Безработица в центральной России сократилась до минимальных 1,4%
Уровень безработицы в Центральном федеральном округе (ЦФО) в мае снизился до минимальных 1,4%, следует из данных данных Банка России, с которыми ознакомились "Известия".
Также безработица сократилась на Дальнем Востоке (до 2,1%), Урале – до 1,5%, в Сибири – до 3%. А на волго-вятском, северо-западном и южном направлениях она осталась прежней – 1,6%, 2,1% и 4,2%, соответственно.
"Уровень безработицы далеко не полностью отражает состояние рынка труда в РФ", – рассказал экономист Андрей Бархота.
По его словам, в России безработными считаются те, кто официально зарегистрирован в службе занятости и "отчаялся найти работу", а вовсе не те, у кого в данный момент нет источника заработка.
Как объяснил замгендиректора сервиса "Работа.ру" и операционный директор "СберПодбора" Александр Ветерков, то, что в южных регионах страны сохраняется более высокий уровень показателя – нормально. Это обусловлено сезонностью, доминированием сельскохозяйственного сектора и менее разнообразной экономикой.
Сокращается безработица, как правило, в субъектах с высокой заработной платой, недостатком кадров и новыми производствами, пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее сообщалось, что порядка 240 компаний попали в реестр недобросовестных работодателей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям