Version: 0.1.0

Эксперты прогнозируют рост банкротств физлиц в России в 2021 году

В России за минувший год количество банкротств граждан увеличилось на 73%, а всего за этот период суды признали несостоятельными 119 тысяч физлиц, включая индивидуальных предпринимателей.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные "Федресурса", почти каждый третий из них стал банкротом за последние три месяца. В абсолютном выражении чаще всего такие процедуры наблюдаются в Москве, Московской области и в Краснодарском крае.

Руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин пояснил, что темпы роста личных банкротств в 2021 году могут только вырасти. По словам эксперта, этому поспособствует начало процедур несостоятельности должников, которые пострадали от пандемии.

При этом рост показателей в минувшем году он объясняет распространением среди граждан информации о возможностях процедуры избавления от долгов.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев также говорит, что последствия пандемии пока не отразились на статистике. Он прогнозирует, что по итогам наступившего года несостоятельными могут себя объявить около 190 тысяч человек.

"В России на сегодня претендовать на статус банкротов могут порядка 5-5,7 млн граждан, или более 10% от всех клиентов банков и МФО. Из них 4-4,5 млн с задолженностью от 50 тыс. до 500 тыс. рублей подходят под внесудебную схему избавления от долгов, а оставшиеся - под классическую, то есть через суд", - добавил Мехтиев.

Ранее юрист, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова рассказала, какие долги будут обязаны заплатить даже лица, объявившие себя банкротами.