Российские компании презентовали прорывные проекты по развитию Арктики
Развитие Арктики оказалось в центре внимания участников и экспертов на полях Восточного экономического форума. Какие прорывные проекты обсуждались, выяснил корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера.
Третий день экономического форума. Повестка сессий и конференций уходит в детали и становится предметной – конкретные проекты, прикладные вопросы. Арктика и Севморпуть в центре внимания сразу на нескольких площадках.
"В последние годы очень большое внимание, геополитическое внимание всего мира к Арктике, собственно, приковано в первую очередь из-за того, что перспективы экономического развития, освоения ресурсов Арктики буквально являются важными системообразующими не только для нашей экономики, для мировой экономики", – заявил Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
"Самый арктический регион Дальнего Востока, Чукотка, в этом году презентует не только свой туристический потенциал, что само по себе впечатляет, но и пытается найти инвесторов для инфраструктуры Северного морского пути. Например, для строительства перегрузочного терминала в поселке Провидения. Стоимость проекта 6 миллиардов, которые гарантированно окупятся за девять лет. Рентабельность проекта около 80%. Таких уникальных предложений на рынке в условиях турбулентности мировой экономики просто нет", – рассказал корреспондент.
Концепцию Севморпути полтысячелетия назад, в 1525 году, предложил русский дипломат Дмитрий Герасимов. Сегодня это – самый короткий судоходный маршрут из Европы в Азию и самый быстрый. По нему идет 80% российского газа и пятая часть нефти, еще редкоземельные никель и вольфрам – все с арктических месторождений.
"В данном случае грузы должны будут кратно возрасти. И мы ждем перехода от десятков к сотням миллионов тонн в течение ближайших 3-5 лет. Ну и, конечно, значимую добавку к этой работе даст международный транзит. Очень надеемся, что это тоже будут десятки миллионов тонн. И такая работа идет с нашими ближайшими партнерами, с КНР, с Индией. Ну и не только с ними. Интерес к СМП растет", – отметил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом".
Ключевое значение здесь играет флот. Это не только ледоколы и танкеры- гиганты, которые способны врезаться в многометровые толщи льда, но и суда обеспечения.
"Здесь у нас представлены различные промышленные проекты, которые производятся у нас на Дальнем Востоке. Например, судно снабжения усиленного ледового класса проекта "Афромакс". Их производят в Большом Камне на заводе "Звезда" и используют для освоения Северного морского пути", – отметила волонтер Валерия Лузан.
В арктические проекты уже включается даже малый бизнес. Например, уникальный российский 3D-принтер, на котором промышленно можно печатать уникальные арктические дроны.
"Он может приводняться на воду, этот квадрокоптер, который разрабатывается, и измерять концентрацию нефтепродукта и определять его тип. Это нужно для обеспечения экологической безопасности в портах, в том числе в арктических широтах", – объяснил Денис Королевский, заведующий лабораторией морской робототехники в МГУ имени Невельского.
Сделать Арктику привлекательной для предпринимателей и инвесторов могут государственные гарантии. Надзор за их исполнением выполняет Генеральная прокуратура. На сессии, которую провел ведущий Итоговой программы на РЕН ТВ Петр Марченко, генпрокурор Игорь Краснов подчеркнул: задача у ведомства – обеспечивать права бизнеса.
"При нашем непосредственном участии внедряется нормативная возможность освобождения предпринимателей от ответственности, если они добровольно устранили допущенные нарушения. Есть такая шуточная, но абсолютно правильная поговорка – все, что сэкономлено, значит заработано. В данном случае вместо уплаты штрафа они получают инвестиции в собственный бизнес", – рассказал генпрокурор Игорь Краснов.
Неизбежность и перспективы освоения русской Арктики сегодня понимают все.
"Давайте приглашать в Арктику людей популярных, давайте приглашать их для того, чтобы они открывали своей аудитории, может быть, даже и сами в то не веря, этот фантастический регион", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Арктические проекты страны должны стать частью информационной повестки.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям