Version: 1.0.2

На ВЭФ заявили о создании большого атомного кластера в Приморье

Кроме того, в регионе расширят газовый хаб.

На полях Восточного экономического форума создаются масштабные программы по развитию Приморья. На новые проекты заложены колоссальные суммы инвестиций. Только на остров Русский в ближайшие пять лет потратят порядка 180 миллиардов рублей. На тематических сессиях уже заявили о создании большого атомного кластера и расширении газового хаба в регионе. Как эти проекты изменят Дальний Восток и укрепят позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выяснил корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера.

Основная часть деловой программы ВЭФ приходится на второй день форума. Здесь одновременно проходят сотни встреч и переговоров, десятки сессий и конференций. Каждые 14 минут здесь подписывается какое-либо соглашение или договор.

Каждый час на стендах корпораций, ведомств и министерств – события, которые меняют экономический вектор страны и облик Дальнего Востока. Вот так, дистанционно, с Русского острова в небольшом якутском поселке Черском запущен энергокомплекс. Он питает далекий и оторванный от большой земли населенный пункт и порт, крайне важный для северного завоза.

В Приморье вообще появится атомный кластер – такими планами на ВЭФ поделился глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Уже утвержден даже график строительства АЭС, который предусматривает ввод двух энергоблоков по 1000 МВт каждый.

"Практически выбрана площадка, нам предстоит провести анализ инвестиционного сценария, создать все обоснования безопасности, поработать с населением и выйти на площадку уже в следующем году. А до конца года появится новое юридическое лицо – приморский филиал концерна "Росэнергоатом", так устроена наша система атомных электростанций", – рассказал он.

Энергетический центр Дальнего Востока – Амурская область. Здесь уже работают три крупнейшие гидроэлектростанции, в будущем планируется строительство ветровой и солнечной. Здесь же расположен крупнейший в России газоперерабатывающий завод. Как и на других подобных предприятиях, здесь природный газ расщепляется на промышленные компоненты. Но в Амурской области пошли дальше и из этих компонентов в будущем планируют делать полиэтилен и полипропилен.

Эти предприятия запитаны от газопровода "Сила Сибири", который ориентирован не только на Дальний Восток, но и на страны АТР. Они позволяют импортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не торговать сырьем. Все это – часть восточной газовой программы страны, которая тоже сегодня обсуждается на ВЭФ, как и перспективы газопровода "Сила Сибири – 2", который способен соединить сибирские месторождения с китайскими потребителями.

"Сила Сибири – 2" дает большой импульс, и она даст возможность обеспечить целый ряд регионов газом. Без строительства "Силы Сибири – 2" это было бы невозможно", – подчеркнул министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

Аналогичный импульс газификации территории в свое время получил Сахалин, когда здесь стали реализовывать нефтегазовые проекты.

Теперь с местных заводов газ поступает не только в танкеры и на экспорт, но и в квартиры сахалинцев. Топливно-энергетическая система Дальнего Востока обрастает инфраструктурой с высоким экспортным потенциалом. Российские нефть, газ, уголь и энергия крайне интересны азиатско-тихоокеанскому рынку.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

На ВЭФ заявили о создании большого атомного кластера в Приморье