Version: 0.1.0

Путин рассказал, что будет с российской экономикой

Глава российского государства сообщил о главных задачах, которые необходимо реализовать в новом году.

Сегодня на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин подвел экономические итоги года и рассказал о сложной ситуации с национальной валютой на финансовом рынке.

В самом начале своего выступления президент рассказал об экономическом показателе и росте ВВП за прошедший год, сообщается на сайте Президента РФ.

"Первое - это, естественно, самое основное, экономический показатель. Рост валового внутреннего продукта - он за 10 месяцев текущего года составил 0,7%, может быть, будет где-то 0,6%. Вчера мы с коллегами собирались, более точно подводили итоги. Сальдо торгового баланса выросло на $13,3 млрд и составило $148,4 миллиарда.

После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь - октябрь прирост составил 1,7%. На низких значениях находится и уровень безработицы. Он у нас опускался даже ниже пяти процентов, сейчас где-то в районе пяти, может быть, 5,1%", - заявил российский лидер.

По его словам, агропромышленный комплекс в стране продолжает развиваться.

"Думаю, что по результатам года его рост составит 3,3%. И, как вы знаете, в этом году у нас рекордный урожай - 104 млн тонн", - сказал президент.

Путин также отметил, что федеральный бюджет по итогам года будет профицитным.

"Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн руб., это примерно 1,9% ВВП. Минфин ещ5 досчитывает, но то, что бюджет будет профицитным, - это точно", - заявил глава российского государства.

Российский лидер подчеркнул, что за прошедший год в стране наблюдалась позитивная демографическая динамика.

"Естественный прирост населения за десять месяцев - 37,1 тыс. человек. У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Это очень хороший тренд, и, безусловно, нужно сделать все для того, чтобы его сохранить. Как мы и обещали, мы продолжаем индексировать материнский капитал: в 2014 г. он составил 429 408,5 рублей", - отметил Путин.

По десяти категориям работников были достигнуты и превышены за этот год целевые соотношения заработной платы, отметил глава государства.

"Это, прежде всего, педагоги школ, учреждения дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры. В 2014 году были дважды проиндексированы пенсии: с 1 февраля на 6,5% и с 1 апреля еще на 1,7%", - подвел итоги президент России.

Отдельное внимание российский лидер уделил текущей ситуации на валютном рынке, влиянию курса рубля на экономику России.

"Думаю, что все мы понимаем, что главный вопрос сегодняшнего дня, главный вопрос, который интересует граждан нашей страны, - о том, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта, как будет развиваться ситуация в социальной сфере в этой связи. Попробую очень кратко, несколькими предложениями охарактеризовать эту ситуацию, сказать о том, как, я думаю, она будет развиваться", - сказал президент.

По его мнению, ситуация с падением рубля была спровоцирована внешними факторами.

"Итак, конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет. Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учетом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно", - заявил Путин.

Резкое падение цены на нефть - одна из причин того, почему нацвалюта начала слабеть, сказал Путин. При этом он добавил, что действия, которые предпринимает ЦБ и Правительство РФ, являются адекватными.

"Влияют на сегодняшнюю ситуацию и внешнеэкономические факторы прежде всего, конечно, цена на энергоносители, на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и Центральный банк, и Правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к Правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие", - сказал президент РФ.

Далее Путин рассказал о том, какие меры будут предприняты для стабилизации ситуации и поддержания российской экономики.

"Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить, я хочу это подчеркнуть, сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам, имея в виду, конечно, прежде всего пенсии, имея в виду заработные платы бюджетников и так далее.

Безусловно, если ситуация будет неблагоприятно развиваться, то нам придется вносить какие-то коррективы в наши планы. Безусловно, придётся что-то сокращать. Но, безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, "отскок в плюс", последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой экономики будет сохраняться, темпы снижаются, но рост точно будет сохраняться. Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации", - заявил глава российского государства.

Президент России также добавил, что на реализацию этих задач потребуется примерно два года, но рост экономики, по его словам, неизбежен в любом случае. Также Путин подчеркнул, что государство обязуется сохранять перед гражданами все социальные обязательства.

"Поэтому в целом, и, повторяю, это безусловно, мы будем исполнять все наши социальные обязательства, опираясь на те резервы, которые у нас есть. И, слава богу, они у нас даже в этот год подросли", - сказал Путин.

В завершении своей вступительной речи президент России заявил, что "ситуация встанет в нормальное русло".

Отвечая на вопросы журналистов, Путин еще раз объяснил, почему, по его мнению, Россию не ожидают негативные последствия из-за ситуации на финансовом рынке.

"На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить.

Как быстро произойдет это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, либо будут снижаться даже ниже 60, 40, я не знаю, сколько угодно. На самом деле для нас – сколько угодно, просто будет происходить структуризация самой экономики. Как быстро это будет происходить? Трудно сказать. Но то, что это будет, это неизбежно! Вот я хочу это подчеркнуть. Это по факту жизни произойдет.

Что делает Центральный банк? Вот он поднял эту ключевую ставку. Что ещё нужно делать? И что Центральный банк и так делает? Нужно, для того чтобы стабилизировать национальную валюту, пока немного зажать рублёвую ликвидность, отпустить и дать возможность доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности. И, собственно говоря, банк так и делает. И так у него ставка достаточно низкая по валюте – 0,5", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что в настоящее время главными задачами являются создание хороших условий для производственного бизнеса и диверсификации экономики.

"Ведь что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы. Нужно увеличить льготирование производственной части, нужно поднимать регионы Российской Федерации, которые требуют особого внимания, такие как Дальний Восток.

Делаем мы это или нет? Да. Но в Послании я же изложил целую программу того, что мы должны сделать. Я имею в виду и налоговые каникулы на четыре года, я имею в виду каникулы по проверкам на три года в отношении тех предприятий, которые три года не были замечены в каких-то серьёзных нарушениях, я имею в виду льготы для малого бизнеса. Нам нужно продолжить это сосредоточение и подкрепить его конкретной работой",- сказал Путин.

Президент России, отвечая на один из вопросов журналистов, отметил, что сегодняшняя ситуация с экономикой России никак не связана с тем, что Крым вошел в состав РФ.

"Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство. И вот почему. Я, уже отвечая на вопрос Вашего коллеги, сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза - в Послании тоже об этом говорил - абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. Что мы увидели?

Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами", - считает Путин.

Журналисты спросили Путина о газовых контрактах РФ с Китаем и Турцией, насколько оправдан "поворот страны на Восток".

"Что касается контракта с Китаем, он не убыточный. Мы с обеих сторон, я хочу это подчеркнуть, с обеих сторон пошли на льготирование, это правда. На льготирование этого проекта пошла как китайская сторона, я сейчас не буду говорить, какое именно льготирование, там ничего необычного нет.

Тем более что мы договорились о формуле цены, которая мало чем отличается, если вообще чем-то отличается, от той формулы, которую мы применяем в отношении Европы, но с учетом коэффициентов, связанных с рынком этого региона мира. Это абсолютно нормальное дело. И иметь возможность перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и с Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Чрезвычайно важная вещь", - считает Путин.

"Что касается Турции, турецкая экономика тоже растет. Она нуждается, так же, как и АТР, в дополнительных энергоресурсах. Мы построили так называемый "Голубой поток" много лет назад. И сейчас турецкие партнеры ставят вопрос о том, чтобы увеличить поставки прежде всего на внутренний турецкий рынок. Что же мы, отказываться будем, что ли?

У нас все договоренности основные с ними есть, связанные с формулой цены, связанные с графиком поставок и так далее. Мы примерно представляем и знаем их потребности. Конечно, мы продадим то, что у нас есть, и то, в чем они нуждаются. Конечно, будем это делать", - заявил президент.

Также глава государства рассказал о тех спекулянтах, которые причастны к повышению иностранной валюты и ослаблению рубля на финансовом рынке.

"Что касается так называемых спекулянтов. Это не уголовно-правовое понятие - спекулянты на валютном рынке. Это могут быть иностранцы - участники валютного рынка, различные фонды, они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают.

Это могут быть и наши компании, и в целом, я же в самом начале говорил, это вполне соответствует практике любой рыночной экономики. Они появляются всегда, когда можно заработать денег.

Не украсть, не кого-то надуть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая, допустим, как это было в начале этого процесса, скажем, в данном случае Центральный банк Российской Федерации выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, проводить так называемые интервенции", - рассказал президент.