Безумное отставание: как США проиграли РФ и Китаю в гонке вооружений
Как США проиграли РФ и Китаю в гонке вооружений
Для русского мужика любой китайский парад – это в первую очередь прохождение женских колонн. Ну, правда, можно просто любоваться. На самом деле этот парад имел совершенно другое значение. Недавно для нас странной новостью было то, как Трамп объявил, что это США победили во Второй мировой войне. А остальные так, не при делах. На самом деле на Западе уже давно привыкли к мысли, что победитель именно США. Там простое объяснение. Именно США по итогам войны стали финансовым центром Запада. Именно доллар стал резервной валютой. Значит, кто победил? США. Это такая коммерческая победа. И когда наша страна говорит, что не надо искажать историю, там просто отмахиваются.
Но вот Си Цзиньпин говорит во вторник, что во Второй мировой войне основными победителями стали русские и китайцы. И это был сильный удар по западному пониманию истории. Об этом написали многие западные СМИ. Ну, про нас они не писали, но действительно с недоумением заявили, что победа китайцев как-то забылась. А ведь они воевали с 1931 года. И людей у них погибло очень много. И даже Трамп с досадой сказал: "Упомянет ли президент Китая Си Цзиньпин огромную поддержку и "кровь", которые США дали Китаю, чтобы помочь ему обеспечить свою свободу от очень недружественного иностранного захватчика. Много американцев погибли в борьбе Китая за победу и славу".
А дальше поздравил Китай с праздником и попросил передать приветы Путину и Ким Чен Ыну, пока они замышляют заговор против США. Показалось, что Трамп очень сожалеет, что не смог приехать 3 сентября в Пекин. Но вот военные аналитики США с большим интересом смотрели на этот парад. Но не из-за красоты ракет. Они оценивали нечто другое. Подробности – в программе "Добровэфире".
Ставка Пентагона на тысячи стартапов не сработала
Новые межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн", которые Китай показал на параде в Пекине, способны уничтожить любой объект на территории США и в любой точке Тихого океана.
Как считают американские военные аналитики, эти ракеты оснащены разработанной еще советскими учеными и модернизированной китайскими системой частично-орбитальной бомбардировки, то есть боеголовки заходят на цель из космоса, а их в "Дунфэне" от 10 до 14 штук. И все они могут нести ядерные заряды, а вдобавок у каждой боеголовки своя отдельная система целенаведения.
"Дунфэн" в переводе с китайского значит "восточный ветер", и в то, что военные инженеры Китая смогли превратить "ветер" в ядерный ураган так быстро, в Пентагоне никто не верил. А уж китайское лазерное оружие LY-1 и прошедшие строем по пекинским улицам военные роботы-волки и вовсе ошеломили Стратегическое командование США.
По данным китайских государственных СМИ, этот отряд четвероногих роботов будет вести разведку на передовой, доставлять грузы и, если нужно, убивать. Роботы-волки – не прототипы, а уже регулярная часть Вооруженных сил Китая.
Способность быстро создавать новое оружие, быстро его проверять, быстро модернизировать и сразу отправлять в серийное производство – это то, с чем, в отличие от России и Китая, не может справиться сейчас американская оборонка. А ведь российский ВПК, создает и модернизирует новое оружие сразу в боевых условиях, как, например, новейшие БПЛА "Герань".
С начала СВО российские БПЛА сожгли тысячи якобы лучших в мире западных разработок и образцов вооружений более чем на 2 миллиарда долларов. А ведь в самом начале специальной операции никакого массового применения беспилотников и уж тем более их выпуска в промышленном масштабе у нас не было. Почему же военно-промышленный комплекс США с их триллионным бюджетом так не может? Ведь красивых видеопрезентаций, рассказывающих о новейшем чудо-оружии и боевых роботах у американцев больше всех в мире.
Дело в том, что ставка Пентагона на тысячи стартапов не сработала. Стартапы заняты созданием перспективных прототипов – выглядит это, конечно, впечатляюще для показа на военной выставке, но до массового выпуска никогда не доходит – слишком много вариантов, слишком много согласований, слишком много презентаций и в итоге распыление миллиардов долларов, а дешевое массовое производство стартаперам невыгодно.
И теперь западных военных аналитиков пугает не только само русское или китайское оружие, а то, что вся американская система модернизации вооружений оказалась не готова к реальной конкуренции в высокотехнологичной войне 21-го века. Когда побеждает не тот, у кого больше дронов, а тот, кто против изобретенного вчера антидронового электронного ружья уже сегодня внедряет дроны на оптоволокне, которым не страшны любые помехи.
Россия быстро модернизирует свою армию
Что такое быстрая модернизация, Россия показала во время СВО. Когда в 2020 году у нас было не много беспилотников. А сейчас мы являемся первой страной, которая производит боевые дроны. Делаем то, чего не умеют американцы.
И при этом уже сейчас Путин говорит, что беспилотники нужны будут и в совершенно мирных целях. На ВЭФе он связал развитие Трансарктического транспортного коридора, который включает наш Северный морской путь, и беспилотные технологии.
Во-первых, речь идет о создании беспилотных кораблей. А вернее, караванов таких кораблей. Это раз. И два. Север – это туманы и снег. Необходима разведка льда. Да, есть спутники, но проще увидеть лед вблизи, чтобы прокладывать курс.
И третье. Беспилотные аппараты могут круглосуточно охранять такие маршруты. А там есть не очень хорошие страны, которые хотят помещать развитию нашего северного маршрута.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям