Подвиги героев ВОВ: взвод саперов двое суток просидел в воде под обстрелами
Роман Уголев, Ведущий юрисконсульт РЕН ТВ
На этой фотографии изображен мой дедушка Курицын Александр Петрович во время войны:
Дедушка родился в обычном русском селе Переяславкой области России в 1921 году. В 1939 году его призвали служить в Красную армию. Будучи в армии в мирное время, он получил специальность сапера. Задача сапёра - обезвреживание установленных мин противника, установка заградительных сооружений, организация завалов для затруднения прохождения противника, взрывы вражеских дорог и мостов.
Эта военная специальность очень опасная, существует даже поговорка, что сапер ошибается только один раз, одно неверное движение при установке или обезвреживании мины и погибнет он и его товарищи.
В начале войны 25 марта 1942 года моему дедушке было присвоено звание старшего лейтенанта (командира) саперной 26-го отдельного сапёрного батальона 11 Стрелковой дивизии.
В 1942 году во время боев под Смоленском дедушка вместе со своим взводом под интенсивным обстрелом противника на переднем крае обороны проводил устранение завалов, установку проволочных заборов и минных полей. Во время выполнения этой сложной и опасной боевой задачи его взвод попал в окружение немецких войск и вынужден был обороняться в небольшом лесочке, в котором было болото.
Немцы вели беспрерывный жестокий обстрел лесочка, в котором они укрылись, и пули свистели у наших солдат прямо над головами. Солдаты вынуждены были стоять по пояс в холодной воде, по очереди уступая друг другу место для отдыха на маленьких островках в болоте. Просидев два дня под обстрелом противника, мой дедушка со своим взводом решил прорываться из окружения, что и было ими успешно сделано, они вырвались из окружения, не потеряв при этом ни одного из своих боевых товарищей.
За успешное выполнение этого боевого задания дедушке было присвоено звание старшего лейтенанта.
Поскольку мой дедушка имел музыкальное образование и очень хорошо играл на баяне, военное начальство заметило это и его в августе 1942 года перевели работать старшим баянистом в Краснознамённой Ансамбль песни и пляски.
В задачи этого ансамбля входило выступление перед боевыми частями нашей армии прямо на линии фронта. Перемещаясь вместе с линией фронта на грузовом автомобиле, их ансамбль давал концерты для измученных беспрестанными и жестокими боями бойцов, которым сразу после выступления часто приходилось идти в бой, из которого многие из них уже не возвращались. Надо ли говорить, как много значили для этих измученных войной солдат эти редкие минуты, когда они смотрели и слушали выступавших перед ними артистов. Они напоминали им о мирной жизни, о родном доме, о близких и родных, о том ради чего они воевали и отдавали свои жизни. Нередко такие выступления проходили во время обстрела или авианалета противника, и артисты подвергали опасности свои жизни наравне с остальными бойцами.
Решением военного Совета за проведение тысячного концерта бойцам и командирам переднего края, раненым в госпиталях и подразделениях 54,8 и 2 Ударной Армии моему дедушке была объявлена благодарность и его как проявившего себя в работе наградили именными часами.
Вместе с ансамблем он прошёл всю войну до самого Берлина и был комиссован из действующей армии в августе 1945 года.
За проявленные героизм и мужество на войне мой дедушка был награжден боевыми орденами и медалями.
Юрий Моисеев, Специалист РЕН ТВ
Трегубов Григорий Степанович (1914-1995)
Прямо с парада 7 ноября 1941 года ушел на войну. Был командиром 2-го взвода в составе 25 Балашихинского батальона. С 1941-1942 годах – участник партизанской борьбы Подмосковья. Прошел всю войну, был ранен. Победу встретил в польском Кракове. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и другими правительственными наградами.
Константин Иванович Сорокин
Ушел на фронт в 1941 году воевал под Гомелем в летных войсках. Был летчиком-истребителем на самолете ЛА-5. Погиб в 1943 году.