Как долго будут расти цены на нефть: прогнозы экономистов
Энергетический кризис привел к росту цен на нефть до самого высокого уровня за почти три года. На утренних торгах Лондонской биржи котировки эталонной марки Brent преодолели психологическую отметку - 80 долларов за баррель. Американская WTI тоже обновила максимум – $76,53 за бочку. Последний раз так дорого нефть стоила три года назад.
Всему виной ажиотажный спрос на углеводороды. На фоне слухов о грядущей четвертой волне коронавируса запастись сырьем хотят большинство стран-импортеров. Но "черного золота" на всех не хватает. Во-первых, из-за сделки ОПЕК+, которая действует до мая следующего года. После рекордного сокращения добычи картель договорился повышать ее каждый месяц почти на полмиллиона баррелей в сутки.
"Мир столкнулся с тем, что был перерыв. Вот эти вот избыточные мощности подъели, а новых просто не было введено. И при этом столкнулись с ростом спроса. Поэтому образовался такой дефицит. Все это вместе гонит цены вверх. Традиционно спекулянты разгоняют их еще больше. Пару-тройку месяцев назад все говорили об уровне 60 – 70, как наиболее стабильный ориентировали, то сейчас разогнались выше этого уровня с учетом конъюнктуры, которая есть", - говорит директор центра "Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей" Вячеслав Кулагин.
Ликвидировать дефицит собирались как раз к началу сентября. Но, кажется, сама природа была против, когда по Мексиканскому заливу, где расположены крупнейшие американские скважины, прошелся ураган Ида. Добычу перекрыли на две недели. Как результат – производство нефти в США упало почти на 15%. Еще раньше, весной, цены подросли из-за аварии в Суэцком канале. Главный маршрут для поставок сырья с Ближнего Востока в Европу и США заблокировал контейнеровоз Ever Given. По обе стороны канала застряли сотни танкеров.
"На фоне этого ажиотажа мы реально можем увидеть нефть и по 90, и по 95, и по 100 долларов за бочку. Другое дело, что мировая экономика, особенно страны, те, кто импортеры сырья, просто-напросто их экономика этого не вынесет. И мы получим инфляционный шок с дальнейшим повышением ключевых ставок и обрушением котировок", - считает экономист и биржевой аналитик Владислав Жуковский.
Высокие цены не выгодны в первую очередь крупнейшему импортёру — Китаю. Пекин заявил о планах распродать сырье из своих стратегических запасов. До конца сентября власти Поднебесной обещают поставить своим же нефтеперерабатывающим заводам 7,5 миллиона баррелей нефти. Это хоть на время может сдержать рост цен.
"Последний год Китай пытается охладить пыл на ресурсных рынках. Это он делал по металлам, по алюминию, потому что перегретость на рынке сырья увеличивает издержки для промышленности. Китай, в основном, потребитель. Поэтому, чтобы не допустить перегретости и остановки экономики, китайские власти пытаются делать такие товарные вливания. Но насколько это сильно повлияет – пока непонятно", - отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Нервирует трейдеров и повышенный спрос на другие виды топлива. Уголь и газ. Последний с начала лета подорожал в три раза. А сегодня обновил исторический максимум. Тысяча долларов за тысячу кубов. И спрос на него будет только повышаться. Ведь зима близко. Стабилизировать цены и уменьшить дефицит на европейском рынке должен запуск "Северного потока - 2". Но с трубопроводом или без него, до конца отопительного сезона цены на газ в Европе все равно будут высокими.