Version: 0.1.0

Энергокризис на Западе сравнили с "нефтяной катастрофой" 1973 года

"Энергетический Перл-Харбор" застал западные страны врасплох.

Энергетический кризис на Западе все чаще сравнивают с нефтяным шоком 1973 года, который стал настоящей катастрофой для процветающих демократий. США, Великобритания и другие страны прочувствовали на себе экономические последствия - из-за своих масштабов кризис прозвали "энергетическим Перл-Харбором".

В Великобритании опасаются, что текущая ситуация может превзойти по масштабам события 1973 года. Однако многое будет зависеть от того, какие политические меры реагирования будут предприняты.

"Не исключено, что перед нами стоит самое серьезное экономическое потрясение со времен нефтяного кризиса 1973 года. А наше правительство на это реагирует тем, что лупит по людям, несправедливо повышая налоги", - считает лидер Либерально-демократической партии Великобритании, бывший министр энергетики Эд Дэйви. 

Насколько корректно сравнивать новый кризис с его далеким предком полувековой давности? Подробности - в материале РЕН ТВ.

"Рынок очень волатильный"

В ближайшие три месяца можно ожидать скачки цен, а волатильность рынка не позволяет четко говорить, что Запад не столкнется с подобным кризисом. Однако сегодня есть одно важное отличие.

"Самое главное отличие - здесь нет прерывания поставок, другие причины. Но сильный удар по энергетическому рынку, но цена немного сейчас вниз пошла. Тогда эмбарго наложили арабские страны на поставки в Европу, и это было катастрофично", - рассказала в беседе с РЕН ТВ декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа Елена Телегина.

Однако она пояснила, что при текущем состоянии рынка нельзя полностью исключать прерывание поставок.

"Поскольку рынок очень волатильный, скачки цен можно ожидать в ближайшие три месяца. С другой стороны, в Северном полушарии сейчас наступает лето, и зависимость от объемов поставок будет снижаться краткосрочно", - добавила собеседница.

По ее словам, этот фактор способен уравновесить возможную панику.

Кандидат исторических наук Ярослав Левин рассказал "КП", что нефтяной шок 1973 года нанес сильнейший удар по американской мечте. Быстро взлетели объемы госдолга, а увеличение денежной массы и рост цен на топливо привели к инфляции.

"Выкарабкаться из ямы удалось лишь в восьмидесятые, когда у руля встал один из самых успешных президентов - Рональд Рейган, а Советский Союз совершил целый ряд ошибок во внутренней и внешней политике и в конце концов развалился. Чем и воспользовались американцы, надолго получив статус единственной сверхдержавы", - считает Левин.

"Энергетический Перл-Харбор"

Нефтяной кризис 1973 года стал настоящим потрясением для Запада. 17 октября арабские страны-члены ОАПЕК, Египет и Сирия объявили, что не будут поставлять нефть Великобритании, Канаде, Нидерландам, Японии и США - тем государствам, которые поддержали Израиль в ходе войны Судного дня.

За один день цена на нефть подскочила в четыре раза, раскручивая энергетический кризис во всем мире.

"Отчасти это была месть США и их союзникам за поставки вооружения Израилю и помощь во время войны. Также это был ответ на проведенное Никсоном обесценивание доллара, которое также свидетельствовало о снижении стоимости нефти, поскольку нефть на международных рынках оценивалась в долларах", - рассказывает историк Дэвид Рэнсимен в работе, посвященной кризисам демократий.

Потребление топлива снизилось во всех развитых странах, а в США к началу 1974 года - сразу на 20%. В большинстве западных стран началась рецессия, рост безработицы, происходили падения фондовых рынков.

Правительства пытались отвечать - Никсон ограничил скоростной режим, в Европе прекращалось телевещание, в ночное время закрывались офисы. Вводились переход на летнее время для экономии энергии и запрет на вождение в определенные дни.

Последствия кризиса

В Штатах кризис нанес болезненный удар по основным отраслям промышленности, включая производство стали и автомобилей. Именно тогда появился термин "Ржавый пояс", когда сотни тысяч людей лишились работы и перебрались в пригороды - на смену заполненным улицам пришли картины пустых дорог, больше напоминающих постапокалипсис. Серьезные последствия нефтяной шок-1973 принес и для научной сферы, где активно развивались энергоемкие технологии и отрасли.

В целом нефтяное эмбарго смогло положить конец золотому веку экономического роста - темпы прироста ВВП резко обрушились в США, Франции, Германии, Японии. Отходить от последствий кризиса государствам пришлось долго.

После "энергетического Перл-Харбора" Франция решила создать собственную энергетическую отрасль и сделала ставку на атомную энергетику, Британия начала в ускоренном порядке осваивать запасы нефти и газа в Северном море, Япония последовательно инвестировала в энергоэффективность производства, поддерживала ядерную и солнечную энергетику. Кроме того, в Токио предпочли нарастить импорт угля и сжиженного природного газа.

Однако американцы долгое время не могли выработать стратегию приспособления энергетической системы к новым условиям. Однако в 1975 году появился стратегический нефтяной резерв, а еще через два года правительство пополнилось Департаментом энергетики. Средства инвестировались на развитие новых технологий и альтернативные источники энергии, однако до успеха европейских стран было далеко. При этом контроль цен на энергоносители сохранялся до 1979 года.

Энергетическая самодостаточность

Президент США Ричард Никсон говорил, что Штатам необходимо избавиться от уязвимости - он настаивал на энергетической самодостаточности для американского народа. Для этого Вашингтону требовалось отвыкнуть от арабской нефти, но это было крайне непростой задачей.

"Америка проливала кровь и жертвовала богатством ради достижения и сохранения своей независимости. В последней трети этого века наша независимость будет определяться достижением и сохранением энергетической самодостаточности", - добавил глава государства.

Уже в следующем году западные страны в полной мере прочувствовали последствия нефтяного кризиса, "никсоновского шока", стагнацию экономики, инфляцию, дефицит энергоносителей. И это заставляло людей задаваться вопросом - а смогут ли выдержать давление сами демократические государства. "Политический закат Запада является отныне не предметом теоретической дискуссии, а зловещей реальностью", - писал журналист Джеймс Рестон в статье для The New York Times.