, когда многих из них знаешь лично и знаешь, через что они прошли, чтобы оказаться здесь, на Красной площади", – заявил корреспондент.
Знамя сухопутных войск нес Герой России Данияр Джартанов – спецназовец, который несколько раз совершал дерзкие вылазки в тыл к противнику. Однажды, когда его группа попала в засаду, Данияр моментально нашел выход: разведчики притворились мертвыми и перебили всю группу противника.
"Я всем сказал – ложимся, притворяемся. И все, они начинают потихоньку идти, в поле зрения появляются – бам-бам, отработал", – рассказал военный.
Еще один участник парада Победы – Герой России Валерий Енин, штурмовик. Пять раз был ранен и каждый раз возвращался в строй и снова шел в атаку.
"И что теперь? Испугался, убежал после этого? Нет, надо идти дальше, вперед. Это честь и гордость. Дед мой воевал, я сейчас тоже воевал. Дед, к сожалению, не дошел до площади, до парада, а я дошел", – подчеркнул Валерий Енин.
Участники специально военной операции, которые не дожили до Дня Победы, тоже незримо присутствовали на параде, глядя на него глазами своих детей. Среди почетных гостей на центральной трибуне – семья погибшего на СВО бойца Сергея Чебнева.
"Понравилась вообще мощь вот этой всей организации, то, что столько народу пришли, несмотря на события, как на праздник туда, что было очень большое количество людей причастных ко всем событиям и к прошлому, и к настоящему", – отметила его вдова Ольга Чебнева.
Победа изменила жизнь всего человечества
Лидеры государств, иностранные делегации, ветераны, дети погибших героев сидели на трибунах вместе, и Владимир Путин обращался сразу ко всем, ведь победа над фашизмом изменила жизнь всего человечества.
"Полный разгром нацистской Германии, милитаристской Японии, их сателлитов в разных регионах мира свершился общими усилиями стран Объединенных наций. Высоко ценим вклад в нашу общую борьбу солдат союзнических армий, участников сопротивления, мужественного народа Китая, всех, кто сражался во имя мирного будущего", – заявил Путин.
Парад в этом году получился очень душевным и не совсем протокольным: после прохождения колонн и техники Владимир Путин вышел на брусчатку и поговорил с военными всех государств, принимавших участие в параде, каждому пожал руку, сказал спасибо. Особенно теплым получилось общение с корейским офицером.
После парада – ритуалы, которые за 80 лет никогда не менялись: возложение цветов к Вечному Огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, минуты скорби и минуты радости.
Кульминация Дня Победы – праздничный салют. Как и 80 лет назад, в небе над Москвой звучат залпы орудий. По традиции этих залпов не меньше 30, но сегодня артиллеристы специального дивизиона подготовили самый масштабный салют. Чтобы увидеть его, на улицы Москвы вышли миллионы людей. 80 лет прошло, а День Победы по-прежнему самый народный праздник.