"Когда видишь трупы, раненых, и дается команда "Вперед!" - обо всем забываешь"
Николай Острогорский, Бильд-редактор РЕН ТВ
Мой дедушка – Иван Яковлевич Ермоленко – начал войну в звании лейтенанта, закончил - майором, а потом стал полковником.
С моей бабушкой он встретился на войне и почти сразу женился. После войны в Германии, где стояла часть дедушки, родилось 2 дочки. О том, как он прошел Великую Отечественную войну мой дедушка описал в статье "Ударной силой орудийных башен".
Выдержка из публикации в газете "Первый Субботник" 1995 года:
"...Помнится такой случай: в августе 1941 года, когда нашими войсками был оставлен г. Новгород, в городе остался неисправный танк лейтенанта Чернова. Экипаж танка в течение 2-х суток, незамеченный немцами, ремонтировал машину и после этого разгромил комендатуру и стоянку автомашин. Экипаж танка в этом бою погиб.
Мне довелось учавствовать в боевых действиях на Северо-Западном, Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах и в таких операциях, как бои на Курской дуге, Белорусской операции "Багратион", Берлинской операции.
За боевые действия я был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги".
О стойкости и мужестве советских людей в годы войны много написано и показано в кинофильмах.
Мне вспоминается такой случай: в начале 1943 года наш танковый корпус передислоцировался по железной дороге из района Сухиничи на Курскую дугу. Эшелоны двигались только ночью, днем на железнодорожных перегонах, у лесных массивов – стояли. Наш эшелон с танками передвигался трое суток. Я был назначен начальником эшелона. Я обратил внимание, что локомотивная бригада одна и та же в течение трех суток. Телефонисты на паровозе доложили, что у паровозной бригады нет продуктов, а люди работали. Мы взяли эту паровозную бригаду на свое продовольственное довольствие.
Танковая бригада, в которой я служил, носит наименование Бобруйско – Берлинской, ордена красного Знамени и Суворова II степени.
Демобилизовался в 1956 году, с должности командира танкосамоходного полка.
С ноября 1956 года начал работать на железнодорожном транспорте. Сначала заместителем начальника, а затем в течение 13 лет секретарем партийного бюро ремонтных цехов локомотивного депо Москва-Сортировочная. С 1983 года на пенсии."
Светлана Папуловская, Менеджер по специальным проектам
Мой дедушка - Папуловский Иосиф Михайлович - родился 12 апреля 1925г. Служил в звании сержанта в РККА с 17 мая 1943 года. Дед закончил войну в 20 лет. 12 апреля 2015 года в кругу сыновей он отметил свое 90-летие.
Рассказ деда о войне:
Итак, в армию я был призван в 1943 г. Мне еще не было 18 лет. Ехал на фронт по специальности минометчик, но через несколько месяцев был направлен на прифронтовые курсы танкистов. В боях стал принимать участие после Сталинградской битвы, в освобождении многих городов Украины (Ворошиловград, Лисичанск, Мелитополь, Мариуполь и другие). Это был 4-й Украинский фронт. Форсировали Сиваш и оказались на севере Крымского полуострова, захватив небольшой плацдарм. 4-5 апреля1944 г. войска перешли в наступление после многочасовой подготовки. Три дня мы вели бои на нашем направлении, но сломить оборону не смогли. В итоге прорвали ее в районе Турецкого вала. Тогда нас и ввели в этот прорыв. Невозможно описать, что я видел на поле боя: трупы убитых, раненых, подбитая техника, что могло - все горело. Сопротивление немцев было сломлено по всему фронту, и они стали отступать. Мы освободили первую деревню, она называлась Тарханы. Это было 12 апреля - в мой день рождения, мне было тогда 19 лет. Симферополь был взят сходу (сутки или двое суток), город не разрушили, наша часть была награждена орденом "Красное знамя".
За г. Севастополь бои продолжались почти месяц и освободили 7-9 мая (официально принято считать его освобождение 9 мая 1944 г). Это был не город, а руины.
После освобождения Крыма мы оказались в глубоком тылу, т.к. наши войска перешли границу с Румынией и освобождали Белоруссию. Нас собирали по частям, подводили итоги, сколько осталось личного состава и техники. Я был награжден медалью "За отвагу", это самая высшая медаль. Войска 4-го Украинского фронта были переброшены в Румынию, Чехословакию, а наша 51 армия была переброшена в Белоруссию и Прибалтику (2-й Прибалтийский фронт).
В Прибалтике я участвовал в освобождении Риги, Елтавы, Елгавы. Наша часть вышла к Балтийскому морю, отрезав таким образом большую группировку от основных сил Германии, так называемую Курляндскую группировку. Бои были тяжелые, особенно за Шауляй. За что я был награжден "Орденом Славы" III степени.
Начали наступление на Пруссию. Основная часть Германии, оплот фашизма, укрепленная крепость г. Кенигсберг. Переходя границу Пруссии, мы шли с настроением мстить Германии за все содеянное ими. Сколько горя они нам принесли!
На территории Пруссии меня ранили и направили в прифронтовой госпиталь. Ранение по тем временам считалось легким (ранение осколком в левую руку, ногу и контузия). Осколки в руке сохранились и до настоящего времени. После госпиталя на фронт я не вернулся (до конца войны оставалось полтора месяца).
Размышления деда о войне:
Я попал на фронт, когда наша армия наступала, войска вели постоянное наступление, поэтому все время находился в боях. Внучка! Нельзя описать почти двухгодичное пребывание на фронте на трех-четырех тетрадных листах. Каждый день был ознаменован или радостью, или потерей своих товарищей. Каждую минуту жди смерть не только в бою, но и на марше, на отдыхе, т.к. немцы постоянно бомбили войска.
Ты спросишь меня, как ты, дед, воевал? Был героем или трусом? Скажу одно: служил честно, воевал, как и все, не был героем и не был трусом. На фронте спрятаться нельзя, все на виду. Раз могут простить, но больше не будут, от тебя и зависит жизнь других.
О чем я думал на войне? На войне молодым было легче. У меня не было родителей, не было младших братьев и сестер, о которых я должен был беспокоиться. Хотелось дожить до Победы и пожить хорошей жизнью. Так думали все. Что я чувствовал, когда шел в атаку? Сначала небольшое волнение, у тех, у кого дома дети, жена, родители, он мысленно прощался, еще раз вспоминал о них, представлял своих детей. Я думал о себе. Когда видишь трупы убитых, раненых, горящие танки и дается команда "Вперед!", обо всем забываешь! Солдат, который час тому назад смеялся, жил своими заботами, его уже нет. После боя, если ты жив, надо время, как говорят - отойти. Если есть водка, стакан, точнее кружку, выпьешь. Станет легче. Перед боем не пили. Пьяный, как правило, не может ориентироваться в обстановке и принимать правильные решения. Я был молод, здоров, нервная система была в норме. Это и спасало меня.
Демобилизовался я в апреле 1950 г. В кармане было 800 руб. (примерно среднемесячная зарплата). Поехали втроем на Кавказ с товарищем, у которого там жили родители. Быстро перестроился к гражданской жизни. Сдал экзамены экстерном за среднюю школу, закончил педагогический институт. С твоей бабушкой построили дом на текущую зарплату. Произвели на свет троих сыновей, дали им неплохое образование. Спасибо, что подарили нам 6 внучат. Вы продолжаете нашу жизнь.