Version: 1.0.2

Эксперт усомнился в реальности санкций США против "Северного потока-2"

Эксперт предположил, что заявления США о новых санкциях против достройки газопровода "Северный поток-2" могут быть блефом.

Ранее источники в дипломатических кругах немецкого издания Handelsblatt рассказали, что власти США готовы наложить новые санкции на инвесторов достройки газопровода, а также на крупных потребителей газа в Германии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что вероятные новые санкции США будет невозможно применить в реальности: "Непонятно, как они будут применять эти санкции в том виде, в котором они описаны в публикации, потому что инвесторов штрафовать не за что. Это пять европейских компаний, которые давали деньги на реализацию этого проекта. И они свои деньги выделили, по-моему, ещё в 2018 году. Штрафовать их за то, что тогда было не запрещено, странно".

Как отметил аналитик в эфире НСН, больший интерес вызывает попытка оштрафовать вероятных покупателей российского газа из "Северного потока-2".

"Впервые европейцам де-факто запрещают покупать российский газ. Это уже по модели Ирана, когда американцы запретили всем странам мира закупать иранскую нефть", - подчеркнул аналитик.

Однако в отличие от нефти Ирана газ из России составляет в импорте до 50%, в потреблении до 36%, найти ему замену будет сложно, отметил Юшков.

"А самое главное, непонятно, как они (США – ред) будут определять, какой газ пришёл по "Северному потоку-2", какой - по "Северному потоку-1" или по другим газопроводам. Потому что к покупателям, которых собираются штрафовать, он приходит из определённых точек – например, в Австрии. Туда газ поставляется по разным газопроводам, в том числе идущий через Украину. Там топливо перемешивается и передаётся потребителю. И непонятно, кого потом штрафовать, а кого нет", - рассказал эксперт.

Юшков подчеркнул, что заявления о новых санкциях могут быть частью избирательной кампании в США.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Их общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Путин: РФ сможет сама достроить "Северный поток - 2"