Version: 0.1.0

Брюна задержали за мошенничество с закупками тест-систем

Брюна и его подельников задержали за мошенничество с закупками тест-систем

Вечером в пятницу пришли сообщения о задержании Евгения Брюна, который все последние годы был известен как главный внештатный нарколог Минздрава. Его имя прогремело на всю страну больше 10 лет назад, когда он предложил поголовную проверку на наркотики всех россиян, в том числе детей.

По предварительным данным, Брюн и еще несколько задержанных его коллег подозреваются в особо крупном мошенничестве с закупками как раз тест-систем для определения наркозависимости. Все детали, которые известны на данный момент, собрала корреспондент РЕН ТВ Анна Воропай.

После громкого задержания главного внештатного нарколога страны Минздрав поспешил отчитаться: Евгений Брюн больше не занимает эту должность. Более того, ее вообще не существует в министерстве. И все это после того, как президент российской наркологической лиги стал подозреваемым по делу о крупном мошенничестве и растрате. На вопросы следователей он отвечает вместе со своим замом Владимиром Якушевым. По предварительным данным, их могут обвинить в закупке тестов и реагентов для определения наркологической зависимости по завышенным ценам.

"Эта тема всплывает во второй раз, в первый раз как-то обошлось, и человек даже остался на своем месте. Но вот теперь мы видим статус задержанного, и он дает показания, и изъятие документов с обысками", – рассказал нарколог Василий Шуров.

В поле зрения следователей Евгений Брюн попал после громкого расследования телеканала РЕН ТВ. Три года назад нам удалось выяснить: именно ему могло быть выгодно введение новых правил медосмотра для водителей. Тогда стоимость справки должна была вырасти в несколько раз из-за того, что в анализ крови хотели включить тестирование на наличие CDT – маркера хронического алкоголизма. Многие наркологи уверяли – этот анализ просто бесполезен. И дает ложноположительный результат при применении некоторых лекарств.  

"Наблюдений недостаточно, чтобы установить конкретный круг этих веществ. Его цена пока слишком значительна для того, чтобы поголовно всем предлагать, потому что это большие накладные расходы для семейного бюджета, это затраты лечебных учреждений на приобретение этого оборудования", – отметил нарколог Александр Ковтун.

В 2019 году всего один такой аппарат по данным госзакупок стоил от 6 до 8 миллионов рублей. В 63 российских региона их продавала компания "Медиатрейд". С которой может быть связан как раз председатель российской наркологической лиги Евгений Брюн через цепочку аффилированных лиц. Его правая рука и вице-президент Владимир Якушев как раз был совладельцем "Медиатрейда". А сам Евгений Брюн – главным лоббистом идеи массового тестирования водителей.

"Сначала Евгений Алексеевич хотел внедрить, вы даже не поверите, электрогомеопатию как метод выявления наркомании", – заявил психотерапевт Александр Данилин.

То, что на водителях собирались наживаться вполне конкретные лица, недавно подтвердила и ФАС. Антимонопольщики выявили: одиннадцать компаний договорились не снижать цену на поставку диагностических аппаратов и расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Нам удалось выяснить: через своего подчиненного Владимира Якушева Евгений Брюн мог контролировать большую часть этих фирм. Одна компания принадлежит другу дочери Владимира Якушева, три – его тестю Павлу Лошакову и две - мужу сестры его жены Сергею Васильеву.

"Следствие это установит точно, эти компании были аффилированы с родственниками чиновников, которые были в подчинении у главного наркологического врача", – рассказал гендиректор Центра размещения госзаказов Александр Строганов.

Общая стоимость контрактов достигла 125 миллионов – столько на госзакупки потратили государственные учреждения. А вот кто по документам должен был получить хотя бы часть прибыли – тот самый Павел Лошаков. Владельца как минимум трех фармацевтических компаний и по совместительству тестя вице-президента Российской наркологической лиги мы застали дома в Луховицах.

"Вам бизнес показать свой? Я буду рад! Пойдемте покажу", – радуется Лошаков.

Пенсионер хвастается урожаем картошки и клетками с кроликами. Называет себя фермером и клянется – миллионов в руках не держал.

"Да я вообще ни разу не видел эти фирмы. Этими фирмами занимался зять. Я бумажку подписал, на организацию этой фирмы и все", – отметил Лошаков.

Возможно за дела зятя ему все же придется ответить. В тонкостях семейного бизнеса теперь разберутся следователи – вместе с Якушевым и Брюном они задержали еще троих представителей фармацевтического бизнеса.

Брюна задержали за мошенничество с закупками тест-систем